Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Nissan Tak Beri Toleransi Pada Kasus Ghosn

Chief Executive Officer Nissan, Hiroto Saikawa, mengajukan penggantian ke jajaran dewan direksi untuk menggantikan Ghosn.
Berita
Rabu, 21 November 2018 11:00 WIB
Penulis : Danu P Dirgantoro


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Kabar penangkapan bos aliansi Nissan-Mitsubishi, Carlos Ghosn, tengah menjadi buah bibir interasional. Bagaimana tidak, Ghosn tergolong tokoh besar dalam kancah dunia otomotif karena cukup berhasil menjadi nahkoda beberapa brand besar dalam sebuah aliansi.

Setelah Mitsubishi Motors Corporation (MMC) merilis keterangan resmi, Nissan pun juga sudah membuat pernyataan resmi tertulis yang ada di situs resminya. Posisi Ghosn pun segera dilengserkan.

"Chief Executive Officer Nissan, Hiroto Saikawa, mengajukan penggantian ke jajaran dewan direksi untuk menggantikan Ghosn dari jabatan sebagai petinggi dan representative director," tulis siaran pers yang dirilis di newsroom.nissan-global.com pada 19/11.

Nissan juga menyebut akan selalu kooperatif dengan pihak berwajib di Jepang untuk menyelesaikan kasus tersebut. "Tak perlu dijelaskan lagi, ini (kasus Ghosn) adalah tindakan yang tidak bisa ditoleransi oleh perusahaan," kata Saikawa

Dampak dari kasus ini pun sudah terlihat di lantai bursa saham Tokyo. Dilaporkan oleh dailymail (20/11), saham Nissan turun 5,45 persen sedangkan Mitsubishi turun sampai 6,84 persen.

Kasus yang menimpa Ghosn berula karena ia tidak melaporkan penghasilannya sebesar 5 miliar Yen (44 juta Dolar AS) selama periode lima tahun dari 2011. Padahal, sejak 2010, perusahaan-perusahaan Jepang diminta untuk mengungkapkan gaji para eksekutif yang mendapat lebih dari 100 juta Yen.
 


Tags Terkait :
Carlos Ghosn Nissan Mitsubishi
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Gagal Dengan Honda, Toyota Disebut Bakal Tolong Nissan

Nissan dan Honda sempat menggegerkan dunia otomotif Jepang saat menandatangani nota kesepahaman (MoU) untuk menjajaki merger pada Desember 2024.

6 bulan yang lalu


Berita
Komentar Carlos Ghosn Terkait Merger-nya Nissan-Honda

Mantan orang nomor 1 Nissan, Carlos Ghosn memberikan pidato terkait merger-nya merek Nissan dengan Honda.

10 bulan yang lalu


Berita
Rezim Jepang Inginkan Nissan dan Honda Bergabung?

Pemerintah Jepang diduga pernah mencoba untuk menggabungkan Nissan dan Honda pada akhir 2019

5 tahun yang lalu


Berita
Bukan Toyota Maupun Honda, Inilah Merek Mobil Terlaris di Dunia

Toyota Motor Corp mengumumkan telah menjual 10,74 juta mobil di seluruh dunia pada 2019, masih kalah dengan merek satu ini.

5 tahun yang lalu


Berita
Nissan Akan Aliansi dengan Honda?

Belum lama ini beredar kabar bahwa Nissan akan 'bercerai' dengan Renault terkait keuntungan dan kerugian jika hubungan aliansi itu diteruskan.

5 tahun yang lalu


Berita
Setelah Kasus Ghosn, Nissan Kembali Terjerat Masalah Ini

Setelah dirundung kabar kasus manipulasi pendapatan Carlos Ghosn, Nissan dikabarkan terkena masalah lain terkait hal inspeksi akhir pengujian mobil baru.

6 tahun yang lalu


Berita
Mitsubishi Expander Akan Jadi Basis Model Terbaru Nissan Juga?

Bahkan infonya Nissan akan meluncurkan "Expander bermerek Nissan" pada GIIAS 2017.

8 tahun yang lalu


Berita
SPY SHOT: Mitsubishi XM 2017 Sudah Dites di Jepang!

Mitsubishi XM versi produksi massal menjalani serangkaian pengujian teknis di Jepang sebelum debut di Indonesia Agustus ini.

8 tahun yang lalu


Terkini

Pikap
Gaikindo: Kapasitas Produksi Kendaraan Nasional 2,59 Juta Unit

Baru terpakai 1,3 juta unit per tahun, kapasitas perakitan kendaraan komersial juga masih belum maksimal.

5 jam yang lalu


Berita
Volvo EX30 Terdampak Recall, Ada Resiko Kebakaran Baterai

Langkah besar harus diambil oleh Volvo.

6 jam yang lalu


Berita
Toyota Land Cruiser FJ Bakal Hadir Di Thailand Bulan Depan

Toyota Land Cruiser FJ dijadwalkan meluncur di Thailand pada akhir Maret mendatang

6 jam yang lalu


Berita
Walau Punya Kesamaan Konsep, Ini Yang Membedakan iCar V23 dan Chery J6

iCar V23 punya konstruksi yang beda dengan Chery J6

7 jam yang lalu


Truk
GIICOMVEC 2026 Kini Hadir Di JIEXpo Kemayoran

GIICOMVEC 2026 hadir di JIExpo Kemayoran, 8-11 April. Pameran B2B kendaraan komersial libatkan Daihatsu, Hino, Isuzu, dan karoseri nasional.

10 jam yang lalu