Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaTips

Jurus Jitu Akali Lampu Utama LED Hadapi Hujan

cahaya putih lampu LED harus dijinakkan dengan stiker kuning supaya dapat optimal menembus hujan
Tips
Jumat, 21 Agustus 2020 16:05 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

LED semakin banyak dijadikan pilihan bahkan menjadi standar untuk mobil modern. Lampu berbasis LED muncul dengan berbagai keunggulan yakni jauh lebih hemat dalam penggunaan daya listrik dan punya siklus hidup yang lebih panjang dibandingkan lampu halogen.

Namun sinar putih yang dihasilkan punya kelemahan, terutama saat menembus rintik hujan ataupun kabut. “Biasanya lampu LED punya intesitas cahaya antara 3.800 hingga 4.400 Kelvin. Kisaran angka tersebut dianggap masih ideal dan toleran dalam menghadapi berbagai jenis musim. Namun tetap saja, jika berhadapan dengan hujan ataupun kabut belum sebaik lampu halogen untuk kemampuan tembusnya,” terang Wira Sentosa dari SACS Poncok Gede, Bekasi. “Pilihan LED dengan intersitas cahaya di bawah 3.800, semisal 2.700 kelvin sudah tersedia. Kualitas cahaya yang dihasilkannya pun memiliki warna yang hampir sama dengan lampu Halogen. Tapi justru tidak dijadikan standar, lagi pula harganya relatif lebih mahal,” terangnya.

Namun bagi yang tidak mendapatkan opsi Kelvin lebih rendah atau enggan mengganti bohlam lampu LED-nya, jangan berkecil hati, persoalan yang ada dapat diatasi dengan cara yang cerdik dan murah. Yakni dengan menempelkan stiker bening berkelir kuning pada lampu utama. “Tak perlu di seluruh permukaan lampu, cukup di bagian titik-titik cahaya saja sudah cukup membantu,” imbuh Wira.

Pria ceking ini mengatakan bahwa jurus tempel stiker ini pada lampu LED bahkan digunakan pada balap ketahanan sekelas Le Mans

BACA JUGA

  


Tags Terkait :
Led Lampu Kuning
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Lampu Sein Bermika Putih, Trend Otomotif Yang Terus Berlanjut Hingga Sekarang

Sinar lampu sein berkelir oranye mampu memberikan kontras visual lebih tinggi, mencegah ambiguitas dengan lampu rem dan terbukti mampu meningkatkan respons pengemudi hingga 28%.

1 bulan yang lalu


Berita
Mengapa Lampu Sein Merah Tak Lagi Jadi Standar Dunia?

Lampu sein merah bisa dianggap kuno tapi pada kenyataannya masih legal di jalanan AS

3 bulan yang lalu


Berita
Berburu Aksesori Goodyear di IIMS 2025

Indonesia International Motor Show menjadi salah satu ajang penting bagi para pecinta aksesori kendaraan. Salah satu yang baru adalah ragam produk aftermarket dari Goodyear.

1 tahun yang lalu


Truk
Modifikasi Truk Mitsubishi Fuso Ala Liberty Walk

Makin kuatkan kesan “Super”, sesuai namanya Fuso Super Great

2 tahun yang lalu


Berita
Jeep Renegade 2023 Mendapatkan Perubahan, Apa Saja?

pembaruan terbesar adalah penghapusan trim Sport entry-level.

3 tahun yang lalu

Tips
Kiat Murah-Mudah Membuat Lampu LED Sukses Tembus Hujan Lebat

Murah meriah cukup berbekal stiker

4 tahun yang lalu


Van
Renault Luncurkan Trafic Dengan Versi Camper Van Buatan Pabrik

Renault, meluncurkan camper van SpaceNomad dan Hippie Caviar Hotel. Cara pabrikan memenuhi keinginan berpetualang setelah lockdown dibuka.

4 tahun yang lalu


Berita
Nissan Z Generasi Teranyar Resmi Dirilis, Harga Mulai Dari 575 Jutaan!

Nissan Z generasi terbaru 2023 resmi dirilis.

4 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Chery QQ Dari Waktu Ke Waktu

Versi pertamanya sempat dianggap produk contekan.

4 jam yang lalu


Berita
Begini Spesifikasi BYD Atto 1 Termurah Yang Resmi Dirilis

BYD Atto 1 mendapatkan varian baru di Indonesia.

6 jam yang lalu


Berita
Chevrolet Camaro Bakal Bangkit Lagi Dari Kubur Di 2027

Camaro akan kembali pada generasi VII setelah kebangkitan kembali yang kedua.

7 jam yang lalu


Berita
Penjualan Terus Anjlok, Honda Akan Stop Produksi Beberapa Model Di Cina

Honda mempercepat penyesuaian produksinya di Tiongkok seiring sejumlah model bermesin konvensional maupun elektrifikasi seperti ZR-V, Fit, Accord e:PHEV, dan e:NS1.

8 jam yang lalu


Mobil Listrik
BYD Siapkan Varian Murah Atto 1

BYD siapkan varian murah BYD Atto 1 tipe STD guna saingi EV mungil seperti Changan Lumin. Perluas pilihan dan akses kendaraan listrik bagi konsumen.

9 jam yang lalu