Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaTips

Bagian AC Satu Ini Perlu Diganti Secara Berkala

Pendingin ruangan alias AC tentu menjadi komponen penting di mobil mengingat Indonesia memiliki iklim tropis.
Tips
Minggu, 5 Maret 2023 08:00 WIB
Penulis : Aditya Widiutomo


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Pendingin ruangan alias AC tentu menjadi komponen penting di mobil mengingat Indonesia memiliki iklim tropis. AC mobil sendiri tentu butuh perawatan agar bekerja dengan optimal.

Salah satunya adalah penggantian filter AC. Tiyono selaku kepala mekanik di bengkel AC Sejuk Abadi di kawasan Tangerang Selatan menyebutkan bahwa filter AC harus diganti secara rutin.

adit

“Sederhananya, prinsip kerja AC mobil sama dengan AC yang ada di rumah. Jika AC rumah filternya dibersihkan, kalau di mobil diganti dengan yang baru. Karena jika filter kotor maka AC mobil menjadi tidak dingin karena sirkulasi yang terganggu,” ucapnya saat dihubungi oleh tim OtoDriver beberapa waktu lalu.

Jika dibiarkan kotor, maka dalam jangka panjang AC mobil akan mengalami kerusakan. “Kali dibiarkan kotor dalam jangka panjang, maka sirkulasi terhambat dan berpotensi bocor saluran hingga evaporator AC-nya,” tambahnya.

Saran Tiyono, pemilik mobil wajib melakukan pengecekan filter AC secara berkala. “Setiap 3 sampai 6 bulan sekali cek kondisi filter AC. Umumnya lokasinya ada di belakang glovebox. Sekiranya kotor, filter wajib ganti. Namun jika masih bersih, ya tidak perlu diganti. Tetapi biasanya jika mobil rawatan bengkel resmi, biasanya pengecekan filter AC sudah termasuk dalam agenda servis rutin dealer,” tambahnya.

“Filter AC harganya tidak mahal. Mulai Rp 30 ribuan hingga Rp 200 ribuan. Sayang kalau komponen ini tidak diperhatikan. Karena kerusakan akibat lalai mengganti komponen ini bisa berkisar sampai jutaan rupiah,” tutupnya.


Tags Terkait :
Tips AC
A

Aditya Widiutomo

Jurnalis

Memulai karier sebagai drifter, lantas menekuni jurnalistik otomotif dan review mobil sejak 2017. Walau sering mereview...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Penta Prima Luncurkan Produk baru di The Elite Showcase 2026

Peluncuran produk cat baru Penta Prima Paint di The Elite Showcase 2026 perkenalkan Diamond Coat, thinner PU, dan putty premium, plus program Color Clash War APV Battle.

3 minggu yang lalu


Mobil Listrik
Begini Cara Charging EV Yang Baik Dan Bikin Baterai Awet

Cara charging EV agar baterai awet: hindari fast charging, isi 30-80%, prioritaskan home charging AC. Tips dari ekspert EVSafe Indonesia.

3 minggu yang lalu


Tips
Bersihkan Jamur Kaca Secara Rutin, Mudahkan Perawatan Lanjutan

Cara bersihkan jamur kaca mobil dengan pasta gigi atau cuka apel saat lapisan tipis. Detailer sarankan rutin 2-4 bulan hindari penebalan sulit dibersihkan.

4 minggu yang lalu


Tips
Ingat Selalu, Perlintasan KA Adalah Area Berbahaya

Kecelakaan fatal di Bekasi Timur ingatkan bahaya perlintasan KA. Tips aman melintas perlintasan kereta api dari pakar SDCI dan data 3.703 titik sebidang KAI 2026.

1 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Hyundai Buka Bengkel Bodi di Wilayah Solo Raya

Sebagai upaya memperkuat layanan purna jual di Jawa Tengah.

5 jam yang lalu


Berita
Mengenal Teknologi Ling Power Yang Bikin Wuling Eksion Bisa Tempuh 1.000 Km Tanpa Isi Bensin

Melalui media drive 600 km, teknologi Ling Power Wuling Eksion menunjukkan kemampuan tempuh lebih dari 1000 km dengan PHEV.

8 jam yang lalu


Berita
Toyota Bikin Camry Dual Engine, Tapi Bukan Yang Pertama

Toyota Camry dual engine Super Taikyu diperkenalkan untuk balap ketahanan, meski konsep mobil bermesin ganda sudah ada sejak 1907.

8 jam yang lalu


Berita
Menyusul Pertamina, Harga di SPBU BP Juga Ada Kenaikan

Pasokan BBM di SPBU swasta masih tersendat.

14 jam yang lalu


Mobil Listrik
Mitsubishi Ecplise Sportback EV Hadir Dengan Racikan Nissan Leaf

Nama Eclipse kembali digunakan, kali ini hadir sebagai sosok sportback EV yang merupakan rebadge dari Nissan Leaf.

14 jam yang lalu