Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

BMW Kembangkan Deru Suara Buatan Untuk Mobil Listrik

Banyak dianggap berbahaya dan tidak menyenangkan saat dikendarai, BMW kembangkan teknologi untuk ciptakan suara mesin pada mobil listriknya.
Berita
Rabu, 13 Desember 2017 19:00 WIB
Penulis : Hariawan Arif


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Mungkin saja sebagian orang tak menyukai mobil listrik dikarenakan hilangnya salah satu karakter dari mesin bensin yaitu deru suara yang diteriakkan knalpot. Selain itu, ada beberapa pihak yang merasa bahwa mobil listrik memiliki potensi kecelakaan yang lebih besar dengan pengguna jalan lainnya karena tidak terdengarnya suara mobil listrik yang sedang melaju.

Dari hal itulah BMW mempertimbangkan untuk mengembangkan suara khusus untuk mobil listrik. Menurut yang diberitakan CarAdvice, BMW sebenarnya sudah pernah melakukan hal ini di mana mereka memberikan suara tambahan buatan pada sub-brand mobil performa tingginya yaitu BMW M dan juga mobil pulg-in hybrid mereka yaitu i8.

Namun efek suara tersebut dibuat hanya sebatas untuk meningkatkan gairah saat pengemudi karena hanya untuk bisa dinikmati oleh pengemudi dan penumpang saja. Tapi untuk menjadikannya suara yang ada di luar mobil elektrik BMW ini masih jadi pembahasan.

“Kami sedang mengerjakan hal itu di laboraturium pada pekan lalu. Sulit untuk digambarkan, saya tidak bisa menyanyikannya. Tidak mudah untuk mempertahankan suara ini seperti enam atau delapan silinder,” ungkap Andreas Wilde selaku pimpinan konsep powertrain BMW kepada CarAdvice.

Selain itu, menurut Wilde dengan penambahan suara pada mobil listrik akan memberikan emosi dan karakteristrik dari sebuah mobil listrik yang selama ini banyak dikatakan sebagai mobil yang 'tidak bernyawa'.


Tags Terkait :
BMW M
H

Hariawan Arif

Reporter

r

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
BMW Ternyata Gas Pol Hasilkan Mobil Listrik dan Hybrid

Sudah memasarkan jutaan unit mobil listrik dan hybrid sejak tahun 2013.

1 hari yang lalu


Berita
Toyota Celica Bakal Dilahirkan Kembali, Bakal Jadi Rival Prelude

Toyota Celica disebut-sebut bakal kembali hadir sebagai bagian dari ambisi Chairman Toyota, Akio Toyoda.

5 hari yang lalu


Berita
Begini Wujud BMW i3 Long Wheelbase Di Cina

BMW resmi memperkenalkan interior i3 Long Wheelbase terbaru di ajang Chengdu Auto Show 2026.

1 minggu yang lalu

Berita
BMW Terus Kejar Pertumbuhan Produksi Mobil Listrik

Sejumlah fasilitas produksi di Eropa berubah fokus ke pengembangan sampai produksi kendaraan listrik.

1 minggu yang lalu


Berita
BMW Passato Dilepas dari Museum Joang ’45, Siap Wakili Indonesia di SEMA Show 2026

BMW Passato SEMA Show 2026 dilepas dari Museum Joang ’45 untuk mewakili Indonesia di ajang aftermarket global di Las Vegas pada November 2026.

2 minggu yang lalu


Berita
Hongqi, Mobil Pemimpin China yang Mewariskan Sejarah Panjang Kini Membidik Dunia

Hongqi, mobil mewah China yang sejak 1958 menjadi tunggangan pemimpin negara, kini mengejar ekspansi global dengan lini produk modern.

2 minggu yang lalu


Tips
Cat Belkote Jadi Kunci Mobil Balap M3 E30 Tua Kembali Kinclong

M3 E30 ini hadir sebagai mobil balap klasik yang juga menjadi contoh bagaimana pengecatan dan finishing dapat menyegarkan kembali tampilan mobil lawas.

2 minggu yang lalu


Berita
BMW Group Indonesia Kembali Jadi Sustainable Mobility Partner Maybank Marathon 2026

New BMW iX3 lead car Maybank Marathon 2026 memimpin kategori Half Marathon sebagai bagian dari dukungan BMW Group Indonesia bagi penyelenggaraan Maybank Marathon 2026.

3 minggu yang lalu


Terkini

Van
Chery Membuat Van Tenaga Listrik Yang Dinamakan Delivan

Dalam pemasarannya akan masuk kawasan Eropa terlebih dahulu.

11 jam yang lalu


VIDEO: Crash Test Leapmotor B05 (Euro NCAP)

Leapmotor B05 kembali membuktikan keselamatannya.

Berita | 12 jam yang lalu


Berita
Beberapa Unit Tesla Model Y Alami Ambles Suspensi Belakang

Tesla Model Y L, SUV enam penumpang yang diproduksi di Gigafactory Shanghai, China, tengah menjadi sorotan.

12 jam yang lalu


Berita
Zeekr 7X Bakal Gendong Baterai 85 kWh dan Tenaga Hampir 500 Hp

Zeekr 7X bakal mendapat pembaruan signifikan. Begini spesifikasinya.

13 jam yang lalu


Berita
Hasil Riset Audi, Konsumen Kaya Tetap Mau Mobil Yang Berisik

Pihak Audi akan membuat kompromi produk dengan mesin fosil dan sistem plug-in hybrid.

14 jam yang lalu