Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Para Pemilik All New Kijang Innova Dan Fortuner Keluhkan Transmisi Bermasalah

Pemilik All New Kijang Innova dan All New Fortuner mengeluhkan masalah pada girboks. Tak hanya di Indonesia, di Filipina juga mengalami hal sama. Apa masalahnya?
Berita
Selasa, 11 Oktober 2016 15:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Biasanya sekelompok pengguna mobil tertentu bergabung dan mengundang wartawan, ketika deklarasi komunitas atau kegiatan yang berkaitan dengan komunitas.

Namun, kali ini sejumlah pemilik All New Kijang Innova dan All New Toyota Fortuner berkumpul dan menggelar press conference di Kopi Tan, SCBD, Jakarta Selatan, karena kekecewaan terhadap masalah di mobilnya yang tak kunjung selesai.

All New Fortuner dituding memiliki masalah pada girboks

Rangkaian kekecewaan sejumlah pemilik All New Innova dan All New Fortuner itu bermuara pada transmisi otomatik 6 percepatan pada mobil mereka.

Girboks racikan Aisin berkode AWR6B45 ini memang baru dan dirancang untuk digunakan oleh kedua produk Toyota tersebut.

Semestinya memberikan kenyamanan mengemudi yang lebih presisi, smooth dan membuat pemakaian bahan bakar menjadi lebih ekonomis.

Namun, bagi sebagian pemilik All New Innova dan All New Fortuner periode Oktober 2015 hingga Juni 2016 ini malah sebaliknya.

“Perpindahan gigi sering kali terasa tidak pas. Mau pindah gigi namun urung, atau sebaliknya pindah gigi terlalu cepat,” jelas Bergson Manik seorang pemilik Innova bensin.

“Selain itu pemindahan tuas tidak konsisten, terkadang terasa keras untuk sekedar memindahkan posisi shifter, terutama pada  posisi P ke R,” sambungnya.

Hal tak jauh berbeda dialami pengguna Innova bermesin diesel. Malah, pemilik Innova ini sudah melakukan remapping dan reprogram software di bengkel resmi.

“Saya melakukan remapping dan reprogram software transmisi, namun gejala tersebut muncul lagi,” jelas Teddy Pangestu salah seorang pengguna Innova Diesel yang sempat membawa mobilnya ke Astrido Toyota, Yos Sudarso, Jakarta Utara.

“Bahkan ada rekan pengguna all new Innova dan Fortuner yang menukar unit transmisi utuh. Tapi sayang sekali apa yang dikeluhkan tak kunjung sembuh,” sahut Andi Sulaiman, salah seorang pengguna Innova yang aktif dalam Innova Community.

Transmisi Fortuner dan Kijang dinilai sering tidak tepat memindahkan gigi

Pemilik All New Innova dan All New Fortuner di Indonesia tidak sendirian, kondisi ini pun dijumpai juga di Filipina.

Top Gear.com.ph menyebutkan bahwa unit yang diimpor dari Indonesia tersebut dikeluhkan karena sebab yang tidak berbeda dengan di Indonesia. Solusinya pun sama, mulai dari remapping hingga penggantian transmisi utuh.

Dilansir dari Top Gear.com.ph, pihak Toyota Motor Filipina menyebutkan bahwa sejauh ini masalah tersebut berhubungan dengan masalah peranti lunak saja, sehingga Toyota Filipina pun melakukan pemograman ulang di semua dealer nasionalnya 31 Agustus lalu.

Dunia maya pun seolah  'mempertemukan' para pemilik kedua mobil tersebut, baik di Indonesia maupun Filipina yang bernasib sama.

Dari sana cukup banyak diagnosis secara independen yang beredar di dunia maya, yang menyebutkan bahwa permasalahan tersebut erat hubungannya dengan solenoid pada transmisi.

Tak mau berspekulasi, pada kasus yang terjadi di Indonesia, pihak PT Toyota Astra Motor mengundang konsumen yang kecewa tersebut untuk membicarakan masalah ini.

Direncanakan pertemuan dilakukan pada Rabu (12/10) besok. Kami akan berada di sana untuk melaporkan hasilnya.

Sumber:

Car Review.id


Tags Terkait :
Toyota Innova Fortuner
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Komparasi
Komparasi Spek Innova VS Panther

Keduanya adalah mobil keluarga yang melegenda dan masih mempertahankan chassis tangga hingga saat ini. Seperti apa perbandingan keduanya?

6 tahun yang lalu

Berita
Pilih Isuzu Panther Atau Mobil-Mobil ini?

Berikut adalah pilihan mobil yang memiliki harga setara dengan Isuzu Panther.

8 tahun yang lalu


Berita
Toyota Kijang Diesel, Sang Penepis Stigma Loyo Mesin Solar di Kelas MPV

Mesin diesel menjadi favorit di sepanjang sejarah Kijang

3 tahun yang lalu


Berita
KPK Lelang 14 Mobil, Ada Innova Rp 69 Juta

Bagi peserta lelang yang tertarik dengan mobil berpelat merah ini, wajib menyetorkan uang jaminan.

3 tahun yang lalu


Terkini

Tips
Lampu Sein Jadi Bahasa Manuver Aman Di Jalan

Cara menggunakan lampu sein yang benar untuk manuver aman di jalan dijelaskan Training Director SDCI. Pahami jarak dan timing yang tepat saat berbelok, menyalip, atau keluar dari parkir.

5 jam yang lalu


Berita
Chery Resmikan Dealer Besar dan Terlengkap di Bandung

Chery resmikan dealer 3S Pasteur Bandung bersama Andalan Motors untuk memperkuat jaringan di Jawa Barat dengan fasilitas lengkap bagi kendaraan ICE, hybrid, dan EV.

6 jam yang lalu


Berita
Daihatsu Ayla Tetap Jadi Andalan di Segmen Mobil Murah Indonesia

Harga Daihatsu Ayla 2025 berkisar Rp140 juta hingga mendekati Rp200 juta. Model ini tetap menjadi andalan Daihatsu di segmen LCGC berkat efisiensi bahan bakar dan platform DNGA.

7 jam yang lalu


Berita
BYD Minta Warganet Kasih Masukan Nama Untuk Sedan Mewah Terbaru Mereka

BYD minta nama sedan mewah terbaru kepada warganet melalui pemungutan suara di Weibo, dengan Great Han sebagai kandidat teratas untuk model BEV flagship.

8 jam yang lalu


Berita
Auto2000 Gaspol di Kejurnas Mandalika Festival of Speed 2026, Bidik Pertahankan Gelar Juara

Auto2000 pertahankan gelar Kejurnas Mandalika 2026 melalui GR Garage Racing Team di Kejurnas ITCR 1200 dan Agya OMR. Tim menargetkan hasil lebih baik setelah meraih 21 podium pada musim 2025.

10 jam yang lalu