Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Toyota Jadi Pabrikan Pertama yang Pakai Selang Biohydrin Untuk Mobil

Toyota resmi menggunakan karet biohydrin sebagai material beberapa selang di mobil buatannya. Apa hebatnya material itu?
Berita
Sabtu, 23 April 2016 16:00 WIB
Penulis : Danu P Dirgantoro


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Toyota resmi menggunakan karet ramah lingkungan sebagai material beberapa pipa saluran alias selang di mobil buatannya. Hal itu tentu untuk mendukung pelestarian lingkungan yang memang digalakkan pabrikan ini.

Seperti yang diterangkan dalam laman resmi Toyota Jepang (21/4), karet biosintetik telah berhasil dikembangkan dan akan dipakai sebagai selang dan beberapa komponen karet di mesin. Hal ini sekaligus menjadikan Toyota sebagai pabrikan otomotif pertama yang menggunakan material biohydrin. 

Karet biohydrin dibuat menggunakan material berbasis alamiah dan sama sekali tidak mengandung epichlorohydrin, material yang juga terdapat dalam compound epoxy. Bahan karet hasil pengembangan Toyota dan Sumitomo Riko Co. Ltd. ini mampu mereduksi pelepasan gas karbon sampai 20 persen dibanding karet biasa yang pakai material minyak bumi.

Toyota menyebut bahwa mulai bulan Mei seluruh mobilnya yang diproduksi di Jepang akan menggunakan karet biohydrin. Namun hanya beberapa bagian mesin yang akan memakainya. Selang-selang vakum dan sistem pengendalian mesin baru yang menggunakannya, namun Toyota berencana akan memperluas penggunaannya untuk komponen yang butuh performa tinggi seperti selang rem dan selang jalur bahan bakar.

BACA JUGA

Hasil pengembangan selang biohydrin memang disebut juga punya performa yang sama seperti selang berbahan minyak bumi. Oil resistance, tahan panas, dan durabilitas yang baik sudah didapat dari selang ramah lingkungan yang jika dibuang akan mudah terurai oleh tanah.


Tags Terkait :
Toyota
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Sama-Sama Bisa Dicolok, Ini Beda PHEV dan REEV

Perbedaan PHEV dan REEV: PHEV hybrid paralel gabungkan mesin bensin-motor listrik, REEV mesin hanya generator untuk motor listrik. Kondisi di Indonesia-China.

1 hari yang lalu

Berita
Kawal Musim Libur Lebaran Toyota Dan Auto2000 Siapkan Seratus Bengkel Siaga

Dioperasikan juga sejumlah Pokso Siaga di jalur tol

1 hari yang lalu


Tips
Mobil Hybrid Toyota Ternyata Butuh Pemanasan

Untuk menjaga kondisi baterai dan sistem hibrida bisa tetap terjaga kondisinya.

1 hari yang lalu


Berita
Baterai Solid-State Jangan Terburu-Buru Digunakan, Harus Ada Penelitian Lebih Lanjut

Baterai solid-state belum siap dipasarkan dalam dua tahun, kata akademisi China Ouyang Minggao. Perlu penelitian lebih lanjut meski Tiongkok kuasai 44% paten global.

1 hari yang lalu

Tips
Wuling Darion Berhasil Pikat Pasar Nasional, Terjual 4.000 Unit Dalam 4 Bulan

Penjualan Wuling Darion tembus 4.000 unit dalam 4 bulan sejak peluncuran November 2025. Varian EV dominasi 80% peminat, ungguli BYD M6.

1 hari yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga SUZUKI Terbaru (Maret 2026)

Daftar harga Suzuki terbaru Maret 2026 stabil dari November 2025. Ertiga mulai Rp236,1 juta hingga e-Vitara Rp755 juta.

1 hari yang lalu

Berita
Suzuki Luncurkan Across, PHEV Kerjasama Dengan Toyota

Suzuki Across PHEV Gen II Meluncur, mampu tempuh 1000 kilometer

1 hari yang lalu


Berita
e-Vitara, BEV Pertama Suzuki Segera Diserahterimakan Ke Konsumen Indonesia

Suzuki e-Vitara akan segera diserahterimakan ke konsumen Indonesia

1 hari yang lalu


Terkini

Berita
Catat Waktu Diskon Tarif Tol Untuk Hindari Macet Arus Balik

Diskon untuk menekan penumpukan arus kendaraan di jalur tol.

12 jam yang lalu


Berita
Hyundai Punya Program Sewa Pakai Bagi Konsumen Perorangan

Banyak pilihan model mulai dari EV sampai ICE.

13 jam yang lalu


Tips
Awas Jika Ada Bunyi Yang Aneh Di Kaki-Kaki Mobil Anda

Pemeriksaan kaki-kaki secara cermat wajib dilakukan secara berkala.

14 jam yang lalu


Berita
Belum Diumumkan Kapan Peluncurannya, Wuling Geber Persiapan Produksi Eksion

Wuling tengah persiapkan produksi Eksion secara lokal.

15 jam yang lalu


Tips
Waspada, Ini Wilayah Lelah Yang Rawan Kecelakaan Di Tol Trans Jawa

Ingat, microsleep tanda awal kelelahan ringan tapi bisa mematikan dampaknya

1 hari yang lalu