Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaUsed Car

Mau Membeli BMW E30 Lawas? Perhatikan Titik Keroposnya

Mengingat mobil ini sudah berusia puluhan tahun, ada beberapa bagian yang rentan keropos harus diperhatikan.
Used Car
Sabtu, 10 November 2018 10:00 WIB
Penulis : Hariawan Arif


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

BMW Seri-3 tahun produksi 1982 hingga 1991 sedang digandrungi oleh banyak kalangan saat ini. Sedan yang berkode sasis E30 ini dianggap memiliki tampilan yang seolah tidak habis termakan zaman dan juga masih menyenangkan untuk dikendarai.

Jika Anda menjadi salah satu orang yang berminat untuk membelinya, namun karena usia unit incaran yang sudah terbilang tua wajar menjadikan  Anda ragu untuk membelinya. Hal ini wajar, karena agak bingung untuk mengetahui apa saja yang harus diperhatikan saat membeli mobil bekas satu ini.

Tenang, OtoDriver bantu beri panduannya untuk Anda agar bisa mendapat E30 yang memiliki kondisi prima agar tidak menguras kantong apalagi jika berniat untuk digunakan sebagai mobil haria. Langsung saja kita simak.

Pertama-tama yang harus Anda perhatikan adalah masalah keropos, mengigat mobil ini sudah berusia puluhan tahun jadi ada beberapa titik yang harus Anda perhatikan. Paling mudah dimulai dari bagian belakang mobil, tepatnya di sisi bawah bumper kiri dan kanan, karena dua titik tersebut adalah salah satu posisi rawan terkena kotoran air dan pasir dari ban. Jika pemilik lamanya jarang memperhatikan, maka karat mudah bersarang di sana.

Diitambah lagi jika karet bagasi yang kondisinya tidak baik akan memperparah keadaan karat. Karena air akan bocor dan masuk ke dalam 'kantong' bagasi sisi kiri dan kanan sehingga air pun mengendap.

Kedua adalah keropos di ruang mesin yang mana ada beberapa bagian yang harus diperhatikan. Titik karatnya kerap muncul di bawah aki dan juga di sasis di bagaian bawah yang berdekatan dengan header untuk sisi kanan dan di bawah booster rem untuk sisi kiri. Keropos di bawah aki akan membuat bocor suara dan hawa panas yang masuk ke dalam kabin sehingga membuat kabin pun terasa kurang nyaman. Apalagi hawa panas terus dihirup oleh sistem AC sehingga terasa kurang dingin.

Kemudian yang juga sering terjadi adalah keropos di bawah pedal gas. Mungkin tidak akan bisa terlihat karena tertutup oleh karpet dasar di kabin. Tapi Anda bisa melihatnya secara langsung dari kolong dan ini akan menyebabkan karpet terasa basah saat melewati jalan basah ataupun di musim hujan.

Untuk keropos bagian sasis akan memperparah kondisi mobil karena akan membuat mobil terlihat seperti tidak normal. Mulai dari sudut kemiringan roda depan alias camber yang berlebih dan juga garis pada spakbor dan pintu depan yang terlihat tidak rata.

So, selamat berburu!


Tags Terkait :
BMW Seri-3 Mobil Bekas Tips Jual Beli
H

Hariawan Arif

Reporter

r

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Used Car
Mau Membeli BMW E30 Lawas? Perhatikan Titik Keroposnya

Mengingat mobil ini sudah berusia puluhan tahun, ada beberapa bagian yang rentan keropos harus diperhatikan.

7 tahun yang lalu


Tips
Mau Beli BMW Bekas? Ikuti Panduannya Dari Komunitas BMWCCI

Tak jarang orang yang tidak mengetahui cara memilih mobil BMW second dengan benar.

7 tahun yang lalu


Berita
BMW Astra Store Kini Hadir di Kelapa Gading, Tawarkan Mobil Baru dan Bekas Berkualitas

Konsumen yang ingin mencari mobil BMW bekas namun berkualitas, Anda bisa melihat BMW Astra Store yang kini hadir di Kelapa Gading.

4 tahun yang lalu


Used Car
Mobil Bekas Bisa Jadi Pilihan Karena Hal ini

Selain mobil baru, mobil bekas juga menjadi salah satu incaran untuk dimiliki konsumennya.

5 tahun yang lalu


Terkini

Mobil Listrik
Pro Dan Kontra Ferrari Luce Yang Lahir Dari Mantan Desainer iPhone

Pro dan kontra Ferrari Luce dibahas melalui desain hasil karya mantan desainer Apple Jony Ive, performa 1.035 hp, serta tanggapan media yang beragam.

6 jam yang lalu


Berita
Honda Super-ONE Resmi Dijual, Begini Spesifikasinya

Spesifikasi dan harga Honda Super-ONE yang resmi dijual di Jepang mencakup tenaga 63-93 dk, jarak tempuh 274 km WLTP, serta fitur simulasi transmisi tujuh percepatan.

11 jam yang lalu


Berita
Memimpin Pasar EV 40% Dalam Waktu 2 Tahun, Kini BYD-Denza Perkenalkan Teknologi Anyar

Setelah menguasai 40% pasar EV Indonesia dalam dua tahun, BYD dan Denza memperkenalkan teknologi DM Dual Mode BYD Denza Indonesia.

12 jam yang lalu


Berita
Ferrari Luce Resmi Diluncurkan, EV Pertama Ferrari Ini Bertenaga 1.035 Hp

Ferrari Luce EV pertama Ferrari diluncurkan dengan tenaga 1.035 Hp dan jarak tempuh lebih dari 530 km.

13 jam yang lalu


Berita
Harga BBM Pertamina Di Jakarta Pekan Ini Masih Belum Berubah

Harga BBM Pertamina Jakarta belum berubah pekan ini. Pertalite Rp10.000, Solar Rp6.800, dan Pertamax Rp12.300 tetap stabil di seluruh SPBU.

14 jam yang lalu