Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaTips

Meski Kinclong, Ternyata Aplikasi Semir Ban Ada Efek Sampingnya

Mencuci mobil rasanya tak lengkap jika tidak menyemir ban.
Tips
Senin, 16 Januari 2023 06:00 WIB
Penulis : Aditya Widiutomo


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Mencuci mobil rasanya tak lengkap jika tidak menyemir ban. Dengan semiran ban, mobil terlihat makin bersih akibat ban yang berwarna kinclong.

Namun tahukah Anda bahwa menyemir ban ternyata ada efek sampingnya? Abeng selaku pemilik bengkel ban Victory Auto Sport yang berlokasi di kawasan Tangerang Selatan mengatakan bahwa terlalu sering menggunakan semir ban maka bisa menimbulkan retak rambut pada bagian dinding ban.

"Di dalam karet ada bahan anti-aging berupa lilin yang dicampurkan dengan karet. Jika sering pakai semir ban, lilin itu terserap keluar, nantinya ban jadi keras sehingga timbul retak rambut," ujarnya saat dihubungi oleh tim OtoDriver beberapa waktu lalu.

Kendati demikian, Bambang menghimbau agar memilih jenis semir ban tertentu guna meminimalisir efek samping tersebut. "Maka sebaiknya pilih yang water base, enggak terlalu berisiko,” tambahnya.

Namun, Abeng tidak menganjurkan menyemir ban selepas mencuci mobil. “Sebenarnya ban dicuci dan dibersihkan pakai air sabun saja sudah cukup," tutup Abeng.


Tags Terkait :
Tips Semir Ban
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Tips
Michelin: Ban Serep Tiga Bulan Sekali Cek Anginnya

Tekanan angin sangat vital untuk jamin traksi ban dengan permukaan jalan

1 tahun yang lalu


Tips
Meski Kinclong, Ternyata Aplikasi Semir Ban Ada Efek Sampingnya

Mencuci mobil rasanya tak lengkap jika tidak menyemir ban.

2 tahun yang lalu


Tips
Ketahui Efek Negatif Pengaplikasian Semir Ban

Mencuci mobil rasanya tak lengkap jika tidak menyemir ban

3 tahun yang lalu


Tips
Tekanan Angin Ban Serep Lebih Tinggi. Ini Alasannya

Ban serep sangat vital fungsinya, terutama jika kondisi ban mobil yang Anda gunakan tidak dalam kondisi prima. Lantas mengapa tekanan angin di ban serep harus lebih tinggi? Berikut penjelasannya

3 tahun yang lalu


Tips
Penyebab Ban Mobil Tak Habis Merata

Tapak ban mobil akan berkurang ketebalannya seiring dengan pemakaian.

3 tahun yang lalu


Tips
Efek Samping Penggunaan Semir Ban

Komponen ban tentunya sangat vital.

3 tahun yang lalu


Tips
Ternyata Aplikasi Semir Ban Ada Efek Sampingnya

Mencuci mobil rasanya tak lengkap jika tidak menyemir ban.

4 tahun yang lalu


Tips
Apakah Penggunaan Semir Ban Aman?

Komponen ban tentunya sangat vital.

5 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Baterai Solid-State Jangan Terburu-Buru Digunakan, Harus Ada Penelitian Lebih Lanjut

Baterai solid-state belum siap dipasarkan dalam dua tahun, kata akademisi China Ouyang Minggao. Perlu penelitian lebih lanjut meski Tiongkok kuasai 44% paten global.

8 jam yang lalu


Berita
Mercedes-Benz VLE, MPV Listrik Penantang Produk Tiongkok

Mercedes-Benz VLE MPV listrik premium hadir dengan tenaga hingga 409 hp, jarak tempuh 700 km WLTP, dan kabin mewah ala S-Class. Penantang produk Tiongkok.

9 jam yang lalu


Tips
Bersiap Kehadiran BYD Atto 1 Opsi Dengan Jarak Tempuh 505 Km Dan Sensor LiDAR

BYD Atto 1 jarak tempuh 505 km LiDAR terlihat pada prototipe uji coba di China, lengkap sistem DiPilot 300 untuk saingi Geely EX2.

11 jam yang lalu


Berita
BYD Atto 3 Generasi Baru Bakal Berpenggerak Roda Belakang

Dokumen MIIT ungkap BYD Atto 3 generasi baru RWD dengan motor belakang 200-240 kW, desain revisi lebih besar, baterai LFP, serta kecepatan maksimal 190 km/jam.

12 jam yang lalu


Tips
Wuling Darion Berhasil Pikat Pasar Nasional, Terjual 4.000 Unit Dalam 4 Bulan

Penjualan Wuling Darion tembus 4.000 unit dalam 4 bulan sejak peluncuran November 2025. Varian EV dominasi 80% peminat, ungguli BYD M6.

12 jam yang lalu