Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Bersiap, Akan Diberlakukan Satu Arah di Tol pada Mudik 2019

Pemerintah berencana memberlakukan satu arah di jalan tol untuk arus mudik lebaran 2019.
Berita
Kamis, 9 Mei 2019 06:00 WIB
Penulis : Brian


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Pemerintah berencana memberlakukan satu arah di jalan tol untuk arus mudik lebaran 2019. Pemberlakuan satu arah di tol ini akan dimulai dari Cikarang Utara, Jawa Barta, hingga Brebes, Jawa Tengah dan sebaliknya pada saat arus balik lebaran 2019. Hal ini dilakukan dalam rangka mengupayakan terjadinya kemacetan panjang.

"Setelah melalui kajian pemilihan satu arah lebih efektif dibanding ganjil genap plat nomor," kata Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi saat membuka Rapat Koordinasi Angkutan Lebaran 2019 di Bandung, dikutip dari Antaranews.com, Selasa (7/5).

Menurut Budi Karya, pada lebaran 2018 penerapan satu arah di tol memang telah dilakukan, namun masih dalam situasional dan melihat kondisi jalan pada saat itu. Sedangkan untuk mematangkan rencana satu arah tersebut, dalam waktu dekat akan dibahas dengan pihak terkait seperti Polri dan Jasa Marga.

Foto : Brian

Budi Karya menjelaskan, jika tol digunakan untuk satu arah maka Jalan Raya Pantura bisa digunakan untuk arah sebaliknya. Dirinya juga berharap dengan adanya satu arah maka kecepatan mobil bisa bertambah dan tidak ada antrean dan kemacetan panjang.

"Dengan adanya ketentuan satu arah maka jalur Pantura bisa digunakan kendaraan untuk arah sebaliknya. Kakorlantas yang akan menjadi komando untuk mengatur kelancaran lalu lintas saat mudik dan balik," jelas Budi Karya.

Selain itu selama arus mudik dan balik, jembatan timbang untuk sementara waktu di non-aktifkan sehingga bisa digunakan sebagai tempat beristirahat. Pemerintah sendiri memprediksi puncak arus mudik akan terjadi pada 31 Mei dan 1-2 Juni. Sedangkan arus balik akan terjadi pada 8-9 Juni 2019. 


Tags Terkait :
Mudik 2019 Lalulintas Lebaran 2019
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Mudik in Style 2019: Catatan Konsumsi Solar Pajero Sport Dakar 4X2

"Karena jalanan Jakarta cenderung sepi, maka saya puas-puaskan bawa mobil berukuran besar tanpa canggung."

6 tahun yang lalu


Berita
Mudik in Style 2019: Catatan Perjalanan Nissan Terra 4x4 ke Solo

Setelah menempuh perjalanan kurang lebih 571 km, Nissan Terra VL 4x4 mencatatkan hasil konsumsi BBM sebesar...

6 tahun yang lalu


VIDEO: Mudik in Style 2019 | OtoDriver | Supported by Garda Oto

Pada libur lebaran kemarin, masing-masing dari tim kami memilih mobil yang akan menemani kami berlibur.

Berita | 6 tahun yang lalu


Berita
Mudik in Style 2019: Air Panas Dalam Termos Menghiasi Kabin New Xenia di Arus Balik

Tak cuma tangki BBM yang ia penuhi, saldo uang elektronik pun juga langsung ia penuhi supaya ia tak perlu repot-repot isi ulang selama perjalanan.

6 tahun yang lalu


Terkini

Mobil Listrik
Mobil Listrik Sebentar Lagi Alami Kenaikan Pajak

Permendagri 11/2026 atur kenaikan pajak mobil listrik via PKB dan BBNKB. DKI Jakarta segera terapkan, besaran pajak variatif tergantung daerah.

7 jam yang lalu


Tips
AC Sehat Dan Kaca Film Berkualitas Diklaim Mampu Bikin Mobil Jadi Irit

Kaca film berkualitas irit BBM mobil: AC sehat dan kaca film tolak panas infra merah ringankan beban pendinginan kabin di iklim tropis.

14 jam yang lalu


Truk
Hino Seri 300 Capai TKDN 71,85 Persen

TKDN Hino Seri 300 capai 71,85%. Enam tipe seperti 115 SD dan 136 HD tingkatkan kandungan lokal, perkuat produksi kendaraan niaga di Indonesia.

15 jam yang lalu


Berita
Pemprov DKI Jakarta Terus Dorong Pembangunan SPKLU Dan SPKL

Pemprov DKI Jakarta dorong pembangunan SPKLU dan SPKL untuk dukung populasi kendaraan listrik, targetkan reduksi emisi 50% pada 2030.

18 jam yang lalu


Berita
Akhir Pekan Bersama Festival BMW Group Di JIEXpo Kemayoran

BMW Group Festival of Joy JIEXpo Kemayoran April rayakan 25 tahun kehadiran di Indonesia dengan 80 unit BMW, Mini, 14 Motorrad test drive, dan aktivitas interaktif.

20 jam yang lalu