Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaTips

Masa Usia Pakai Ban Mobil Ternyata Tak Berpatokan pada Waktu

Masa usia pakai ban mobil berpatokan pada tinggi kembangan yang ada.
Tips
Minggu, 11 Juni 2023 11:00 WIB
Penulis : Afrizal Abdul Rahman


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Masih menjadi perbincangan hangat terkait masa usia pakai sebuah ban mobil. Sebab, komponen satu ini menjadi sangat vital karena memiliki berbagai fungsi. 

Lantas apakah benar ban mobil memiliki masa usia pakai? Kali ini Zulpata Zainal, OVT GTRadial membeberkan jawaban yang masih menjadi pertanyaan banyak orang. 

"Ban itu pada dasarnya tidak ada masa usia pakai berdasarkan waktu, misalnya 2-5 tahun sejak dibuat," katanya saat dihubungi OtoDriver.com baru-baru ini. 

Menurut pria yang akrab disapa Zulpat ini, untuk memastikan ban masih layak digunakan berdasarkan sisa tinggi kembangan ban itu sendiri atau isilah Reamaining Skid Depth (RSD). 

"Bisa dilihat dari sisa tinggi kembangan kalau ban suah terlihat tanda Tread Wear Indicator (TWI) berarti harus segera diganti," tambahnya. 

Seperti diketahui TWI memiliki bentuk lapisan karet yang berbentuk groove sebuah ban, induktor tersebut dapat ditemukan dari segitiga pada setiap dinding ban. Ketika TWI sudah menyentuh rata telapak ban bisa segera menggantinya. 

"Karena kalau ban tetap digunakan itu akan terjadi penurunan kemampuan, apalagi ketika melewati jalan yang basah," paparnya. 

Jadi, masa usia pakai ban ternyata tidak berpatokan pada waktu, melainkan berdasarkan tinggi kembangan, ketika sudah menipis dan terus digunakan dapat berbahaya bagi banyak orang. 


Tags Terkait :
Ban Mobil Usia Pakai Ban Kendaraan Roda Empat Kembangan Ban Fungsi Ban Mobil
A

Afrizal Abdul Rahman

Kontributor

Kontributor

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Tips
Masa Usia Pakai Ban Mobil Ternyata Tak Berpatokan pada Waktu

Masa usia pakai ban mobil berpatokan pada tinggi kembangan yang ada.

2 tahun yang lalu


Berita
Michelin Merilis Ban Baru Yang Ramah Lingkungan, Hemat Hingga 24 Persen

Ban terbaru dari Michelin ini bisa juga digunakan untuk mobil listrik.

1 tahun yang lalu


Tips
4 Langkah Mengecek Ban Mobil, Sebelum Dipakai Mudik Lebaran

Salah satu komponen mobil yang sangat vital bagi keselamatan ialah ban. Apalagi ia satu-satunya komponen yang langsung menyentuh permukaan aspal dari sebuah kendaraan. Begini cara mengeceknya

3 tahun yang lalu


Tips
Deteksi Kerusakan Suspensi Sambil Mengemudi

Seiring pemakaian, kondisi suspensi mobil Anda akan menurun. Ini cara mendeteksinya sembari mengemudi.

10 tahun yang lalu


First Drive
FIRST DRIVE: Audi TTS 2016

Setelah bertemu saat resmi diluncurkan sekitar 2 bulan lalu, kali ini OtoDriver dapat kesempatan untuk berada di balik kemudi dan membawa Audi TTS jalan.

9 tahun yang lalu


Tips
Tips Menjaga Komponen Karet Pada Mobil Agar Tidak Mudah Rusak

Komponen karet di mobil kadang dilupakan, padahal memiliki fungsi yang sangat vital. Berikut cara merawatnya

4 tahun yang lalu


Komparasi
FWD VS RWD, Mana Yang Lebih Unggul?

Ada dua sistem penggerak mobil yang beredar, penggerak roda depan dan penggerak roda belakang. Apa saja keunggulan dan kekurangan keduanya?

4 tahun yang lalu


Berita
Beli Ban Dunlop Blue Response TG, Ada Garansi Ganti Baru hingga 12 Bulan

Program ini menawarkan sejumlah layanan khusus, termasuk SmartCare Warranty yang memungkinkan konsumen memperoleh penggantian ban baru apabila ditemukan kerusakan.

1 hari yang lalu


Terkini

Bus
Tarif Baru Transjabodetabek Rp10 Ribu Akan Segera Ditetapkan

Rencana tarif baru Transjabodetabek Rp10 ribu sebagai tarif integrasi maksimal dalam tiga jam akan segera ditetapkan pemerintah DKI Jakarta melalui JakLingko.

6 jam yang lalu


Berita
Ferrari 296 Speciale Gunakan V6, Jadi Ferrari Paling Hardcore Saat Ini

Ferrari 296 Speciale hadir di Indonesia bahkan disebut sebagai yang pertama di Asia Tenggara, dengan warna khusus Violetto Dino yang semakin memperkuat aura eksklusifnya.

6 jam yang lalu


Berita
Toyota Bersikukuh Mengerjakan Girboks Manual Untuk EV

Toyota kembangkan transmisi manual untuk EV meski tren mobil listrik menuju kesederhanaan. Produsen Jepang ini tengah mematenkan konsep girboks manual yang memberikan pengalaman berkendara klasik.

6 jam yang lalu


Berita
Toyota Pamerkan Konsep GR Camry Dengan Tenaga Raksasa

Potensi tenaga maksimal dipasok dari dua mesin. Hal tersebut membuat mobil ini sangat superior.

11 jam yang lalu


Berita
EV Perlu Aki Khusus, Ini Penjelasannya

Cara kerja aki EV dan aki biasa berbeda. Begini penjelasannya.

12 jam yang lalu