Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Toyota Mungkinkan Mobil Euro 2 Jadi Euro 4

Walaupun mobil yang sudah dibeli konsumen masih berstandar euro 2, Toyota mungkinkan untuk mengubahnya jadi Euro 4.
Berita
Minggu, 16 September 2018 13:00 WIB
Penulis : Hariawan Arif


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Penerapan standar emisi Euro 4 telah diresmikan oleh pemerintah mulai Agustus 2018 lalu. Aturan ini bertujuan untuk mengurangi pencemaran udara yang disebabkan kendaraan bermotor. Toyota sebagai salah satu produsen otomotif di Indonesia mengaku telah siap mengikuti aturan baru dari pemerintah ini.

Mengutip dari yang diberitakan Kompas Otomotif, disebutkan bahwa pihak PT Toyota Astra Motor (TAM) juga memberikan kesempatan bagi mobil Toyota yang belum berstandar emisi Euro 4 bisa mengimplementasikan standar emisi tersebut. Caranya pun mudah karena konsumen hanya dengan membawa kendaraannya ke bengkel resmi Toyota dan mereka akan menambahkan alat pada katalitik konverter gas buang. Toyota mengungkapkan sudah menyiapkan semua.

Namun kendaraan yang bisa mengaplikasikan ini hanya khusus untuk model yang berusia lima tahun ke belakang. Selain itu untuk kendaraan yang masih bergaransi bisa melakukan hal ini dan biayanya di tanggung oleh garansi tersebut. Untuk kendaraan yang berusia lebih dari lima tahun, atau model lama, pihak Toyota terus mencari cara agar dapat memenuhi standar emisi tersebut. 

Soal biaya untuk mobil yang sudah diluar garansi,  menurut Fransiscus Soerjopranoto selaku Executive General Manager PT TAM biayanya tidak akan mahal untuk menerapkan sistem emisi ini.

"Kalau biaya, saya tidak terlalu hafal, dari diler masing-masing. Tapi tidak terlalu besar ya," ungkap Soerjo.

Sebagai informasi, aturan emisi Euro IV sudah dikeluarkan melalui Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan No. P20/MENLHK/SETJEN/KUM.1/3/2017. Mobil bermesin bensin berlaku mulai September 2018, sementara diesel efektif pada 10 Maret 2021.


Tags Terkait :
Toyota Euro 4
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Land Cruiser FJ Dikabarkan Tengah Menunggu Opsi Mesin Diesel

Mesin diesel menanti untuk jadi opsi mesin Land Cruiser FJ.

1 hari yang lalu


Berita
HiAce Gen V Telah Berumur 22 Tahun, Tetap Awet Ditawarkan Dan Dapat Penyegaran Di Jepang

Mobil berkode H200 diperkenalkan sejak 2004 tahun ini telah berumur 22 tahun tanpa adanya perubahan model yang berarti.

1 hari yang lalu


Berita
Standar Emisi Mesin Toyota 2GD-FTV Tengah Dibenahi, Diprediksi Reborn Di 2029

Mesin 2GD-FTV memang tersohor di Indonesia, namun ternyata merupakan mesin minoritas

1 hari yang lalu


Berita
Holiday In Style 2025, POV Menjadi Bos Dengan Camry Hybrid Terbaru

Toyota Camry hybrid terbaru begitu lengkap. Selain nyaman ditumpangi, ia juga enak untuk dikemudikan sendiri. Inilah pengalaman kami.

1 hari yang lalu


VIDEO: Crash Test Toyota Yaris (Euro NCAP)

Toyota Yaris versi Eropa sukses menjalani uji tabrak dengan baik

Crash Test | 1 hari yang lalu


Berita
Toyota Land Cruiser FJ Diesel Akan Menyusul, Gunakan Mesin Innova Reborn

Land Cruiser FJ Diesel rencananya baru akan mendapatkan opsi mesin diesel di tahun 2029.

1 hari yang lalu


VIDEO: Crash Test Toyota bZ4X (Euro NCAP)

Hasil tes tabrak Toyota bZ4X oleh Euro NCAP menunjukkan proteksi maksimal. SUV listrik ini berhasil meraih rating tertinggi 5 bintang. Simak video selengkapnya.

Crash Test | 1 hari yang lalu


Bus
Isuzu Traga Bus, Varian Baru Dengan Kaki-Kaki Lebih Nyaman

Diklaim sebagai kendaraan angkut penumpang paling ekonomis

2 bulan yang lalu


Terkini

Tips
Ini Cara Mencuci Mobil Yang Hemat Air

Bisa dilakukan sendiri tanpa bantuan orang lain.

4 jam yang lalu


Berita
IIMS 2026 Sukses Catatkan Transaksi Rp 8,7 Triliun

Pameran Indonesia International Motor Show (IIMS) 2026 yang dilaksanakan di Jakarta dari 5 sampai 15 Februari berhasil menarik 580.250 pengunjung dan membukukan transaksi hingga Rp8,7 triliun.

4 jam yang lalu


Berita
PHEV Lebih Boros Bensin Karena Kebiasaan Ini

PHEV diklaim lebih boros salah satunya karena hal ini

5 jam yang lalu


Berita
Punya Tampilan Unik Dan Beda, iCar V23 Dipesan 300 Unit Selama IIMS 2026

300 SPK untuk iCar V23 sepanjang IIMS 2026, jumlah yang lumayan untuk sebuah brand anyar dan punya desain unik.

6 jam yang lalu


Berita
Waspada Tanggal Puncak Arus Mudik 2026 Dari Arah Jakarta

Perlu antisipasi jauh hari agar tidak terjebak di jalur keluar masuk dari wilayah Jabodetabek

7 jam yang lalu