Beranda Mobility Bus

Meskipun Besok Lebaran, Terminal Bus AKAP Di Malang Cenderung ‘Sepi’

Bus
Penulis: Erie W. Adji
Minggu, 30 Maret 2025 18:15 WIB
Bus - Meskipun Besok Lebaran, Terminal Bus AKAP Di Malang Cenderung ‘Sepi’

Suasana terminal Arjosari tanggal 30 Maret 2025, arus kedatangan dan keberangkatan tidak ada lonjakan berarti. (Foto: Antara)

Bagikan ke:

BUS-TRUCK - Jumlah penumpang bus di Terminal Arjosari, Malang, Jawa Timur, baik kedatangan maupun keberangkatan dalam kurun waktu H-9 hingga H-2 pelaksanaan angkutan Idul Fitri 1446 Hijriah mencapai 57.965 orang.

Pengawas Satuan Pelayanan Terminal Tipe A Arjosari Kota Malang, Maria Margareta, dalam keterangannya (30/3) menyebutkan puncak arus mudik terjadi pada hari Sabtu (29/3). Berdasarkan catatan pihak Terminal Arjosari per hari Minggu, sejak H-9 hingga H-2 jumlah keberangkatan pemudik mencapai 40.038 penumpang.

Rinciannya, yakni 32.049 penumpang berangkat menggunakan bus antar kota dalam provinsi (AKDP) dan 7.972 penumpang menggunakan bus antar kota antar provinsi (AKAP).

Saat puncak arus mudik kemarin, jumlah keberangkatan penumpang totalnya mencapai 5.714 orang atau meningkat 53 orang dari hari Jumat (28/3) yang sebanyak 5.661 orang. Sedangkan, untuk pemudik yang tiba di Terminal Arjosari mulai H-9 hingga H-2 Lebaran sebanyak 17.927 orang. 

Rinciannya, yakni 14.772 orang merupakan penumpang bus AKDP dan 3.155 orang lainnya merupakan penumpang bus AKAP.

Baca juga: Ribuan Bus AKAP Siap Angkut Pemudik Dari Jakarta

Baca juga: Damri Bikin Promo Mudik Ke Jabodetabek Dan Mudik Gratis Di Kaltara

Jumlah kedatangan penumpang pada masa puncak arus mudik meningkat sebanyak 343 orang dari hari sebelumnya yang ada 2.834 orang.

Saat itu terdapat 775 unit bus datang dan berangkat dari Terminal Tipe A Arjosari, rinciannya adalah 282 bus AKDP dan 136 bus AKAP di jalur kedatangan serta 282 bus AKDP dan 75 bus AKAP di jalur keberangkatan.

Ditanya soal kondisi saat ini, Maria menyebut, seperti dikutip dari Antara, arus mudik maupun keberangkatan penumpang terbilang landai.

Namun, pihaknya masih belum bisa membeberkan total jumlah pemudik yang datang maupun berangkat dari Terminal Arhosari. Sebab, proses perekapan angka dilakukan mulai pukul 00.00 WIB hingga pukul 00.00 WIB di hari selanjutnya.

"Tetapi pantauan tim kami landai untuk penumpangnya," pungkasnya.(EW)

Foto - Meskipun Besok Lebaran, Terminal Bus AKAP Di Malang Cenderung ‘Sepi’
Lebaran 2024 terminal Purabaya dan Arjosari jadi indikator kepadatan arus mudik dengan bus AKAP (Foto : Terminal Purabaya)

#mudik #bus #akap #terminal #malang #arjosari

Bagikan ke:

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.