Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

B30 Siap Digunakan Pada Mesin Common-rail Isuzu

Menjelang penggunaan Biosolar B30, dilakukan beberapa kiat dilakukan terutama untuk menganulir efek berbusa (soapy) yang ditimbulkan oleh bahan bakar B30
Berita
Minggu, 17 November 2019 16:20 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Penetapan Bio Solar 30 (B30) diancang akan dilakukan pada Januari 2020 mendatang. Dengan komposisi 30% berasal dari minyak kelapa sawit ini harus diikuti dengan beberapa penyesuaian teknis supaya aman digunakan mesin diesel yang ada.

Isuzu Indonesia nampaknya cukup optimistis dalam menghadapi era B30 ini dan tidak ada kendala dalam penggunaan selama ujicoba B30 yang dilakukannya. “Tahun ini kami mengikuti program kementrian ESDM dalam uji coba B30. Unit Isuzu Elf  kami ujicoba untuk penggunaan B30,” ungkap Attias Asril, GM Marketing PT Isuzu Astra Motor Indonesia (IAMI) saat ditemui di media test drive Isuzu MU-X di Sukabumi, Jawa Barat beberapa waktu silam. “Tidak ada kendala dengan bahan bakar tersebut,” lanjutnya.

Lebih jauh lagi, Attias mengatakan bahwa mesin-mesin berteknologi common-rail dari Isuzu pun siap dijejali dengan bahan bakar ini. “Saat ini produk kita Isuzu MU-X dan Isuzu GIGA sudah mengunakan teknologi common-rail yang relatif sensitif dengan jenis bahan bakar Bio Solar yang punya efek ‘soapy’ atau efek membersihkan kotoran dari saluran bahan bakar ataupun tangki, sehingga lebih rentan sebabkan penyumbatan,” imbuhnya .

“Menyiasati hal itu Isuzu gunakan double filter, sehingga kemungkinan kerak yang terlepas dan dapat jadi penyebab tersumbat pada unit injektor dapat diminimalisir. Selain itu treatmen keberhasilan Isuzu ada pada injektor yang sudah dilapisi dengan Diamond Like Carbon (DLC) untuk mencegah terjadinya penyumbatan,” sambungnya. “Lapisan DLC membuat injektor lebih kuat dan tahan terhadap gesekan yang kemungkinan timbul dari efek soapy yang jadi kendala pada jenis bahan bakar Bio Solar,” jelasnya.


Tags Terkait :
Isuzu.B30 Commonrail
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Isuzu Andalkan Hal Ini Untuk Lolos Mengonsumsi Bio Solar B30

Selain menggunakan double filter, Isuzu melakukan pelapisan diamond like carbon (DLC) untuk beradaptasi pada penggunaan solar B30

6 tahun yang lalu


Pikap
Isuzu Traga Euro 4 Diharapkan Tampil Di GIICOMVEC 2020

Kehadiran Traga di GIICOMVEC 2020 diharapkan menjadi jembatan informasi antara standar emisi Euro 4, common-rail dan diesel B30.

6 tahun yang lalu


Berita
"Mesin Panther" Sudah Euro 4 dan Common Rail, Tapi...

Model ini sudah terwujud untuk mesin Traga versi Filipina.

6 tahun yang lalu


Berita
Isuzu Traga Euro IV Siap Tenggak B30

Versi Euro IV punya output lebih kecil namun lebih bersih dan efisien

6 tahun yang lalu


Terkini

Mobil Listrik
Melihat Lebih Dekat Spesifikasi Kia PV5, Van Listrik Modular Trendy. Konon Segera Meluncur di Indonesia

Setelah wara-wiri di IIMS 2026 dan GIIAS 2026, Kia PV5 makin dekat dengan kepastian rilis resmi di Tanah Air. Simak spesifikasi teknisnya.

8 jam yang lalu


Berita
Bongkar Rahasia Desain JETOUR T2 i-DM, Bukan Sekadar Boxy

Secara eksterior, JETOUR T2 i-DM mengandalkan siluet an boxy dengan filosofi three-box body proportion. Apa inspirasinya?

13 jam yang lalu


Berita
Di Indonesia Jadi Mobil Angkut Cabai, di Filipina Suzuki Carry Asal Indonesia Jadi Mobil Patroli Polisi

Suzuki Carry di Filipina dijadikan kendaraan patroli polisi

13 jam yang lalu


Berita
BMW Group Indonesia Kembali Jadi Sustainable Mobility Partner Maybank Marathon 2026

New BMW iX3 lead car Maybank Marathon 2026 memimpin kategori Half Marathon sebagai bagian dari dukungan BMW Group Indonesia bagi penyelenggaraan Maybank Marathon 2026.

16 jam yang lalu


Van
Meski Tanpa Insentif, Farizon Bertekad Konsisten Rakit Produknya di Indonesia

Segmen kendaraan niaga tenaga listrik di Indonesia punya potensi pasar yang besar

16 jam yang lalu