Beranda Berita

Fitur 'Mata Dewa' Bakal Hadir di Mobil BYD Yang Dijual di Indonesia, Ini Kehebatannya

Berita
Penulis: Ahmad Biondi
Selasa, 18 Februari 2025 09:50 WIB
Berita - Fitur 'Mata Dewa' Bakal Hadir di Mobil BYD Yang Dijual di Indonesia, Ini Kehebatannya

Dua tahun lagi mobil ini akan dilengkapi Mata Dewa (Foto: Otodriver)

Bagikan ke:
Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - BYD telah resmi meluncurkan sistem autopilot 'God's Eye' alias 'Mata Dewa' di China, pekan lalu. Fitur bantuan pengemudi itu nantinya juga akan diperkenalkan di Indonesia. 

Fitur 'Mata Dewa' akan diaplikasikan pada produk terbaru BYD. Artinya, produk-produk BYD yang sudah eksis di Indonesia saat ini tidak mendapat fitur tersebut.

Diungkapkan Zheng Cuifang (Sheryl) selaku Product Strategy Manager BYD Auto Industry, meskipun sistem 'God's Eye' bekerja berdasarkan perangkat lunak atau software, tidak serta merta langsung bisa diaplikasikan pada semua model BYD.

"Memang untuk sistem mengemudi cerdas (intelligent driving) bekerja berdasarkan perangkat lunak. Lantas apakah bisa menggunakan software upgrade menggunakan OTA (over the air)? Karena semuanya bergantung juga pada perangkat keras dan sistem kamera yang kami miliki, jadi ada produk yang kami miliki saat ini tak dapat memakai pembaruan OTA seperti Dolphin. Jadi mungkin ('God's Eye') akan digunakan untuk model selanjutnya," kata Sheryl dalam acara media technology talk BYD di arena IIMS (Indonesia International Motor Show) 2025, JIExpo, Kemayoran, Jakarta, (17/2).

Foto - Fitur 'Mata Dewa' Bakal Hadir di Mobil BYD Yang Dijual di Indonesia, Ini Kehebatannya
Kini fitur Mata Dewa baru ada di BYD yang dijual di China. Foto: Doc BYD

Saat ini teknologi 'God's Eye' baru diperkenalkan di China oleh BYD dan baru dikembangkan. Kata Sheryl, perlu waktu sekitar 2 tahun lagi bagi teknologi tersebut supaya bisa masuk ke Indonesia.

"Saya pikir pada tahun 2026 atau 2027 (teknologi ini akan masuk ke Indonesia). Ya, setidaknya kami harus memiliki dua tahun pengalaman dulu di China untuk memastikan bahwa teknologi ini sudah matang," ungkapnya.

Sheryl juga mengungkapkan bahwa teknologi ini perlu dites terlebih dahulu di jalanan Indonesia. Karena jalanan, kondisi jalan, lalu lintasnya sangat berbeda antara Indonesia dan China. Selain itu, fitur 'God's Eye' ini juga akan diberikan pada model baru di Indonesia.

"Jadi walaupun (nanti) sudah matang di China, kita butuh waktu untuk melakukan tes jalan di Indonesia. Itulah kenapa butuh waktu lebih lama. Setidaknya (teknologi ini) buat model baru," tambahnya. (AB)

#byd #fitur-baru-byd #harga-byd #teknologi-byd #gods-eye #byd-terbaru #spesifikasi-byd

Apa kelebihan mobil China dibandingkan dengan Jepang, Korea Selatan, Amerika dan Eropa?

Melihat banyaknya brand China yang hadir di Indonesia. Apa kelebihan mereka jika dibandingkan pabrikan asal negara lain?

Polling by Otodriver

Bagikan ke:
Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.