Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Asyik, Sistem Tilang Online Segera Diberlakukan

Sistem yang bernama e-Tilang ini akan diberlakukan mulai Minggu keempat Desember 2016 di DKI Jakarta dan selanjutnya di beberapa kota. Ini mekanisme aturannya.
Berita
Rabu, 14 Desember 2016 09:00 WIB
Penulis : Danu P Dirgantoro


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Sistem tilang online akan segera diterapkan untuk mengurangi praktik pungutan liar dan berbagai pelanggaran lalulintas. Pemberlakuan sistem yang akan bernama e-Tilang ini juga sebagai implementasi kemajuan teknologi.

Mengutip Liputan6 (13/12), sistem tilang ini mulai diberlakukan pada Minggu keempat Desember 2016 di DKI Jakarta. Setelah itu berlanjut diterapkan pada 15 kota yang masuk dalam proyek percontohan pada Januari tahun depan.

Foto: Istimewa

Dalam presentasi videonya yang dirilis Korlantas Polri, nantinya pengendara yang melanggar lalulintas diberikan bukti tilang dan nomor rekening untuk membayar denda. Pelanggar diarahkan untuk membayar melalui teller bank BRI atau melalui transfer antar bank. Selain itu, mereka juga bisa melakukan pembayaran denda melalui layanan m-banking.

Server e-tilang dirancang terkoneksi dengan server SIM online dan e-samsat. Sehingga bila pelanggar belum menunaikan pembayaran denda tilang, mereka tidak akan bisa melakukan perpanjangan SIM maupun STNK.

Sistem seperti ini akan membuat pengendara yang ditilang mendapatkan kepastian jumlah denda secara cepat, serta memudahkan pembayaran. SIM dan STNK pun tak perlu sampai ditahan.


Tags Terkait :
Lalu Lintas Tilang E-tilang
D

Danu P Dirgantoro

Reporter

a

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Tips
Perlu Nggak Sih Mengganti Oli Mobil Sehabis Dipakai Mudik? Ini Jawaban Dari Ahlinya

Ketika mobil sudah digunakan mudik atau berlibur keluar kota. Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan termasuk memeriksa oli sepulang dari tujuan. Namun, apakah perlu sampai mengganti oli?

1 tahun yang lalu

Berita
Liburan Lebaran 2024: Jawa Timur Penyumbang Arus Mudik Terbesar

Jabodetabek kedua terbesar

2 tahun yang lalu


Berita
Waspada, Puncak Arus Balik Pasca Libur Nataru Masih Lanjut

‘Disarankan’ kembali ke area Jabodetabek di atas tanggal 2 Januari 2024

2 tahun yang lalu


Berita
Hari Ini Puncak Arus Balik, Tol Cikampek Bisa Contra Flow

Puncak arus balik liburan diperkirakan terjadi sore hingga malam nanti. Sejumlah antisipasi disiapkan, termasuk membuat contra flow di tol Cikampek bila diperlukan.

10 tahun yang lalu


Berita
Truk Dilarang Melintas Saat Liburan Tahun Baru

Guna mengantisipasi terulangnya kemacetan panjang beberapa hari silam, Kemenhub melarang truk melintas saat liburan Tahun Baru.

10 tahun yang lalu

Berita
Perhatikan Jadwal One Way di Tol Trans Jawa Saat Arus Balik

Jadwal one way Tol Trans Jawa arus balik Lebaran diterapkan bertahap dari KM 263 Pejagan-Pemalang hingga KM 70 Jakarta-Cikampek. Antisipasi kemacetan menuju Jabodetabek.

2 bulan yang lalu


Berita
Lebaran Di Jakarta Mungkin Tetap Macet Karena 4 Jutaan Warga Tidak Mudik

Empat juta warga Jakarta tak mudik Lebaran 2026, berpotensi padatkan wisata Ancol, Ragunan, dan pusat belanja. Dishub siapkan rekayasa lalu lintas.

2 bulan yang lalu


Berita
Waspada Tanggal Puncak Arus Mudik 2026 Dari Arah Jakarta

Perlu antisipasi jauh hari agar tidak terjebak di jalur keluar masuk dari wilayah Jabodetabek

3 bulan yang lalu


Terkini

Berita
5 Keunggulan MG ZS Hybrid+ Dibandingkan Honda HR-V Hybrid, Toyota Yaris Cross Hybrid dan Mitsubishi XForce Hybrid

MG ZS Hybrid+ sudah dijual di Indonesia dan langsung bersaing dengan SUV compact hybrid lainnya. Ini beberapa keunggulan MG ZS.

2 jam yang lalu


Pikap
Ini Harga dan Skema Cicilan Toyota New Hilux 2.8 Diesel 4x4 Dan New Hilux Battery EV AWD

Varian EV ada garansi baterai 8 tahun atau 160.000 kilometer.

3 jam yang lalu


Truk
Pihak ESDM Meyakinkan B50 Aman Buat Mesin Diesel

Sudah melewati berbagai pengujian di mesin diesel multi sektor.

4 jam yang lalu


Truk
Perkuat Layanan, Hino Resmikan Dealer Baru di Banyuwangi

PT Hino Motors Sales Indonesia (HMSI) bersama PT Indomobil Prima Niaga (IPN), perluas jaringan layanan melalui dealer terbaru Hino di Banyuwangi, Jawa Timur.

5 jam yang lalu


Berita
Voltron Resmikan Hub Puri Indah, Hadirkan 15 Fast Charger dan Layanan 24 Jam

Salah satu keunggulan Voltron's Hub Puri Indah adalah jam operasionalnya yang berlangsung 24 jam, sehingga pengguna dapat melakukan pengisian daya kapan saja.

6 jam yang lalu