Geely Starwish Hadir Di Malaysia Dengan Nama Proton

Geely Geome Xingyuan alias Geely Starwish segera menyapa Malaysia.
Senin, 11 Agustus 2025 13:00 WIB
Berita - Geely Starwish Hadir Di Malaysia Dengan Nama Proton

Proton eMas 5 (Foto : Paultan.org)

Bagikan ke:
Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER – Geely Geome Xingyuan alias Geely Starwish segera menyapa Malaysia. Dan menariknya, model ini bakal diberi nama Proton eMas 5.

Mobil nasional Malaysia Proton memang berada di bawah payung kepemilikan Geely Group. Dan nomenklaturnya sama dengan Proton eMas 7 yang merupakan model rebadge dari Geely EX5.

Foto - Geely Starwish Hadir Di Malaysia Dengan Nama Proton
Proton eMas 5 (Foto : paultan.org)

Sudah diketahui bahwa eMas 5 bukan sekadar terinspirasi dari Geely Starwish, melainkan pada dasarnya adalah model yang sama. Mobil ini lebih dulu diperkenalkan di Tiongkok pada Oktober 2024 dengan nama Geome Xingyuan, menjadi penantang BYD Dolphin yang lebih kecil dan terjangkau. 

Dibandingkan rivalnya, desain eMas 5 terlihat lebih organik dengan garis membulat dan lekukan halus, serta menampilkan nuansa ala Smart dalam alur bodinya.

Secara visual, eMas 5 hampir identik dengan Starwish/Xingyuan, termasuk skema warna dual-tone dengan atap hitam. Bagi pengamat detail, absennya wiper belakang bukanlah penghematan fitur, melainkan desain bawaan Xingyuan yang menempatkan lampu rem ketiga di lokasi berbeda.

Dimensinya juga sama persis dengan Xingyuan, yaitu panjang 4.135 mm, lebar 1.805 mm, tinggi 1.580 mm, dan jarak sumbu roda 2.650 mm. Ground clearance tercatat 160 mm. Meski bobot kosong tidak dicantumkan di spesifikasi resmi, Xingyuan sendiri memiliki berat antara 1.215–1.285 kg tergantung varian.

Meski spesifikasi resmi hanya menampilkan satu varian Premium, Proton memastikan eMas 5 akan hadir dalam dua varian. Mengacu pada penamaan eMas 7, versi bawah kemungkinan akan disebut Prime. Perbedaan keduanya bukan hanya di kelengkapan fitur, tetapi juga pada motor listrik dan kapasitas baterai.

Keduanya mengusung motor listrik tunggal “11-in-one” yang menyatukan 11 komponen utama seperti kontrol elektronik dan reducer dalam satu rakitan, menggerakkan roda belakang. Varian Premium dibekali motor 116 PS (85 kW) dan torsi 150 Nm. Akselerasi 0–50 km/jam diklaim hanya 3,9 detik, cukup responsif untuk manuver di perkotaan. Kecepatan puncak diperkirakan 135 km/jam, sesuai spesifikasi Xingyuan.

Varian Prime menggunakan motor 79 PS 58 kW dengan torsi 130 Nm dan kecepatan puncak 125 km/jam. Tersedia tiga mode berkendara, yakni Sport, Eco, dan Comfort.

Untuk baterai, Proton menggunakan suplai CATL karena produksi baterai internal Geely, Aegis Short Blade, masih dalam tahap awal peningkatan kapasitas. Kapasitasnya adalah 40,16 kWh, dengan jarak tempuh 410 km dan juga 30,12 kWh dengan range 310 km CLTC. (AW)

Foto - Geely Starwish Hadir Di Malaysia Dengan Nama Proton
Proton eMas 5 (Foto : paultan.org)

#geely #starwish #proton #emas-5

Bagikan ke:
Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.