Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaTips

Kiat Murah-Mudah Membuat Lampu LED Sukses Tembus Hujan Lebat

Murah meriah cukup berbekal stiker
Tips
Kamis, 26 Agustus 2021 15:30 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dari hari ke hari lampu LED semakin jamak ditemui sebagai standar pada lampu utama mobil. Dari sisi teknologi, lampu LED lebih efisien dalam penggunaan daya dan di atas kertas lebih awet.

“Lampu berbasis LED jauh lebih hemat dalam penggunaan daya listrik dan juga dari hari ke hari seiring berkembangan teknologi, banderol lampu LED semakin murah,” ungkap Wira Santosa dari SACS Pondok Gede.

Namun tetap saja lampu model seperti ini ada kekurangannya. Umumnya pabrikan mobil akan menggunakan lampu LED dengan rentang antara 3.800 hingga 4.000 Kelvin. Dengan angka tersebut, cahaya yang dihasilkan cendering berwarna putih atau putih kebiruan.

Kondisi ini kurang menguntungkan jika digunakan di daerah berkabut atau pada saat hujan deras, lantaran kurang memiliki daya tembus yang baik.

BACA JUGA

Sebagai solusi ada baiknya kita menyiapkan stiker bening berkelir kuning di mobil yang lampu utamanya mengkaryakan kinerja LED.

“Stiker seperti ini umumnya dijual berdasarkan seberapa besar kebutuhannya dan relatif tidak mahal. Kita cukup menyetok beberapa lembar sesuai kebutuhan dan cukup disimpan di laci mobil,” lanjut pria berbodi irit ini. “Cara penggunaannya cukup mudah, tinggal ditempel pada mika lampu saat dibutuhkan dan setelah tidak lagi diinginkan bisa langsung dilepas,” cerocosnya.

Lebih rinci lagi, Wira mengatakan bahwa stiker bisa dipotong-potong semisal ukuran 4cm x 6cm atau lebih kecil dari itu (sesuai dengan kebutuhan dan bentuk lampu). “Tidak harus tertutupi secara penuh, cukup ditempel di depan mika yang terdapat titik cahaya atau bolam lampu LED,” tutupnya.


Tags Terkait :
Stiker Kuning Lampu Led Kelvinasi
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Tips
Kiat Murah-Mudah Membuat Lampu LED Sukses Tembus Hujan Lebat

Murah meriah cukup berbekal stiker

4 tahun yang lalu

Tips
Jurus Jitu Akali Lampu Utama LED Hadapi Hujan

cahaya putih lampu LED harus dijinakkan dengan stiker kuning supaya dapat optimal menembus hujan

5 tahun yang lalu


Tips
Lampu LED Tak Mempan Tembus Hujan? Ini Solusinya

Solusi ini cukup sederhana, murah, meriah dan efektif.

6 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Citroen My Ami Tonic Electric, EV Mungil Untuk Anak-Anak

Citroen meluncurkan mobil listrik mungil yang diberi nama My Ami Tonic Electric. Uniknya, mobil ini mudah dikendarai oleh anak-anak.

3 tahun yang lalu


Berita
Perangkat Keselamatan Tambahan Dengan Mata Kucing Di Pintu

Penambahan ini merupakan langkah sederhana untuk meningkatkan faktor keselamatan

5 tahun yang lalu


Truk
Renault T01 Tractor Head Bekas, DIsulap Jadi Truk Balap

Menyiasati unit yang belum laku namun sudah lewat masa promosinya, Renault Trucks membuat strategi baru. Mengubah truk standar menjadi truk balap.

5 tahun yang lalu

Tips
Pasang Fitur Safety "Matakucing" di Pintu, Mudah dan Bermanfaat

Menggunakan bahan stiker yang biasa digunakan pada pertambangan.

5 tahun yang lalu


Berita
Suzuki Hustler Rough Road Style, City Car Bergaya SUV

Suzuki akan memamerkan city car unik pada Tokyo Auto Salon 2016. Bentuknya tetap mungil tapi tinggi bagaikan SUV.

9 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Awal Februari Harga BBM Di Wilayah Jakarta Turun Lagi

Penurunan harga di bulan Februari termasuk signifikan jika dibandingkan harga bulan Januari

2 jam yang lalu


Berita
Jetour Serahkan 20 Unit T2 Ke Konsumen

Jetour secara resmi memulai proses serah terima unit T2 kepada konsumen di Indonesia.

5 jam yang lalu


Berita
Semakin Mendekat Ke Pasar Indonesia, Prototipe Wuling Eksion Kembali Terlihat Di Jalanan

Dugaan besar adalah Eksion PHEV atau ICE

6 jam yang lalu


Berita
Peugeot 308 SW, Bukan Station Wagon Biasa

Ini salah satu produk pilihan bukan bagi yang konsumen ‘mendang-mending’

20 jam yang lalu


Berita
Ada Masalah Airbag, Hyundai Palisade Kemungkinan Recall Besar-Besaran

Sebuah Palisade tahun 2025 gagal dalam uji kepatuhan rutin karena perpindahan terukur dari sandaran kepala yang terlempar di area tempat duduk baris ketiga melebihi batas kinerja.

20 jam yang lalu