Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaTips

Hanya Butuh Jarum Atau Peniti Untuk Kembalikan Kinerja Washer Wiper Yang Mampet

Meski sudah memasuki bulan Februari, namun hujan dengan intensitas dengan intensitas sedang hingga lebat masih sering terjadi di Indonesia.
Tips
Selasa, 15 Februari 2022 11:00 WIB
Penulis : Aditya Widiutomo


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Meski sudah memasuki bulan Februari, namun hujan dengan intensitas dengan intensitas sedang hingga lebat masih sering terjadi di Indonesia. Tentu bagi pengendara mobil, komponen wiper memiliki peranan penting.

Tidak hanya batang dan karet wiper, air wiper pun juga turut beraksi di momen-momen musim penghujan. Namun tak jarang washer alias air wiper tidak berfunsi secara optimal lantaran nozzle wiper tersumbat.

Namun tak perlu khawatir, karena cara memperbaikinya sangat mudah. Anda hanya perlu menyediakan jarum atau peniti.

“Caranya adalah sediakan peniti atau jarum lalu menusukkannya ke bagian lubang nozzle yang tersumbat oleh kotoran,” ujar Sumarmin selaku kepala mekanik Auto 2000 Cilandak ketika dihubungi oleh tim OtoDriver beberapa waktu lalu.

Langkah kedua, masih menggunakan alat yang sama, arahkan nozzle tersebut ke bagian tepat agar proses pembersihan air terarah dengan baik.

“Dengan menggunakan jarum atau peniti, arahkan nozzle-nya,” tambah Sumarmin.

Tentu komponen washer yang bekerja optimal mampu menyeka air hujan yang membasahi kaca depan guna menjaga pandangan yang baik ke depan. Selamat mencoba!


Tags Terkait :
Tips Wiper
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Tips
Mau Mobil Tetap Prima Setelah Digunakan Mudik? Ini Yang Perlu Dilakukan

Lakukan pengecekan dan pastikan semuanya dalam kondisi baik.

7 bulan yang lalu


Tips
Musim Hujan Tiba, Jangan Cuek Dengan Kondisi Wiper Washer

Wiper washer jadi salah satu perangkat kunci kebersihan dan kejernihan kaca mobil. Jangan sampai diabaikan.

8 bulan yang lalu


Tips
Ketahui Kondisi Karet Wiper Yang Sudah Harus Diganti

Memasukki musim penghujan, tentu wiper menjadi senjata utama ketika berkendara.

10 bulan yang lalu


Tips
Patuhi 10 Langkah Ini, Maka Anda Akan Aman Mengemudi Dalam Kondisi Hujan

Ada beberapa tips yang perlu diketahui agar tetap aman dan nyaman saat mengemudi dalam kondisi hujan.

11 bulan yang lalu


Tips
Ganti Karet Wiper Sendiri? Perhatikan Hal Ini

Musim penghujan mulai datang di bulan November ini.

1 tahun yang lalu


Tips
Musim Hujan Tiba, Cek Kondisi Komponen Senjata Utama Penghalau Hujan Ini

Setelah musim kemarau melanda cukup panjang, akhirnya tanah air mulai kedatangan musim penghujan pada penghujung Bulan Septemeber ini.

1 tahun yang lalu


Tips
Acuhkan Karet Wiper, Kaca Mobil Bisa Jadi Korban

Meski masih di periode bulan Juli, namun kota-kota besar di Indonesia mulai diguyur hujan belakangan ini.

1 tahun yang lalu


Tips
Hujan Melanda Setiap Hari, Cek Lagi Kondisi Wiper Mobil Anda

Setelah musim kemarau melanda cukup panjang, akhirnya tanah air mulai kedatangan musim penghujan.

1 tahun yang lalu


Terkini

Pikap
Gaikindo: Kapasitas Produksi Kendaraan Nasional 2,59 Juta Unit

Baru terpakai 1,3 juta unit per tahun, kapasitas perakitan kendaraan komersial juga masih belum maksimal.

7 jam yang lalu


Berita
Volvo EX30 Terdampak Recall, Ada Resiko Kebakaran Baterai

Langkah besar harus diambil oleh Volvo.

7 jam yang lalu


Berita
Toyota Land Cruiser FJ Bakal Hadir Di Thailand Bulan Depan

Toyota Land Cruiser FJ dijadwalkan meluncur di Thailand pada akhir Maret mendatang

8 jam yang lalu


Berita
Walau Punya Kesamaan Konsep, Ini Yang Membedakan iCar V23 dan Chery J6

iCar V23 punya konstruksi yang beda dengan Chery J6

8 jam yang lalu


Truk
GIICOMVEC 2026 Kini Hadir Di JIEXpo Kemayoran

GIICOMVEC 2026 hadir di JIExpo Kemayoran, 8-11 April. Pameran B2B kendaraan komersial libatkan Daihatsu, Hino, Isuzu, dan karoseri nasional.

12 jam yang lalu