Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Honda Boyong Prelude Di GIIAS 2025, Simak Sejarahnya

Pada Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2025 mendatang, PT Honda Prospect Motor (HPM) akan menghadirkan Prelude Generasi VI untuk menyapa khalayak Indonesia.
Berita
Rabu, 16 Juli 2025 16:05 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko
Honda Prelude. (Foto : Otodriver)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Honda Prelude kembali dibangkitkan dari tidur panjangnya. Ajang Japan Mobility Show (JMS) 2023 silam menjadi tempat diperkenalkan kembali model yang sudah berhenti produksi sejak 2001 silam.

Pada Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2025 mendatang, PT Honda Prospect Motor (HPM) akan menghadirkan mobil ini untuk menyapa khalayak Indonesia.

“Kita akan saksikan langsung seperti apa Prelude generasi terkini di GIIAS 2025,” ungkap terang Sales & Marketing and After Sales Director, Yusak Billy saat ditemui di Sunter, Jakarta Utara belum lama ini.

Prelude Gen VI di JMS 2023 (Foto : Otodriver/Fitra Eri )

“Mobil ini akan menggunakan teknologi hybrid terbaru dari Honda. Fokus kinerjanya tak melulu untuk penghematan bahan bakar, namun juga digunakan sebagai supporting performa,” sambung Billy.

BACA JUGA

Billy menambahkan bahwa kehadiran Prelude di GIIAS 2025 merupakan debut perdana di kawasan Asia dan Oseania. Kabar baiknya, pihak Honda mengisyaratkan bahwa  akan ada langkah lanjutan setelah kehadiran Prelude ini. 

Dari sisi spesifikasi, Prelude Gen VI ini dibekali dengan mesin bensin 2.000 cc dan sistem hybrid. Mengutip dari motor1, kinerja gabungan mesin + motor listrik mampu melecut daya hingga 207 hp.

Prelude Gen I (Foto : wikipedia)

Sejarah Prelude dimulai pada 1978, di mana generasi pertama Prelude hadir dan diperkenalkan di Jepang, kemudian pada 1979 melangsungkan debut internasionalnya. Mobil ini berbagi platform dengan Accord Gen I. Saat itu sebenarnya Accord punya versi 2 pintu, namun hanya tersedia dalam bentuk hatchback. Sedangkan untuk Prelude itu sendiri adalah sebuah sedan 2 pintu.

Dari tampilan eksteriornya Prelude Gen I justru cukup mirip dengan sosok Honda Civic Gen II. Namun Prelude punya dimensi yang lebih bongsor.

Prelude Gen II (Foto : wikipedia)

Selanjutnya generasi II hadir melanjutkan tongkat estafet dari generasi sebelumnya pada 1982. Model ini pun lagi-lagi punya kedekatan dengan Accord dan menjadi model pertama yang menggunakan lampu pop up.

Generasi III muncul pada 1987 dan punya akar desain yang cukup kental dengan model pada generasi sebelumnya. Di mana lampu pop up masih menjadi identitas bagi Prelude.

Prelude Gen III (Foto : wikipedia)

Kemudian generasi IV hadir pada 1991 dan pada masa ini lampu pop up ditanggalkan. Selain itu moonroof dengan bahan kaca yang selalu disertakan pada tiga generasi sebelumnya pun diganti dengan model sunroof dengan bahan plat.

Generasi V hadir pada 1996 dan rampung kiprah pada 2001. Ia menjadi model terakhir sebelum Prelude tidur panjang selama lebih dari dua dekade. (SS)

Prelude Gen IV  (Foto : wikipedia)
Prelude Gen V (Foto : wikipedia)

Tags Terkait :
Honda Prelude GIIAS 2025
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Honda Pamer EV Tercanggih Hingga Roket Luar Angkasa Di Japan Mobility Show 2025

Teknologi terdepan Honda di Japan Mobility Show 2025. Ada EV Tercanggih Hingga Roket Luar Angkasa.

4 minggu yang lalu


Berita
Honda Siapkan Prelude Penggerak Roda Belakang Untuk Keperluan Spesial

Honda dikabarkan tengah mempersiapkan Prelude dengan penggerak roda belakang. Hanya saja model ini hanya diperuntukkan di dunia balap saja

1 bulan yang lalu


Berita
Bocoran Produk Baru Honda Yang Melenggang Di Japan Mobility Show 2025

Honda Motor Co. resmi mengumumkan jajaran produk yang akan dibawa ke ajang Japan Mobility Show 2025.

1 bulan yang lalu


Berita
Honda Prelude Resmi Dipasarkan Di Jepang

Setelah diperkenalkan dalam bentuk konsep sejak Oktober 2023, Honda Prelude kini resmi hadir sebagai model produksi.

2 bulan yang lalu


Terkini

Bus
Cititrans Tampil ‘Kalem’ Sambil Terus Tambah Armada

Termasuk operator yang konsisten dengan standar pelayanan tinggi untuk bus AKAP dalam hal kondisi armada dan hospitality

3 jam yang lalu


Berita
Maxus Mifa 9 Jadi Armada GrabExecutive

Tahap awal beroperasi 50 unit sebagai taksi premium pertama bertenaga listrik

4 jam yang lalu


Berita
BMW Tegaskan Untuk Terus Tingkatkan Layanan Purna Jual Berstandar Global

Uji kompetensi teknisi yang berkelajutan juga salah satu jalan untuk peningkatna standar pelayanan ke pemilik kendaraan

4 jam yang lalu


Berita
Veloz Jelajah Nusa, Start Dari Lombok Menuju Wilayah Barat Indonesia

Toyota memulai ekspedisi "Veloz Jelajah Nusa" dari Sirkuit Mandalika. Satu unit Veloz Hybrid EV akan diuji menempuh rute lintas pulau hingga wilayah barat Indonesia.

23 jam yang lalu


Berita
Berawal Dari Mi Instan di Ukraina Kini VinFast Menjadi Pemain EV Global

Siapa yang menyangka bahwa awal mula VinFast ialah membuat Mi Instan.

1 hari yang lalu