Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaTips

Jurus Jitu Perpanjang Umur Wiper Blade

Berdasar pengalaman, usia pakai wiper blade bisa diperpanjang
Tips
Selasa, 1 Maret 2022 06:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Wiper dan kebersihan pandangan pada permukaan kaca depan mobil (windshield) adalah dua hal yang sulit dipisahkan. Ujung tombak dari perangkat wiper, salah satunya adalah wiper blade.  Perangkat inilah yang berperan sebagai penyapu air dan kotoran di atas permukaan kaca.

Beberapa berpendapat bahwa usia pakai karet wiper (wiper blade) yang ideal sekitar 6 hingga 8 bulan. Beberapa pendapat lainnya mengatakan bahwa usianya bisa mencapai 12 bulan.

Pertanyaannya, apakah usia karet wiper benar-benar dipatok dengan angka-angka tersebut di atas?

Berdasarkan beberapa pengalaman, usia pakai wiper blade bisa diperpanjang dan ternyata kiat-kiat untuk memperpanjang masa bakti perangkat ini cukup mudah.

BACA JUGA

“Ini semua berdasarkan pengalaman pribadi, umumnya ditemui untuk menjaga perangkat ini bekerja dengan baik pada mobil klasik,” terang Jumadi dari Bengkel Auto Resto Body Repair yang bermarkas di bilangan Cikunir, Bekasi.

“Tindakan ini sebenarnya lebih cenderung sebagai tindakan pencegahan. Jadi sebelum wiper blade terlanjur rusak,” sambungnya.  

Jumadi mengatakan bahwa wiper blade harus dijaga kebersihannya dari debu yang menempel pada bilah karetnya. “Cukup dengan menggusap permukaan karet wiper itu dengan kain chamois atau yang biasa disebut sebagai Kanebo,” sambung pria ramah ini.

“Selain  wiper blade menjadi bersih juga memperkecil kemungkinan terjadi goresan pada permukaan kaca, lantaran debu yang menempel,” cerocosnya.

Lebih jauh lagi, Jumadi mengatakan bahwa untuk menjaga kelembaban karet, seka dengan minyak zaitun seminggu sekali. Diamkan beberapa saat kemudian bersihkan dengan tissue.  

Selain minyak zaitun, bisa juga menggunakan bahan lain seperti silikon spray yang disemprotkan pada permukaan blade setelah peranti ini dipastikan bersih dari debu yang menempel. 


Tags Terkait :
Wiper Blade Umur Pakai
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Tips
Jurus Jitu Perpanjang Umur Wiper Blade

Berdasar pengalaman, usia pakai wiper blade bisa diperpanjang

3 tahun yang lalu


Berita
Lakukan Hal Ini, Karet Wiper Lebih Awet

Merawat penyapu kaca ini, tidak perlu mahal, namun efeknya bikin awet.

5 tahun yang lalu


Tips
Lakukan Hal Sederhana Ini Agar Wiper Blade Awet

Perlakukan sederhana yang berfaedah.

6 tahun yang lalu


Tips
Musim Hujan, Deteksi Kondisi Wiper Anda

Wiper menjadi sangat vital di musim hujan seperti sekarang. Lantas apakah wiper Anda mesti diganti? Ada cara mudah mendeteksinya,

9 tahun yang lalu

Tips
Cara Murah Meriah Agar Wiper Lebih Awet

Kekenyalan pada karet wiper jadi kunci kinerja optimal pada perangkat ini

2 tahun yang lalu


Berita
Suku Cadang Alternatif Toyota Ini Semakin Digemari Karena Lebih Terjangkau

Suku cadang alternatif untuk mobil Toyota semakin digemari karena memiliki harga yang terjangkau. Ada apa saja?

1 hari yang lalu


Berita
Geely Starwish Hadir Di Malaysia Dengan Nama Proton

Geely Geome Xingyuan alias Geely Starwish segera menyapa Malaysia.

3 bulan yang lalu

Tips
Males Ke Bengkel? Ada Servis Cepat Via Online Dari Toyota

Hanya bisa dipesan lewat daring dan satu hari sebelum masuk bengkel.

7 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Sekarang Beli Aki Bosch Bisa Lewat WhatApp

Informasi detail soal spesifikasi kendaraan sampai lokasi pembelian bisa didapat secara mudah

16 jam yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga SUV Ladder Frame (Desember 2025)

SUV ladder frame mungkin menjadi salah satu pilihan mobil yang cukup banyak peminatnya. Ini daftar harganya.

17 jam yang lalu


VIDEO: Crash Test MG 4 EV (Euro NCAP)

MG 4 EV telah menjalani crash test.

Crash Test | 18 jam yang lalu


Berita
Chery Buka Dealer Di Graha Raya Bintaro, Fokus Sasar Konsumen Area Pemukiman

Tahun 2026 masih akan dibuka lagi dealer baru di 20 lokasi yang ada di Indonesia.

19 jam yang lalu


Berita
Traz Perodua Kembaran Yaris Cross Dari Malaysia, Apa Bedanya?

Perodua Traz resmi meluncur di Malaysia. Simak perbedaannya dengan Yaris Cross di Indonesia.

20 jam yang lalu