Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Mazda G-Vectoring Control, Makin Fun Tanpa Anda Sadari

Mazda sedang mengembangkan sebuah teknologi yang akan menjadi bagian dari SkyActive –Vehicle Dynamics. Sistem ini menambah keasyikan mengemudi tanpa Anda menyadarinya.
Berita
Senin, 18 Juli 2016 09:00 WIB
Penulis : Hariawan Arif


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Mazda sedang mengembangkan sebuah teknologi yang akan menjadi bagian dari SkyActive –Vehicle Dynamics. Teknologi ini berhubungan dengan pergerakan dan pengendalian mobil.

Mazda sedang mengembangkan sebuah teknologi yang akan menjadi bagian dari SkyActive –Vehicle Dynamics. Sistem ini menambah keasyikan mengemudi tanpa Anda menyadarinya.

Teknologi terbaru itu adalah G-Vectoring Control (GVC) yamng mampu mengontrol torsi mesin dari berdasarkan informasi yang didapat dari pergerakan setir. Sistem ini bekerja sangat halus hingga Anda tak bisa mendeteksinya sedang bekerja. Berbeda dengan stability control atau ABS yang dapat terasa oleh indera kita.

Sistem ini menerjemahkan keinginan sang pengemudi berdasarkan informasi yang didapat dari pengemudi via setir. Sistem ini akan menghitung algoritma lateral dan longitudinal dari pergerakan dan gaya gravitasi saat mobil berakselerasi atau bermanuver. Lantas ia akan mengatur torsi mesin untuk memindahkan titik berat kendaraan. Mengurangi torsi akan memindahkan titik berat ke depan untuk menambah daya cengkeram ban depan, begitu pula sebaliknya.

BACA JUGA

Sistem ini akhirnya mampu memberikan optimalisasi bobot pada keempat bannya sehingga mobil bisa terus asyik dikendalikan tanpa banyak koreksi setir dari sang pengemudi. Sistem ini akan menambah daya belok mobil dengan sudut setir lebih sedikit. Mazda juga mengklaim ia bakal sangat efektif di medan licin seperti salju. Sedangkan di jalan aspal tak akan bisa terdeteksi secara gamblang.

Lantas mengapa Mazda mengeluarkan uang banyak merancang sistem yang begitu halusnya hingga tak terdeteksi sedang bekerja? "Bagian finance pabrikan mobil pasti tak akan setuju jika insinyur membuat suatu teknologi yang sulit dirasakan gamblang penggunanya. Tapi sudut pandang kami berbeda. Justru hal-hal halus seperti ini yang akan memperbaiki feeling mengemudi. Tak jelas terasa, namun membuat pengendaraan Mazda semakin menyatu dan mengasyikkan," jelas Kelvin Hiraishi, bos R&D Mazda.

GV

Mazda G-Vectoring Control (GVC)

C rencananya akan akan diaplikasikan pertama kali pada Mazda3 terbaru yang sebentar lagi akan diperkenalkan di Jepang. Kemudian GVC juga akan hadir nantinya di Mazda6 di Amerika Serikat.


Tags Terkait :
Mazda
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Next Gen Mazda Miata, Bakal Dibekali Teknologi Hybrid

Next Gen Miata

6 jam yang lalu


Berita
Mazda Luncurkan CX-60 Sport Di IIMS 2026

CX-60 Sport resmi meluncur dengan ukuran pelek 20 inci.

1 hari yang lalu


Berita
Ford Caplok Pabrik Suzuki Di Thailand

Pabrik eks Suzuk ini akan menjadi fasilitas manufakturing ke tiga Blue Oval di Thailand.

1 hari yang lalu

Berita
IIMS 2026 Siap Kedatangan Banyak Mobil Baru, Ini Bocorannya

Sejumlah Agen Pemegang Merek (APM) mengungkapkan rencana peluncuran, penyegaran model, hingga debut kendaraan elektrifikasi di ajang tersebut.

1 hari yang lalu


Berita
Ini Penyebab Kap Mesin Model Ini Tak Lagi Digunakan Pabrikan Mobil

Saat ini model kap mesin seperti ini tidak lagi banyak digunakan pabrikan otomotif dunia

1 hari yang lalu


Berita
Mazda Indonesia Pastikan Bawa Warna Biru Baru Yang Spesial

Navy Blue Mica, warna baru spesial dari Mazda yang akan diboyong sebagai pilihan warna di Indonesia

1 hari yang lalu


Berita
Mazda Perkenalkan Warna Baru, All New CX-5 Yang Pertama Tampil

Warna Navy Blue Mica akan dilaburkan pertama kali pada CX-5.

1 hari yang lalu


Berita
Mazda CX-6e Diluncurkan Di Eropa, Kapan Masuk Indonesia?

SUV listrik murni ini melakukan debut perdananya di Brussel Motor Show 2026 di Belgia pada 9 Januari silam. Selanjutnya SUV ini akan masuk pasar Eropa, Australia dan kemungkinan Asia.

1 hari yang lalu


Terkini

Berita
Toyota Siap Luncurkan Aplikasi Baru Di iPhone Sebagai Pengganti Kunci

Toyota perkenalkan Apple Digital Car Key pada RAV4 2026 di AS. Kunci digital tersimpan di Apple Wallet, pakai UWB untuk akses mudah tanpa kunci fisik.

5 jam yang lalu


Berita
Next Gen Mazda Miata, Bakal Dibekali Teknologi Hybrid

Next Gen Miata

6 jam yang lalu


Tips
Center Cap Dan Wheel Dop Itu Komponen Proteksi

Termasuk komponen kendaraan yang perlu dicek kondisinya secara rutin

7 jam yang lalu


Berita
Denza D8 Dapat Bintang Lima Tes Keselamatan ANCAP

SUV berukuran besar Denza D8 mendapatkan nilai lima bintang dalam tes keselamatan.

11 jam yang lalu


Berita
Kolaborasi Ini Beri Kesempatan Mudik Yang Aman dan Berpenampilan Kinclong

Program ini hanya terbatas pada 18 pemenang saja

14 jam yang lalu