Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Chery vs Range Rover, Tidak Semua Bisa Ditiru

Bukan rahasia lagi apabila beberapa produk otomotif China punya desain yang mirip dengan brand yang jauh lebih berumur.
Berita
Senin, 17 November 2025 09:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko
chery X3L (Foto :Otodriver)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Bukan rahasia lagi apabila beberapa produk otomotif China punya desain yang mirip dengan brand yang jauh lebih berumur. Salah satunya adalah Range Rover yang nafas desainnya banyak dijiplak oleh pabrikan asal China.

Pada tahun 2018, Range Rover viral setelah unit Range Rover Sport berhasil menaiki 999 anak tangga menuju Heaven’s Gate di Tiongkok. Kesuksesannya menaiki tangga tersebut menjadi salah satu iklan produsen mobil paling berkesan sepanjang masa.

Sebagai informasi, Heaven’s Gate ini adalah landmark bersejarah yang penting di Tiongkok. Ia memiliki tangga kunonya berusia ratusan tahun yang mengarah ke Gua Tianmen yang berusia 1.700 tahun. 

Tak mau kalah dari Inggris, pada 12 November 2025 lalu di tempat yang sama ini pula Chery mencoba meniru aksi tersebut dengan SUV Fulwin X3L. Sosok SUV anyar ini adalah sebuah kendaraan off-road hibrida baru yang desainnya sangat mirip dengan model Land Rover dan Range Rover masa kini. Untuk kinerjanya, mobil ini pun mampu menghasilkan tenaga hingga 422 hp.

BACA JUGA

Kembali ke aksi naik tangga tersebut, ternyata upaya Chery tersebut ternyata tidak sesuai dengan harapan. Kesuksesan Range Rover tujuh tahun silam gagal diulang.

Chery J6 dan X3L masih punya hubungan darah, namun X3L punya opsi hybrida (Foto : Otodriver/Suryo Sudjatmiko)

Pada video yang mengabadikan moment ini, Fulwin X3L berkelir kuning telah berhasil menaiki setengah dari jumlah anak tangga, namun kemudian mengalami kesulitan dan justru meluncur turun. Mobil ini pun menabrak lantas juga menabrak dan merusak pegangan dan pembatas tangga anak tangga.

Chery dalam keterangan resminya menjelaskan bahwa kondisi tersebut terjadi karena masalah pada tali pengaman. Tali tersebut dilaporkan terlepas dan tersangkut di salah satu roda SUV, menyebabkan hilangnya daya yang membuat Fulwin meluncur kembali menuruni tangga.

Mungkin China pandai meniru dalam banyak hal, namun tak semuanya bisa ditiru. (SS)


Tags Terkait :
Chery Chery Fullwin X3L Chery EREV
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Kualitas Berkendara Mobil Asal Tiongkok, Chery Omoda 5

Chery Omoda 5 menjadi salah satu SUV B-Segment yang cukup menarik.

2 tahun yang lalu


Berita
Kenyamanan Dalam Kabin yang Diberikan Chery Omoda 5

Chery menghadirkan Omoda 5 yang dilengkapi dengan Acoustic Glass yang dapat mengurangi hingga 90% getaran dan kebisingan dibanding kaca biasa.

2 tahun yang lalu


First Drive
Tes Lengkap: Chery Omoda 5

Omoda 5 hadir dengan desain yang futuristik serta fitur yang melimpah.

2 tahun yang lalu


Berita
Begini Tampilan Chery Tiggo 7 Sport, Mirip Dengan Land Rover Discovery Sport

Chery Tiggo 7 Sport terkuak sebelum peluncurannya.

1 tahun yang lalu


Berita
Kia Sebarkan Teaser EV3, Debut Dunia 23 Mei Mendatang

Setelah wujudnya bocor di dunia maya, kini Kia akhirnya merilis teaser dari SUV listrik terbarunya, yakni EV3.

1 tahun yang lalu


Berita
Chery C5 CSH Meluncur Di IIMS 2026, Berapa Kira-Kira Harganya?

Mobil ini akan mengisi celah harga di antara Chery Tiggo Cross hybrid dan Tiggo 8 CSH.

1 hari yang lalu


Berita
Omoda 9 Akan Jadi Chery Termahal Di Indonesia, Intip Spesifikasinya

Ini model unggulan Chery yang juga diproyeksikan untuk mengobrak abrik pasar SUV di Eropa.

1 hari yang lalu

Berita
iCAR Bakal Perkenalkan V23, SUV Setrum Bertampang Retro Di IIMS 2026

iCar akan diperkenalkan di ajang IIMS 2026

1 hari yang lalu


Terkini

Berita
Raih 2.793 SPK Selama IIMS 2026, Ini Dia Dua Unit Paling Laris Toyota

Toyota masih menjadi brand terlaris di tanah air. Dalam pameran di bulan Februari kemarin, mereka mendulang 2.793 SPK dengan nyaris stengahnya disumbang model hybrid.

13 jam yang lalu


Berita
Beberapa Brand Asal Russia Ini Kembali Lahir Setelah Perang Dengan Ukraina

Otomotif Russia semakin menggeliat setelah pecah perang dengan Ukraina

14 jam yang lalu


Berita
Belasan Ribu Toyota LC 300 Terdampak Recall Di Australia, Apa Penyebabnya?

Toyota Motor Company Australia mengabarkan telah menarik kembali 11.020 unit Toyota LandCruiser 300 Series karena ada potensi kerusakan.

14 jam yang lalu


Berita
Mercedes-Benz Baby G-Wagon Bakal Seukuran Suzuki Jimny?

Baby G-Class Mercedes-Benz dirumorkan seukuran Suzuki Jimny dengan desain kotak ikonik dan off-road mumpuni. Rendering Motor1 bocorkan debut potensial 2027.

15 jam yang lalu


Berita
Model Prototipe Next Gen Toyota Fortuner Tertangkap Kamera Untuk Pertama Kali

Kemunculan mobil ini pun jadi isyarat kehadirannya yang diperkirakan akan terjadi pada penghujung tahun ini

19 jam yang lalu