Hyundai Perkenalkan Neira, MPV 7 Seater Kembaran Kia Carens EV

Pada perhelatan Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2026, Hyundai Motor memberi kejutan dengan memperkenalkan MPV 7 seater EV yang dirakit di Indonesia.
Kamis, 30 Juli 2026 13:00 WIB
First Drive - Hyundai Perkenalkan Neira, MPV 7 Seater Kembaran Kia Carens EV

Hyundai Neira EV (Foto : Otodriver/Suryo Sudjatmiko)

Bagikan ke:
Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Pada perhelatan Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2026, Hyundai Motor memberi kejutan dengan memperkenalkan MPV 7 seater EV yang dirakit di Indonesia. Bahkan label mobil ini pun menggunakan nama Neira, seperti Banda Neira di Indonesia.

“Ini adalah MPV 7 seater yang dirakit di Indonesia. Sedangkan namanya, Neira diambil dari nama Banda Neira yang merupakan tempat yang cantik di tanah air kit aini,” terang COO Hyundai Motor Indonesia, Fransiskus Soerjopranoto saat perkenalan produk, Rabu (29/07/2026).

Foto - Hyundai Perkenalkan Neira, MPV 7 Seater Kembaran Kia Carens EV
Hyundai Neira EV (Foto : Otodriver/Suryo Sudjatmiko)

Produksi Massal  

Jika melihat wujudnya, Hyundai yang satu ini cukup mirip dengan produk saudaranya, Kia Carens EV yang juga diperkenalkan pada publik di acara perhelatan otomotif terbesar di tanah air itu.

“Kia dan Hyundai merupakan produk yang berada dalam satu payung yang sama. Karenanya wajar jika ada proyek kerjasama antara keduanya,” terang Frans lebih lanjut.

Mengenai rencana produksi, pria ramah ini mengatakan bahwa direncanakan secepatnya tanpa menyebut ketentuan waktunya.

“Diupayakan bisa tahun ini ya, semoga semuanya lancar,” sambungnya.

Foto - Hyundai Perkenalkan Neira, MPV 7 Seater Kembaran Kia Carens EV
Hyundai Neira EV (Foto : Otodriver/Suryo Sudjatmiko)

Perbedaan detail

Walaupun dibangun dari kerangka yang sama, namun antara Hyundai Neira EV dan Kia Carens EV punya beberapa perbedaan desain. Hal ini dapat dilihat dari bagian fascianya terutama pada bagian ‘hidung’mya, di mana masing-masing dibubuhi dengan ciri desain produk sendiri-sendiri. Demikian pula dengan sideskirt yang juga berbeda. Pada bagian ini desain Kia lebih sederhana dibandingkan Hyundai yang lebih heboh.

Beda tampilan lainnya dapat dilihat juga dari penggunaan pola pelek yang berbeda. Hyundai punya pelek alloy palang lima, sedangkan Kia menggunakan palang empat. (SS)

#neira-ev-prototype #kia-carens

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan ke:
Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.