Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

2 Warna Ini Perlu Perawatan Ekstra!

Jangan sampai warna jenis ini tak terawat dan rusak.
Berita
Jumat, 28 Juni 2019 11:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Kelir putih dan hitam menjadi favorit pengguna mobil tak terkecuali di Indonesia. Namun sesungguhnya kedua warna ini menjadi warna yang paling susah dirawat.

“Warna putih mudah terpengaruh dengan kondisi matahari, sehingga mudah berubah warna kekuningan sedangkan warna hitam rentan  terhadap air dan goresan lembut,” jelas Christopher Sebastian, CEO Makko Group yang menjadi distributor TopCoat Indonesia saat ditemui di bilangan Jakarta Selatan (25/06).

Menurut Christopher, pemilik mobil putih dan hitam wajib melakukan coating untuk melapisi permukaan catnya. “Bukan berarti warna lain tak butuh dicoating, namun khusus kedua warna ini dengan coating, maka perawatan catnya jauh lebih mudah,” sambungnya.

Secara umum, selain mendapatkan cat yang lebih mengkilap, coating memberikan beberapa keunggulan lain seperti perlindungan pada sinar UV dan lebih kuat menahan goresan.

Namun perlu digarisbawahi bahwa setelah mobil dicoating sekalipun, mobil tetap wajib mendapatkan perawatan rutin. Sesegera mungkin bersihkan dari kotoran yang menempel, Kemudian, jika terpaksa terkena hujan atau kotoran, jangan cuci menggunakan shampoo sembarangan. “Gunakan air saja, kalaupun dengan shampoo mobil, gunakan yang Ph balance,”ujarnya.

Selain itu, Christopher menekankan untuk melakukan perawatan berupa melakukan coating ulang (apabila dibutuhkan) dan melakukan bodi detailing setiap 6 bulan sekali.


Tags Terkait :
Cat Tips
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Motif Kulit Menjadi Favorit Interior Mobil, Ini Alasannya

Material kulit punya sejarah panjang di dunia otomotif.

2 minggu yang lalu


Berita
Penta Prima Luncurkan Produk baru di The Elite Showcase 2026

Peluncuran produk cat baru Penta Prima Paint di The Elite Showcase 2026 perkenalkan Diamond Coat, thinner PU, dan putty premium, plus program Color Clash War APV Battle.

3 minggu yang lalu


Tips
Cara Mudah Membersihkan Debu Rem Yang Menempel di Pelek

Cara membersihkan debu rem di pelek menggunakan wheel cleaner: dinginkan pelek, bilas air bertekanan, semprot cleaner, lalu gosok. Tips pakar otomotif.

1 bulan yang lalu

Tips
Pentingnya Ritual Cuci Mobil Teratur

Cuci mobil sebagai bagian dari perawatan kendaraan.

1 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Begini Penampakan Interior Freelander 8

Chery-JLR resmi merilis gambar pertama interior model produksi perdananya, Freelander 8, melalui akun media sosial resminya.

18 menit yang lalu


Berita
Voltron Siapkan Ekspansi Jaringan Charging Hub, Bidik Pengguna Pribadi hingga Armada Komersial

Dalam pengembangan jaringan, Voltron juga mengandalkan kolaborasi dengan berbagai pihak, termasuk PLN untuk memastikan kesiapan pasokan listrik.

1 jam yang lalu


Berita
Ford Indonesia Luncurkan New Everest Platinum dan Ranger Series 2026, Andalkan Mesin V6 Turbo Diesel

Ford Indonesia luncurkan New Everest Platinum V6 Turbo Diesel 2026 dan Ranger Series dengan mesin diesel baru serta fitur keselamatan di Bogor.

2 jam yang lalu


Berita
Siap Launching Sedan Listrik, Mazda Indonesia Targetkan 1.500 SPK di GIIAS 2026

Mazda juga secara perdana bakal memasarkan sedan listrik mereka.

3 jam yang lalu


Berita
Toyota Serahkan Mesin Fortuner Untuk Support Pendidikan Di Lombok

TMMIN donasi mesin Fortuner ke SMK Lombok untuk mendukung pendidikan vokasi di SMKN 1 Jonggat dan SMKN 2 Kuripan, Lombok Tengah.

13 jam yang lalu