Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Honda Juara Jualan Mobil di Empat Kelas

Empat model Honda memimpin penjualan di kelasnya bulan lalu. Tapi beberapa jagoan mereka justru tidak.
Berita
Selasa, 13 Oktober 2015 07:00 WIB
Penulis : Dimas Indra B S


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Honda mencatat hasil yang cukup baik dalam urusan menjual mobil di Indonesia. Mereka tercatat berhasil menjadi penjual mobil terbanyak di empat kelas yang berbeda. Catatan itu dibukukan sepanjang September 2015 kemarin. "Angka itu menunjukan pasar otomotif Indonesia masih tetap potensial," kata Direktur Pemasaran dan Layanan Purnajual PT Honda Prospect Motor, Jonfis Fandy.

Berdasarkan data penjualan Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia, empat mobil andalan itu merek juara adalah Honda HR-V 1.5L, Honda Brio, Honda City, dan Honda CR-Z. Jika ditotal, empat mobil itu berkontribusi hampir setengah dari 14.355 unit total yang diraih Honda kurun waktu 30 hari terakhir.

Kejayaan Honda yang pertama diraih oleh HR-V 1.5L. SUV kompak 5-seater tu berhasil terjual sebanyak 2.959 unit untuk memimpin segmen Low-Super utility vehicle (LSUV). Jika ditotal sepanjang tahun ini, mobil tersebut sudah dibeli sebanyak 22.529 unit atau mencapai 41 persen pangsa pasar LSUV.

Kategori berikutnya yang dimenangi Honda adalah mobil sedan melalui Honda City. Sepanjang bulan lalu, 90 unit City dikirim ke konsumen untuk melengkapi catatan 1.739 unit jualan Honda di kelas Mini Sedan pada tahun ini. Pangsa pasar City pun mencapai 60 persen atau lebih dari setengah pasar sedan 1.500 cc. Di kelas ini ada Toyota Vios yang penjualannya di bawah City. Tapi harus diakui 90 unit adalah angka yang sangat kecil, hal ini menandakan kalau sedan semakin ditinggal konsumen karena skema pajaknya yang tinggi.

BACA JUGA

Honda CR-Z juga ikut memberikan kontribusi positif bagi perusahaan asa Jepang tersebut. Pada September 2015 lalu, sebanyak 31 unit CR-Z dibeli untuk melengkapi catatan 126 unit total yang sudah terjual selama tahun 2015 ini. Hal itu membuat CR-Z menguasai pangsa pasar mobil sport denga angka 53 persen.

Status market leader juga diraih lewat Honda Brio yang bertarung di kelas City Car. Dengan perolehan penjualan 793 unit, Honda tercatat berhasil memimpin market share dengan angka 29 persen. Jika ditotal selama tahun ini, sebanyak 8.257 unit Brio berhasil dijual kepada konsumen.

Jika ditotal selama 9 bulan di tahun ini, Honda telah menjual sebanyak 117.849 unit di seluruh Indonesia. Angka itu membuat Honda berhasil mengambil 15 persen dari total kue penjualan mobil di Indonesia. "Kami berharap Honda bisa terus mempertahankan tren positif ini hingga akhir tahun," ujar dia.

Menarik disimak adalah beberapa jagoan Honda tak bisa memimpin penjualan di kelasnya, padahal sebelumnya mereka meraja. Model tersebut adalah Jazz, CR-V dan Civic. Honda tak memberi informasi seputar prestasi ketiga model itu di rilis mereka. Artinya diasumsikan ada rival mereka yang mencatat penjualan lebih baik.


Tags Terkait :
Honda Hr-v City Brio Cr-z Gaikindo
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Daftar Harga
Daftar Harga HONDA Terbaru (Maret 2026)

Honda merupakan salah satu merek dengan penjualan terbesar di Indonesia.

1 hari yang lalu

Berita
Selain CR-V, HR-V, Dan WR-V, Ada Juga Honda ZR-V

Apa bedanya dibandingkan Honda HR-V?

1 hari yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga Compact SUV Non EV (Desember 2025)

Segmen compact SUV kini menjadi segmen paling ramai penghuninya.

1 hari yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga HONDA Terbaru (November 2025)

Honda merupakan salah satu merek dengan penjualan terbesar di Indonesia.

3 minggu yang lalu


Terkini

Berita
Toyota Land Cruiser FJ Resmi Meluncur Di Thailand. Harganya Lebih Murah Dari Fortuner

Hanya tersedia dengan mesin bensin saja

8 jam yang lalu


Berita
Toyota Produksi Lagi Dasbor Supra MK4 Melalui GR Heritage Parts

Toyota kembali memproduksi sparepart mobil lawasnya melalui GR Heritage Parts

10 jam yang lalu


Tips
Perhatikan Tanda-Tanda Munculnya Microsleep Saat Mengemudi

Paksa untuk tidur sebentar untuk memulihkan kesadaran serta konsenterasi

15 jam yang lalu


Bus
Transjakarta Tambah Jam Operasional Dini Hari Saat Arus Balik

Bus layanan khusus itu hubungkan terminal Pulo Gebang dengan terrminal pendukung di sebagian besar wilayah Jakarta

17 jam yang lalu


Berita
Perhatikan Dua Waktu Puncak Arus Balik Ke Wilayah Jabodetabek Dari Arah Timur

Bisa jadi pertimbangan untuk melakukan perjalan kembali dengan lebih leluasa.

18 jam yang lalu