Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Toyota Calya Lebih Laris, Daihatsu Makin Gembira

Kenapa Daihatsu yang gembira saat Toyota Calya lebih laris dibeli?
Berita
Sabtu, 27 Agustus 2016 09:00 WIB
Penulis : Danu P Dirgantoro


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Daihatsu yang berpartisipasi di GIIAS 2016 lalu menjadikan mobil LCGC barunya sebagai ujung tombak pemikat pengunjung. Dan ternyata hal itu berbuah manis dengan penjualan Sigra tercatat di atas Xenia. Namun saudaranya, Toyota Calya, ternyata lebih mendulang keuntungan dari angka penjualan selama GIIAS 2016.

Dalam pameran yang berlangsung dari 11 sampai 21 Agustus itu Toyota mampu membukukan 2.225 pemesanan hanya untuk Calya. Sedangkan angka yang berbeda diraih Daihatsu Sigra dengan 1.148 pemesanan. Tapi ternyata hal ini tak membuat Astra Daihatsu Motor (ADM) jadi gusar. Justru mereka makin gembira. Loh, kenapa?

Sebenarnya Toyota Calya adalah Daihatsu Sigra yang di-rebadge.

Pada dasarnya, Calya adalah Daihatsu Sigra yang di-rebadge dan dibedakan sedikit model serta fiturnya. Bukan sebaliknya. Daihatsu memang sekarang merupakan anak perusahaan Toyota yang khusus memproduksi mobil kompak. Semakin laris produk rebadge mereka, semakin besar pula keuntungan yang diraih Daihatsu. 

"Kan kami yang memproduksi Sigra dan Calya, semakin banyak Calya dipesan maka mereka (Toyota) juga semakin banyak ambil di kami," tukas Rudy Ardiman, Division Head Corporate Planning ADM yang mendatangi kantor OtoDriver di Jakarta Barat (25/8). 

BACA JUGA

Sigra dan Calya yang lahir dari pabrik Daihatsu yang berlokasi di Karawang, Jawa Barat memang hasil kolaborasi dua merek "bersaudara" ini. Ditambahkan Rudy pula bahwa Sigra memang tak tak begitu menargetkan menyaingi Calya walau yang terjadi di lapangan hal itu juga terjadi. 

Adanya LCGC 7 penumpang ini sebenarnya jawaban Toyota DAN Daihatsu untuk menyusul kompetitornya yang tak lain tak bukan adalah Datsun Go+ Panca. Dengan adanya Calya dan Sigra otomatis konsumen dihadapkan dengan mobil murah dengan daya angkut besar yang lebih banyak. 

Artinya sekaranglah saatnya Datsun memberikan improvisasi pada Go+ Panca agar tak tergerus duet maut Calya - Sigra. Halo Datsun? 


Tags Terkait :
Toyota Calya Daihatsu Sigra
D

Danu P Dirgantoro

Reporter

a

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Incar First Buyer, Daihatsu Tetap Unggul Di Segmen LCGC

Daihatsu unggul LCGC first car buyer lewat strategi penargetan konsumen. Hingga April, penjualan ritel capai 46.953 unit dengan pangsa pasar 16,3 persen dan posisi merek otomotif nomor dua.

2 bulan yang lalu


Berita
Toyota Siapkan Rival Ford Raptor. Dilabeli Sebagai TRD Hammer

Toyota siapkan TRD Hammer sebagai rival Ford Raptor berbasis Tundra. Mesin V6 twin-turbo hybrid 3.4L capai 437 hp, respons terhadap Ram TRX.

4 bulan yang lalu


Berita
Raih 2.793 SPK Selama IIMS 2026, Ini Dia Dua Unit Paling Laris Toyota

Toyota masih menjadi brand terlaris di tanah air. Dalam pameran di bulan Februari kemarin, mereka mendulang 2.793 SPK dengan nyaris stengahnya disumbang model hybrid.

5 bulan yang lalu


Berita
Nissan Gravite, Bisa Jadi Pesaing Calya Dan Sigra

Dibangun dari basis Renault Triber dengan tampilan serta fitur lebih berkelas

5 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Toyota Land Cruiser 300 Hybrid Meluncur di GIIAS 2026, Ini Spesifikasinya

Varian hybrid akan hadir di Indonesia dan menjadi pelengkap varian Land Cruiser 300 Series di tanah air.

1 jam yang lalu


Berita
Toyota Fortuner Terbaru Sepertinya Bakal Mirip Hilux

Kali ini Fortuner dan Hilux akan berpenampilan serupa, tidak seperti pada model sebelumnya dimana yang sama hanya platform saja.

2 jam yang lalu


Berita
Omoda C7 Debut Di Malaysia, Kembaran Chery Tiggo 8 CSH cs

Setelah beberapa kali diperkenalkan melalui teaser, Omoda C7 dipastikan menjalani debut publiknya dalam ajang Kuala Lumpur Fashion Week (KLFW) 2026.

5 jam yang lalu


Mobil Listrik
Belum Komplit Perkenalkan E4, Lepas Umumkan Akan Bawa E6 di Q4 2026

Lepas E6 rilis Q4 2026 Indonesia sebagai BEV kedua setelah E4. SUV listrik ini tengah menjalani pengujian untuk disesuaikan dengan kondisi jalan dan lalu lintas lokal.

6 jam yang lalu


Berita
Lepas L8 Resmi Umumkan Harga Rp 589 Juta, Sama Seperti Harga Prebooking

Lepas L8 akhirnya diumumkan harganya, konsumen di Indonesia kembali dihadapkan dengan SUV canggih di range harga Rp 500 jutaan.

17 jam yang lalu