Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

'Evoque' KW Cina Akhirnya Dituntut Jaguar Land Rover

Mobil lansiran Cina yang punya desain seperti menjiplak Range Rover Evoque akhirnya tersandung masalah. Mereka dituntut oleh pihak Jaguar Land Rover.
Berita
Senin, 6 Juni 2016 11:00 WIB
Penulis : Danu P Dirgantoro


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Mobil lansiran Cina yang punya desain seperti menjiplak Range Rover Evoque tersandung masalah. Jiangling Motor, produsen 'Evoque' KW Cina, kini menghadapi tuntutan hukum dari Jaguar Land Rover.

Mobil buatan Jiangling Motor yang punya nama Landwind X7 dari luar memang benar-benar mirip Range Rover Evoque. Maka Jaguar Land Rover (JLR) pun merasa hak ciptanya telah dilanggar. Seperti yang dilansir Reuters (5/6), JLR telah mendaftarkan gugatannya pada pengadilan distrik Chaoyang Timur, kota Beijing.

Landwind X7 sendiri resmi meluncur di daratan Cina pada 2014 dengan harga 128 ribu Yuan atau sekitar 260 jutaan. Harga tersebut artinya hanya sepertiga dari harga sebuah Range Rover Evoque di sana.

Dilihat dari luar akan banyak yang melihat dan terkecoh mengira SUV tersebut sebuah Evoque. Baru setelah dilihat saksama dari depan atau belakang yang terdapat identitas merek, terdeteksi bedanya.

BACA JUGA

Walau desain bisa dijiplak, tapi urusan mesin berbeda. Meski begitu konfigurasinya sama. Landwind X7 menggunakan mesin Mitsubishi 2.000 cc turbo berkonfigurasi empat silinder. Dapur pacu tersebut diklaim mereka bisa menghasilkan daya maksimal 190 dk dengan torsi 250 Nm. Terdapat dua pilihan transmisi, yakni 6 percepatan manual dan otomatik 8 percepatan.

Biasanya, pabrikan mobil yang menuntut perusahaan Cina dengan tuduhan menjiplak gagal. Pemerintah Cina sangat memproteksi industrinya dan memiliki aturan longgar dalam hal hak cipta. Bahkan dengan besarnya potensi beli masyarakat Negeri Tirai Bambu itu, tak sedikit pabrikan mobil yang takut mencari masalah dengan otoritas setempat. Pasar Cina terlalu menggiurkan untuk dikorbankan demi idealisme.

Kita lihat saja bagaimana kelanjutan kasus ini.


Tags Terkait :
Range Rover Evoque Landwind X7
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Chery vs Range Rover, Tidak Semua Bisa Ditiru

Bukan rahasia lagi apabila beberapa produk otomotif China punya desain yang mirip dengan brand yang jauh lebih berumur.

1 minggu yang lalu


Berita
Jaecoo J5 EV, Mobil Listrik Bergenre Yang Berbeda Di Kelasnya

Jaecoo J5 EV telah resmi menyapa publik. Simak kehebatannya.

2 minggu yang lalu


Berita
Begini Tampilan Chery Tiggo 7 Sport, Mirip Dengan Land Rover Discovery Sport

Chery Tiggo 7 Sport terkuak sebelum peluncurannya.

1 tahun yang lalu


Berita
Beberapa Kerugian Membeli Sebuah PHEV

Era mobil eletrifikasi kini sudah berjalan di Indonesia.

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Prelude Hadir Lewat Importir Umum, Ini Komentar Honda Indonesia

Honda Prelude ternyata sudah mendarat di Indonesia.

1 jam yang lalu


Berita
Hyundai Stargazer Cartenz X, LSUV Modern Berlimpah Fitur

Hyundai Stargazer Cartenz X hadir di Indonesia

1 jam yang lalu


China Loloskan Sistem Kemudi Ala Video Game

Sistem steer by wire diklaim mampu menghadirkan kemudi yang lebih presisi, responsif dan fleksibel lantaran putarannya bisa diatur sesuai kebutuhan.

Berita | 2 jam yang lalu


Bus
Cititrans Tampil ‘Kalem’ Sambil Terus Tambah Armada

Termasuk operator yang konsisten dengan standar pelayanan tinggi untuk bus AKAP dalam hal kondisi armada dan hospitality

11 jam yang lalu


Berita
Maxus Mifa 9 Jadi Armada GrabExecutive

Tahap awal beroperasi 50 unit sebagai taksi premium pertama bertenaga listrik

12 jam yang lalu