Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Operasionalisasi Bus Feeder di Terminal Terpadu Pulogebang Belum Memadai

Sejumlah perusahaan otobus kini harus mengeluarkan biaya ekstra dengan mengerahkan armada shuttle sendiri untuk mengantar penumpang dari agen penjualan tiket mereka yang tersebar di DKI Jakarta.
Berita
Selasa, 7 Februari 2017 18:55 WIB
Penulis : ZCH1708


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Operasionalisasi penuh Terminal Terpadu Pulogebang di Jakarta Timur belum diimbangi oleh penyediaan moda transportasi bus feeder memadai tujuan berbagai terminal dalam kota di wilayah DKI Jakarta untuk penumpang yang baru turun dari bus.

Nurrahman Irfan, netizen menulis di sebuah grup diskusi di Facebook, Minggu (5/2/2017), bus malam AKAP yang dinaiki keponakannya yang perempuan sudah tiba di Terminal Terpadu Pulogebang pukul 04.00 WIB dari Solo. Namun saat akan melanjutkan perjalanan tujuan Lebak Bulus, bus feeder belum tersedia. Oleh petugas informasi dia kemudian diarahkan naik Metromini tujuan Pulogadung.

istimewa

Dari sana, kemudian dia harus oper naik Transjakarta. Berhubung belum memiliki kartu naik Transjakarta, dia kemudian membelinya, dan harus ikut armada Transjakarta tujuan Harmoni dulu sebelum kemudian bisa pindah ke armada Transjakarta lainnya tujuan Lebah Bulus. Dia menilai, kondisi demikian merepotkan karena harus menenteng barang bawaan.

Ketersediaan bus feeder yang memadai ini menjadi persoalan serius saat ini di Terminal Terpadu Pulogebang mengingat Dinas Perhubungan DKI Jakarta sudah mengharuskan semua bus AKAP tujuan Jawa Tengah dan Jawa Timur harus masuk terminal ini.

istimewa

Sebelumnya, Transjakarta menjanjikan pengerahan sekitar 26 armada Transjakarta busway untuk menjadi armada feeder melayani empat trayek tujuan sejumlah terminal dalam kota di DKI Jakarta seperti Lebak Bulus dengan jam operasional sementara mulai pukul 05.00 WIB sampai pukul 22.00 WIB.

DPP Organisasi Angkutan Darat (Organda) sudah mengeluarkan himbauan serius kepada Pemprov DKI agar membenahi hal ini. "Sejak aturan bus AKAP tujuan Jateng dan Jatim harus masuk Terminal Terpadu Pulogebang, perusahaan otobus harus menyiapkan feeder sendiri agar penumpang tidak lari ke moda angkutan lain," ujarnya.

Pihaknya menyarankan agar bus-bus yang berangkat dari Terminal Pulogadung juga bisa berangkat dari Terminal Terpadu Pulogebang. Begitu juga bus-bus AKAP yang berangkat dari Terminal Kampung Rambutan, bisa berangkat dari Terminal Terpadu Pulogebang.

Sejumlah perusahaan otobus kini harus mengeluarkan biaya ekstra dengan mengerahkan armada shuttle sendiri untuk mengantar penumpang dari agen penjualan tiket mereka yang tersebar di wilayah DKI Jakarta menuju titik terminal pemberangkatan. PO Nusantara misalnya, memang sudah tidak melayani pemberangkatan penumpang dari Terminal Grogol di Jakarta Barat tujuan daerah Semarang, Kudus, Pati, Jepara, dan sekitarnya. 

Namun agen penjualan tiket masih tetap beroperasi. Penumpang yang membeli tiket dari agen di terminal ini diantar ke Terminal Kalideres yang menjadi titik awal keberangkatan bus menuju Jawa Tengah.


Tags Terkait :
Pulogebang Bus AKAP Organda PO Nusantara
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
ORGANDA Pertanyakan Penundaan Aturan Wajib Masuk Terminal Pulogebang

Dinas Perhubungan DKI Jakarta sebelumnya memberi batas waktu terakhir kepada bus-bus AKAP tujuan Jateng, Jatim, Bali dan NTB masuk Terminal Terpadu Pulogebang paling lambat pada Sabtu, 28 Januari 2017

8 tahun yang lalu


Bus
Masih Ada Ratusan Bus Buat Mudik Gratis Dari Kemenhub

Disediakan juga fasilitas untuk memberangkatkan motor

8 bulan yang lalu


Bus
Terminal Terpadu Pulogebang: Peningkatan Ribuan Penumpang Keluar Masuk Di LongWeekend Ini

Arus balik dimulai hari Rabu pekan ini

9 bulan yang lalu


Berita
Rute Mikrotrans JakLingko Terbaru Jaksel-Jaktim-Jakpus

Semakin terintegrasi dengan layana angkutan massal lain di Jabodetabek

1 tahun yang lalu

Berita
Operasionalisasi Bus Feeder di Terminal Terpadu Pulogebang Belum Memadai

Sejumlah perusahaan otobus kini harus mengeluarkan biaya ekstra dengan mengerahkan armada shuttle sendiri untuk mengantar penumpang dari agen penjualan tiket mereka yang tersebar di DKI Jakarta.

8 tahun yang lalu


Berita
ORGANDA Minta Pemerintah Bantu Cari Solusi Menghadapi Tren Menurunnya Penumpang Bus AKAP

Tren penurunan arus penumpang ini dialami pengusaha bus asal daerah, yakni dari Jawa Tengah, Jawa Timur, Bali, bahkan dari Nusa Tenggara Barat

8 tahun yang lalu


Bus
Ribuan Bus Disiapkan Angkut Penumpang Nataru 2025 Dari Jakarta

Perhatikan kondisi laik jalan bus, karena saat ramp check ada yang tidak laik jalan.

1 hari yang lalu


Berita
Pertamina Uji Komparasi Bahan Bakar Mesin Diesel di Armada Bus Malam PO Sinar Jaya

Dua unit bus malam yang dipakai untuk uji komparasi ini adalah bus double decker Mercedes Benz OC500RF 2542 dan bus Hino RN 285 dengan menempuh jarak sejauh 20.000 km.

8 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Changan Resmikan Dealer Mewah Di Bandung, Ini Lokasinya

Changan yang kini menjual Lumin dan Deepal mulai mendekatkan diri dengan konsumen di Jawa Barat melalui dealer barunya.

7 jam yang lalu


Berita
Pengguna Tembus 19 Juta, Chery Salah Satu Brand Dengan Pertumbuhan Paling Cepat

Chery

8 jam yang lalu


Berita
Fasilitas BYD Di Shenzhen Terbakar, Namun Jalur Produksi Aman

Kebakaran fasilitas BYD di Shenzhen terbatas pada area parkir kendaraan uji. Jalur produksi aman, api dipadamkan tanpa korban jiwa.

8 jam yang lalu


Berita
Usulan Pajak Kendaraan Turun Untuk Dongkrak Penjualan

Usulan penurunan pajak kendaraan dongkrak penjualan otomotif. Peneliti ITB: Pajak 40% terlalu tinggi, stimulus seperti saat Covid efektif gairahkan pasar lesu.

11 jam yang lalu


Bus
Busworld Southeast Asia, Janjikan Akan Banyak Desain Bus Baru

Busworld SEA 2026 pamerkan desain bus baru dari karoseri nasional seperti Adiputro, Laksana, dan Tentrem di JIEXpo Kemayoran, 20-22 Mei. Edisi terbesar dengan 1.500+ partisipan.

12 jam yang lalu