Beranda Berita

Senin Lusa, Awak Truk Akan Deklarasikan Komitmen Truk Pelopor Keselamatan Berkendara

Berita
Jumat, 10 Maret 2017 10:05 WIB
Penulis : ZCH1708
Berita - Senin Lusa, Awak Truk Akan Deklarasikan Komitmen Truk Pelopor Keselamatan Berkendara


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Setelah para pengemudi bus membuat deklarasi Bus Berkeselamatan Berlalu Lintas beberapa bulan lalu, kini deklarasi serupa juga akan dilakukan kalangan pengemudi truk.

Sejumlah pengemudi truk yang bekerja di sejumlah lingkungan asosiasi usaha jasa transportasi dan logistik akan menggelar acara Deklarasi Truk Pelopor Keselamatan Berlalu Lintas.

Acara ini akan digelar pada hari Senin (13/3/2017) lusa di area PT Jakarta International Container Terminal (JICT) di kawasan Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta.

BACA JUGA

Di antaranya, Asosiasi Pengusaha Truk Indonesia (Aptrindo), Organisasi Angkutan Darat (Organda), Gabungan Importir Nasional Seluruh Indonesia
(GINSI), Asosiasi Depo Kontainer Indonesia (ASDEKI), Asosiasi Perusahaan Pelayaran Niaga (INSA), Asosiasi Perusahaan Bongkar Muat Indonesia (APBMI) dan perwakilan Kamar Dagang dan Industri Indonesia (Kadin).

Acara ini akan dihadiri Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi.

"Pencanangan deklarasi Truk Berkeselamatan Berlalu Lintas akan dilakukan langsung oleh Bapak Menteri Perhubungan," ungkap sebuah sumber kami di DPP Aptrindo.

Acara deklarasi ini akan dilakukan lewat prosesi pernyataan komitmen oleh sekitar 60 pengemudi dan asisten pengemudi truk disusul pernyataan komitmen oleh sekitar 25 pengusaha truk.

Menurut Sekretaris Direktorat Jenderal Perhubungan Darat Hindro Surahmat, di acara ini juga akan dilakukan simulasi live streaming Sistem Informasi Angkutan Barang (SIAB) dan peninjauan truk pelopor keselamatan berlalu lintas.

SIAB merupakan sistem teknologi informasi yang dirancang oleh PT Telkom Tbk bekerja sama dengan pengusaha truk yang mengintegrasikan berbagai layanan dokumen kepelabuhanan, termasuk terkoneksi dengan antar-instansi terkait di pelabuhan.

SIAB dirancang untuk menekan cost logistik, menurunkan dwelling time dan mendorong kelancaran arus barang.

SIAB terdiri dari aplikasi dan database pengusaha,supir dan asosiasi.dan kini sudah bisa digunakan oleh seluruh pengusaha truk di Indonesia. Sistem informasi ini juga bersifat netral,aman dan terbuka.

Nantinya di acara ini juga akan dilakukan penempelan stiker Truk Pelopor Keselamatan Berlalu Lintas di kaca depan truk.


Tags Terkait :
Pengemudi Truk Aptrindo Kementerian Perhubungan
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Mudik Lebaran 2025
Artikel Terkait


Berita
Cegah Pelanggaran Kelebihan Muatan dan Dimensi Truk Lewat Seminar Bersama Hino dan Kemenhub

6 tahun yang lalu


Berita
Senin Lusa, Awak Truk Akan Deklarasikan Komitmen Truk Pelopor Keselamatan Berkendara

8 tahun yang lalu


Berita
Sejumlah 45 Sopir Truk Terima Sertifikat Kompetensi Mengemudi

6 tahun yang lalu


Berita
Pemerintah Canangkan Zero ODOL Di Tahun Depan, Supir Tuntut Keadilan Penindakan

3 tahun yang lalu

Truk
Arus Mudik: Menhub Terbitkan Edaran Truk Tidak Melintas Tol Cikampek Hari Ini dan Besok

6 tahun yang lalu


Berita
Indonesia Perlu Badan Resmi Sertifikasi Untuk Pengemudi Truk

6 tahun yang lalu


Berita
GIICOMVEC : Menurut Aptrindo, Supir Perlu Sertifikasi dari Lembaga Berwenang

7 tahun yang lalu


Berita
Cegah Laka Selama Musim Lebaran, Aptrindo Minta Pengusaha Truk Perhatikan Fase Istirahat Pengemudi

7 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Tol Cipularang Dan Padaleunyi Ada Diskon Spesial Di Arus Balik, Simak Detailnya

11 jam yang lalu


Berita
Tol Cileunyi-Sumedang-Dawuan Gratis Saat Arus Balik?

12 jam yang lalu


Tips
Mengaktifkan Fitur Adaptive Cruise Control Selama Perjalanan Berjam-Jam, Apakah Aman?

12 jam yang lalu


Berita
Pertamina Kasih Diskon Pembelian BBM Non Subsidi Untuk Pemudik

1 hari yang lalu


Berita
Tanggal 6 April Ada One Way Lagi Buat Arus Balik Di Tol Trans Jawa

1 hari yang lalu