BerandaMobilityBus

Dua Jutaan Penumpang Angkutan Darat Terangkut Di Masa Libur Nataru

Soal keamanan angkutan harus jadi perhatian serius semua pihak
Bus
Penulis: Erie W. Adji
Sabtu, 3 Januari 2026 13:30 WIB
Bus - Dua Jutaan Penumpang Angkutan Darat Terangkut Di Masa Libur Nataru

Operator bus perlu pengawasan berkala lebih ketat berkaitan masih tingginya kecelakaan bus di jalan

Bagikan ke:

BUS-TRUCK – Menteri Perhubungan (Menhub) Dudy Purwagandhi, mengatakan sebanyak 14.951.649 orang menggunakan kendaraan angkutan umum selama arus mudik libur Natal dan Tahun Baru 2025/2026.

Dalam keterangnya pekan ini (31/12) di Jakarta, ia menyebutkan akumulasi pergerakan penumpang angkutan umum tersebut terhitung sejak H-7 (18 Desember 2025) hingga H+5 Natal (30 Desember 2025).

Selama angkutan H-7 hingga H+5 Natal 2025, jumlah penumpang untuk angkutan Natal dan tahun baru mengalami kenaikan 6,57 persen menjadi 14.951.649 orang dibanding tahun sebelumnya dengan periode yang sama sebanyak 14.029.327 orang.

Untuk angkutan darat non kereta api jumlahnya 2.251.733 orang. Disusul penumpang kereta api 5.380.544 orang; angkutan laut 1.244.308 orang; angkutan penyeberangan 2.578.163 orang; dan angkutan udara 3.496.901 orang.

Secara umum, Menhub juga menyatakan penyelenggaraan angkutan Natal dan Tahun Baru 2025/2026 hingga saat ini berjalan dengan baik dan sesuai rencana. Tak lupa ia kembali menekankan hal penting yang tetap perlu menjadi perhatian yakni terkait aspek keselamatan.

“Kami menyesalkan terjadinya sejumlah insiden kecelakaan yang menimbulkan korban jiwa beberapa waktu lalu. Kami berupaya mencegah terulangnya kejadian serupa di kemudian hari dan harapannya masyarakat dapat melakukan perjalanan dengan selamat, aman, dan lancar,” ujar Menhub mengingatkan.

Sementara itu terkait arus balik yang ke depan akan berlangsung, Menhub meminta seluruh pemangku kepentingan transportasi di semua moda untuk mempersiapkannya dengan baik.

Baca juga: Ini Rute Mikrotrans Jaklingko Di Lima Wilayah Kota Jakarta

Baca juga: Ribuan Bus Disiapkan Angkut Penumpang Nataru 2025 Dari Jakarta

Menhub menginstruksikan agar memetakan titik-titik rawan kepadatan dan memperkuat kesiapan pelayanan di simpul-simpul transportasi, seperti terminal, stasiun, pelabuhan, hingga bandara.

“Untuk angkutan umum, kami mendorong kesiapan cadangan armada dan penambahan petugas sesuai kebutuhan di lapangan. Adapun untuk angkutan jalan, kami bersama stakeholder terkait akan menerapkan rekayasa lalu lintas, seperti contraflow atau one way secara situasional,” ujarnya pula, seperti dikutip dari Antara.

Rute 24 jam bus Transjakarta beroperasi seperti biasa

Bagi masyarakat yang sudah kembali ke wilayah Jakarta bisa memanfaatkan armada Transjakarta yang beroperasi 24 jam. 

Ada 14 koridor utama tetap beroperasi normal selama 24 jam yaitu; Blok M-Kota (5), Pulo Gadung-Monas (2), Kalideres-Kota (3), Pulo Gadung-Galunggung (4), Ancol-Kamung Melayu (5), Ragunan-Galunggung (6), Kampung Rambutan-Kampung Melayu (7), Lebak Bulus-Pasar Baru (8), Pinang Ranti-Pluit (9), Tanjung Priok-PGC (10), Kampung Melayu-Pulo Gebang (11), Tanjung Priok-Pluit (12), Puri Beta-Tegal Mampang (13), dan JIS-Pasar Senen (14). 

Selain itu juga ada empat rute layanan Mikrotrans yang beroperasi 24 jam, yaitu; JAK 36 (Cilangkap - Cililitan), JAK 47 (Pasar Minggu - Ciganjur), JAK 52 (Kalideres - Muara Angke), dan JAK 75 (Cililitan- Kampung Pulo). (EW)

Foto - Dua Jutaan Penumpang Angkutan Darat Terangkut Di Masa Libur NataruBus Miktrotrans dioperasikan untuk mengantar penumpang dari kantong pemukiman menuju jalan besar dimana armada bus besar Transjakarta beroperasi (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)

#angkutandarat #nataru

Bagikan ke:

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.