Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Ternyata Land Cruiser 70 Series Sempat Hilang Di Pasar Australia, Kini Kembali Lagi

Land Cruiser 70 Series kembali Australia setelah revisi untuk standar emisi Euro 6 dengan tangki AdBlue 20 liter dan mesin 1GD-FTV.
Berita
Kamis, 9 Juli 2026 22:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko
Model generasi terbaru Land Cruiser 70. (Foto : Otodriver/undefined)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Australia menjadi salah satu negara yang identik dengan penggunaan Land Cruiser 70 Series. 

Namun sejak September 2025 silam, unit legendaris ini seolah menghilang dari dealer Toyota di benua kangguru itu.

Ternyata ‘works horse’ ini tengah mengalami revisi untuk mengikuti standar emisi baru Euro 6 yang sangat ketat.

Mengutip dari Drive, setelah sekian lama ‘bertapa’, akhirnya model Land Cruiser yang paling spartan ini kembali menuju showroom.

Penyesuaian ini berupa pemasangan tangki aditive khusus solar berkapasitas 20 liter  yang diisi dengan AdBlue. Sedikit mengenai AdBlue, cairan ini menggandung senyawa urea yang kemudian disuntikan ke aliuran gas buang untuk membantu menekan emisi nitrogen oksida. 

Dengan tambahan perangkat ini maka 70 Series yang kini bermesin diesel 4 silinder 1GD-FTV 2.800 cc dapat lolos dan memenuhi peraturan emisi Euro 6 Stage C yang dikategorikan untuk kendaraan berat.

BACA JUGA

Belum Semua Tipe Tersedia

Land Cruiser 70 series dengan standar emisi baru saat ini sudah ditawarkan kembali untuk penjualan di bulan Agustus. Itu pun belum semua tipe tersedia.

Seri 76 Wagon, Seri 78 Troop Carries dan Serie 79 Ute (pikap) bertransmisi otomatis yang akan mulai dikirim pada Agustus nanti. Sedangkan untuk versi manual untuk Seri 78, Seri 79 double cabin dan seri 76 GXL masih belum tersedia. 

Belum semua tipe tersedia (Foto : Markondez)

Menggunakan mesin Hilux

Mesin diesel menjadi favorit di Australia dan sejak diperkenalkan pertama kali pada 1984, Land Cruiser selalu memberikan opsi mesin bensin dan diesel.

Versi bensinnya rampung pada 2009 dengan mesin 1FZ-FE 6 silinder inline 4.500 cc. Setelah itu mesin seluruhnya mesin diesel.

Salah satu yang menonjol dari mesin diesel yang digunakan 70 series heavy duty ini adalah 1HZ 6 silinder 4.200 cc, yang bahkan sampai saat ini masih digunakan. Tentunya tak lagi di pasar Australia melainkan disasar untuk pasar di kawasan benua Afrika, seberapa tempat di Asia dan Amerika Latin.

Namun mesin yang paling digemari orang Australia adalah 1VD-FTV yang berkonfigurasi V8 dan punya kapasitas 4.500 cc.

Mesin ini diketahui paling banyak digunakan pada 70 Series yang dipasarkan di Benua Kangguru dan Britania Raya. Dan pernah juga dipasarkan oleh Toyota di Indonesia untuk keperluan perusahaan tambang dan perkebunan.

Kiprah V8 ini dihentikan pada 2023 dan mulai diganti dengan mesin 1GD-FTV yang juga digunakan pada Toyota Hilux.

Walaupun kapasitas mesinnya lebih kecil dan jumlah silindernya lebih sedikit, namun jika dibandingkan dengan antara 1GD-FTV dan 1VD-FTV torsi  si empat silinder ini lebih besar. Ia berhasil mengail daya 201 hp dan torsi 501 Nm, sedangkan si V8 (single turbo) meletup daya 202 hp dan torsi 430 Nm. (SS) 

Generasi Land Cruiser 70 series menggunakan mesin yang sama dengan Hilux (Foto : adit)

Tags Terkait :
Toyota Land Cruiser 70 Series
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Ternyata Land Cruiser 70 Series Sempat Hilang Di Pasar Australia, Kini Kembali Lagi

Land Cruiser 70 Series kembali Australia setelah revisi untuk standar emisi Euro 6 dengan tangki AdBlue 20 liter dan mesin 1GD-FTV.

2 jam yang lalu


Berita
Car Meet Ekslusif Toyota Terbesar, Hadirkan Banyak Kreasi Yang Jadi Wajah Kultur Otomotif Indonesia

Toyota telah menjadi bagian dari kultur otomotif Indonesia.

2 minggu yang lalu

Berita
Land Cruiser FJ Dikabarkan Tengah Menunggu Opsi Mesin Diesel

Mesin diesel menanti untuk jadi opsi mesin Land Cruiser FJ.

3 bulan yang lalu


Berita
Standar Emisi Mesin Toyota 2GD-FTV Tengah Dibenahi, Diprediksi Reborn Di 2029

Mesin 2GD-FTV memang tersohor di Indonesia, namun ternyata merupakan mesin minoritas

4 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Ternyata Land Cruiser 70 Series Sempat Hilang Di Pasar Australia, Kini Kembali Lagi

Land Cruiser 70 Series kembali Australia setelah revisi untuk standar emisi Euro 6 dengan tangki AdBlue 20 liter dan mesin 1GD-FTV.

2 jam yang lalu


Berita
BAIC Arcfox T1 Diperkenalkan Dengan Harga Rp 300 Jutaan, Lawan BYD Dolphin

BAIC Arcfox T1 merupakan hatchback EV yang punya dimensi lebih besar dibandingkan BYD Dolphin. Begini spesifikasinya.

4 jam yang lalu


Bus
Medium Bus Hino Terus Rambah Wilayah Sumatra

Kebutuhan medium dari operator bus nasional terus meningkat.

5 jam yang lalu


Berita
SUV Premium GX Bakal Hadir Di GIIAS 2026, Xpeng Belum Bisa Janji Kapan Mulai Dijual

Xpeng GX akan dipamerkan di GIIAS 2026 sebagai SUV premium elektrifikasi. Xpeng Indonesia belum memastikan jadwal penjualan resmi di pasar domestik.

6 jam yang lalu


Berita
Alasan Changan Lumin Kurang Beredar Di Pasaran

Selain Deepal yang disegmentasikan untuk konsumen EV medium to high, Changan sendiri punya mobil listrik terjangkau yakni Lumin. Begini nasibnya.

14 jam yang lalu