Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

CVT, Girboks Temuan Leonardo Da Vinci

Sistem dasar transmisi ini dibuat berdasarkan teori Leonardo Da Vinci.
Berita
Kamis, 21 Maret 2019 19:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

transmisi paling advance saat ini. Jenis transmisi ini mampu memberikan rasio yang tak terbatas pada perbandingan girboksnya. Perpindahan gigi sedemikian halus tidak seperti jenis girboks matik tradisional yang menggandalkan torque converter.

Secara umum, CVT terdiri dari komponen puli dan sabuk (belt). Puli yang berputar ada yang terhubung dengan input shaft dari putaran mesin (drive pulley) satu lagi terhubung pada sistem penggerak mobil (driven pulley). Kedua puli ini, terikat dengan sabuk CVT.

Ketika mesin berputar, maka poros drive pulley akan terisi cairan hidraulis dan membuat puli bergerak sesuai dengan putaran mesin, baik menyempit maupun melebar, sehingga memberikan variasi rasio berbeda.

BACA JUGA

Begitu pula pada driven pulley, ubahan pulinya akan dikalkulasi oleh komputer yang mengatur melalui cairan hidraulis untuk mengubah rasio puli. Dari sinilah terjadi perpindahan percepatan bervariabel dan terus menerus (contiuously variable).

Inilah yang menyebabkan mengapa transmisi CVT menjadi lebih efisien, lantaran mampu mendistribusikan tenaga tanpa harus kehilangan momentum, seperti terjadi pada proses shifting di transmisi otomatik konvensional.

Dilansir dari berbagai sumber, sebenarnya konsep dasar transmisi CVT bukan sesuatu yang baru. Pada 1490, Leonardo Da Vinci telah mengemukakan teori dasar dari stepless continues variable transmission ini.

Penggunaan CVT pada mobil terjadi 468 tahun kemudian, tepatnya pada tahun 1958. DAF 600 bikinan Belanda merupakan pelopor CVT di dunia otomotif. DAF menyebutnya sebagai Variomaric.

Teori CVT Leonardi Da Vinci
DAF600 mobil CVT pertama di dunia


Tags Terkait :
CVT Transmisi Teknis Teknik
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
CVT, Girboks Temuan Leonardo Da Vinci

Sistem dasar transmisi ini dibuat berdasarkan teori Leonardo Da Vinci.

6 tahun yang lalu


Berita
Mau Mudik? Simak Tips Dari Nissan-Datsun Indonesia

Nissan Motor Indonesia adakan edukasi hadapi perjalanan mudik karena merasa peduli kepada para konsumennya. Apa saja tips dari mereka?

8 tahun yang lalu


Berita
Mitsubishi Xpander Facelift Meluncur Di Filipina, Ganti Transmisi?

Mitsubishi Xpander Filipina Akan Dapatkan Opsi Transmisi baru?

3 bulan yang lalu


Berita
Perbandingan Dimensi, Mesin Dan Harga Honda HR-V e:HEV vs Toyota Yaris Cross HEV, Siapa Unggul?

Dari segi teknis dan harga, manakah yang lebih menarik dari kedua mobil ini?

5 bulan yang lalu

Berita
Chery Omoda 5 Resmi Jadi Komoditas Ekspor Indonesia. Vietnam Jadi Tujuan Perdana

Chery Omoda 5 resmi jadi komoditas ekspor Indonesia. Hari ini Chery Motor Indonesia (CSI) melakukan pengiriman perdana 120 unit ke Vietnam.

1 tahun yang lalu


Berita
Berada di Rumpun Harga Yang Sama. Pilih Toyota Voxy atau Kijang Innova Zenix?

TNGA-C dan di zona harga psikologis yang sama

2 tahun yang lalu


Berita
Lima Tahun Eksistensi Mitsubishi Xpander, Sebuah Produk Revolusioner Yang Lahir di Indonesia

Xpander hadir sebagai LMPV dengan desain revolusioner

3 tahun yang lalu


Berita
Hyundai Stargazer Jadi Komoditas Eksport Indonesia Ke Vietnam

Menjadi komoditas eksport kedua ke Vietnam setelah Creta

3 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Waspada, Sudah Hampir Sejuta Kendaraan Keluar Jabotabek

Kebijakan contraflow sempat diberlakukan bertepatan Hari Natal.

4 jam yang lalu


Berita
Insentif Mobil 2026, ICE dan Hybrid Dapat Banyak Insentif

Peta otomotif Indonesia tahun depan akan mengalami perbedaan dari tahun sebelummya. Ini buktinya.

6 jam yang lalu


Berita
Mitsubishi Akan Gunakan Mesin Triton Untuk Next Gen Pajero

Mesin 4N16 twin turbo disebut-sebut bakal jadi jantung Next Gen Pajero

7 jam yang lalu


Bus
Ribuan Bus Disiapkan Angkut Penumpang Nataru 2025 Dari Jakarta

Perhatikan kondisi laik jalan bus, karena saat ramp check ada yang tidak laik jalan.

8 jam yang lalu


Berita
Jejak Perjalanan 25 Tahun Kehadiran Nissan X-Trail

Sampai saat ini masih dianggap sebagai salah satu SUV yang punya fitur-fitur canggih dengan desain yang mengutamakan fungsi

1 hari yang lalu