Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Dampak Skandal, CEO Nissan Akan Mundur 16 September 2019

Nissan akan melakukan ubahan besar-besaran dalam tata kelola perusahaan. Langkah awalnya dengan mengganti CEO, Hiroto Saikawa.
Berita
Kamis, 12 September 2019 08:00 WIB
Penulis : Alfons


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Awan mendung masih meliputi Nissan. Hiroto Saikawa, CEO pabrikan mobil asal Jepang ini akan dilepaskan dari jabatanya16 September 2019 mendatang. Keputusan ini datang setelah rapat direksi 'yang menegangkan', Senin (9/9), seperti diberitakan Nikkei.

Saikawa sendiri sebelumnya memang sudah sempat mengungkapkan keinginannya untuk mengundurkan diri di tengah skandal yang melibatkan dirinya. Meski dia sebenarnya berharap hal itu baru terjadi dua ata tiga tahun mendatang, sembari dia berupaya memperbaiki keadaan Nissan.

"Saya bermaksud mengundurkan diri setelah segalanya tuntas, temasuk perbaikan performa Nissan dan perbaikan tata kelola," terangnya saat memberi pernyataan, masih bersumber dari Nikkei. Dia menambahkan dia tidak menyangka akan dilengserkan secepat ini.

"Saikawa belum lama ini mengutarakan keinginannya untuk mengundurkan diri, dan sejalan dengan keinginannya untuk memberikan tongkat kepemimpinan kepada seorang pemimpin generasi baru di Nissan, dia akan melepaskan jabatannya pada 16 September," ujar Presiden Direktur Nissan, Yasushi Kimura mengutip Reuters.

Dia juga menambahkan akan segera mencari pengganti untuk posisi yang ditinggalkan Saikawa selambat-lambatnya akhir bulan Oktober. Sampai saat ini dikatakan sudah ada 10 orang kandidat yang disiapkan Nissan untuk membawa ubahan besar-besaran. COO Nissan, Yasuhiro Yamauchi akan mengisi pos kosong ini untuk sementara waktu.

Saikawa sendiri terjerat skandal keuangan yang baru terbongkar belum lama ini. Selepas penangkapan mantan Presiden Direktur, Carlos Ghosn, Nissan melakukan investigasi internal yang mendapati Saikawa menerima aliran dana sekitar 47 juta Yen atau US$440.000 yang dinyatakan 'tidak wajar'.

Meski mengakui menerima uang dari sumber yang meragukan, dijelaskan kalau uang yang diterima Saikawa tidak ilegal. Meski begitu pihak direksi merasa kalau hal ini menunjukkan ada yang tidak beres dengan tata kelola perusahaan, dan memutuskan perlunya perubahan besar-besaran, langkah awalnya dengan mengganti Saikawa. 

OtoDriver


Tags Terkait :
Nissan CEO
A

Alfons

Reporter

Alfons Hartanto

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Nissan Terrano Muncul Lagi, Bakal Jadi Sebuah PHEV

Nissan Terrano PHEV debut di Auto China 2026. Konsep SUV off-road klasik Nissan hadir dengan teknologi plug-in hybrid untuk medan kota dan tanah.

2 minggu yang lalu


Mobil Listrik
Xpeng GX Belum Ke Pasar Indonesia, G9 Kemungkinan Bakal Masuk Duluan

Bos besar Xpeng mengatakan kemungkinan SUV G9 untuk pasar Indonesia

3 minggu yang lalu


Berita
Jepang Impor Nissan Dari Amerika

Gara-gara Trump, akhirnya Jepang impor Nissan Setir kiri

2 bulan yang lalu

Berita
Fakta Yang Bikin Mobil EREV (Extender Range Electric Vehicle) Disebut Solusi Masa Depan

Renault EREV masa depan EV Eropa: CEO François Provost soroti range extender dengan mesin bensin generator untuk jarak tempuh lebih jauh.

2 bulan yang lalu


Berita
Mazda Vision X-Coupe, Mobil Hybrid Dengan Mesin Rotary Turbo

CEO Mazda, Masahiro Moro dalam sambutannya di ajang pameran terbesar di Jepang itu mengatakan bahwa mobil ini merupakan coupe empat pintu yang stylish dan dirancang untuk tahun 2035.

6 bulan yang lalu


Berita
Nissan R36 GT-R Belum Akan Berwujud Sebuah EV

Mantan Product Planning GT-R, Hiroshi Tamura berpendapat bahwa R36 belum akan sepenuhnya mobil listrik murni

8 bulan yang lalu


Berita
Good Bye Godzilla, Model Terakhir Nissan R35 GT-R Diberi Penghormatan

Unit terakhir tersebut berkelir midnight Purple dan ditujukan untuk pasar domestik Jepang

8 bulan yang lalu


Berita
Demi Penghematan, Nissan Tutup Pabrik 2027

Produsen mobil ini mencatat kerugian bersih sebesar 670,90 miliar yen (4,5 miliar dolar AS) untuk tahun fiskal 2024.

10 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Menurut Riset Masyarakat Palembang Tertarik Dengan Mobil Modern, Chery Langsung Buka Dealer Baru di Sana

Dealer Chery dibuka di Palembang setelah riset menunjukkan minat tinggi masyarakat terhadap kendaraan modern, termasuk hybrid dan EV.

3 jam yang lalu


Berita
Hindari 5 Hal Ini, Agar Mobil Anda Tidak Boros BBM

BBM

3 jam yang lalu


Berita
46 Ribu Unit Terjual Sepanjang 2026, Daihatsu GranMax Hingga Terios Masih Laku Keras

Penjualan Daihatsu 46 ribu unit April 2026 tercatat 46.953 unit dengan market share 16,3 persen. Gran Max, Sigra, Ayla, dan Terios menjadi kontributor utama penjualan.

4 jam yang lalu


Berita
iCar V23 Sodorkan Tiga Varian Langsung, Ini Perbedaannya

iCar V23 resmi umumkan harga iCar V23 OTR Jakarta untuk tiga varian, mulai Rp 389 juta untuk varian X dengan penggerak RWD.

5 jam yang lalu


Berita
SUV Termewah XPeng GX Laris Dipesan 24.863 Unit Dalam Waktu 12 Jam

XPeng GX mencatat 24.863 pesanan dalam 12 jam pasca peluncuran SUV listrik premium dengan fitur AI dan kabin mewah enam penumpang.

7 jam yang lalu