OTODRIVER – BMW Group Indonesia kembali menjadi Sustainable Mobility Partner Maybank Marathon 2026, menurunkan 22 unit BMW dan MINI untuk mendukung mobilitas selama acara berlangsung.
Dua di antaranya bertugas sebagai Lead Car yakni New BMW iX3 memimpin kategori Half Marathon, MINI Aceman memimpin Full Marathon. Keduanya mobil listrik murni dan bagi iX3, ini jadi debut perdananya di jalan raya Indonesia, sekaligus model pertama dari generasi Neue Klasse yang diperkenalkan BMW di Tanah Air.
Lead Car BMW iX3
iX3 50 xDrive mengusung motor listrik 345 kW (469 hp) dan torsi 645 Nm, sanggup 0-100 km/jam dalam 4,9 detik dengan jarak tempuh hingga 805 km (WLTP). Fitur andalannya termasuk DC Fast Charging 400 kW (10 menit ngecas menambah 372 km), pengisian 10-80 persen dalam 21 menit.
Selain itu model ini punya fitur Bidirectional Charging. Dengan fitur ini memungkinkan mobil listrik untuk tidak hanya menerima, tetapi juga mengeluarkan atau mengalirkan kembali listrik dari baterai mobil ke perangkat luar, rumah, atau jaringan listrik umum.
Dengan demikian menjadikannya sebagai BMW pertama yang memiliki fitur ini. Sehingga iX3 bisa melakukan pengisian dua arah yakni :
Vehicle-to-Load (V2L): Mengalirkan listrik dari baterai mobil ke perangkat elektronik luar atau alat rumah tangga menggunakan adaptor khusus.
Vehicle-to-Home (V2H): Menyalurkan cadangan energi mobil untuk kebutuhan listrik rumah tangga, sangat optimal jika disandingkan dengan panel surya.
Vehicle-to-Grid (V2G): Mengembalikan surplus energi ke jaringan listrik publik untuk membantu stabilitas energi dan berpartisipasi di pasar listrik.
Mobil ini dibanderol dengan harganya Rp2,269 miliar off-the-road, sudah termasuk BMW Service Inclusive 6 tahun dan garansi 5 tahun tanpa batas jarak.
Selain itu ada juga MINI Aceman, crossover full-listrik pertama MINI, hadir dengan motor 160 kW dan torsi 330 Nm, akselerasi 0-100 km/jam dalam 7,1 detik, jarak tempuh hingga 407 km (WLTP). Mobil ini digunakan sebagai lead car untuk kategori full marathon.

Selain dua Lead Car itu, jajaran pendukung lain mencakup BMW Seri 7, X7, Seri 5, Seri 2, hingga MINI Countryman.
“Tahun 2026 ini menjadi momentum penting dalam perjalanan kami bersama, dengan New BMW iX3 yang untuk pertama kalinya melaju di jalan raya Indonesia sebagai Lead Car Half Marathon, bersama MINI Aceman yang memimpin Full Marathon,” ujar Sunny Medalla, President Director BMW Group Indonesia.
Project Director Maybank Marathon Bambang Irawan menambahkan, dukungan ini mencerminkan semangat bersama menghadirkan solusi mobilitas yang lebih berkelanjutan.
BMW Group Indonesia juga membuka BMW Group Pavilion di Bali United Training Center pada 21-22 Agustus 2026, tempat pengunjung bisa melihat langsung New BMW iX3 dan koleksi BMW Lifestyle.
Kolaborasi BMW dan Maybank Indonesia sudah berjalan sejak 2019, dan BMW resmi jadi Sustainable Mobility Partner sejak 2023. Keduanya juga punya BMW dan MINI Maybank Credit Card sejak 2022 yang kini dipakai lebih dari 18.000 pengguna dan khusus akhir pekan Maybank Marathon 2026, pemegang kartu bisa mendapat 1.500 Maybank TREATS Points di BMW Group Pavilion. (RD)











