Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaTips

Jurus Jitu Akali Lampu Utama LED Hadapi Hujan

cahaya putih lampu LED harus dijinakkan dengan stiker kuning supaya dapat optimal menembus hujan
Tips
Jumat, 21 Agustus 2020 16:05 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

LED semakin banyak dijadikan pilihan bahkan menjadi standar untuk mobil modern. Lampu berbasis LED muncul dengan berbagai keunggulan yakni jauh lebih hemat dalam penggunaan daya listrik dan punya siklus hidup yang lebih panjang dibandingkan lampu halogen.

Namun sinar putih yang dihasilkan punya kelemahan, terutama saat menembus rintik hujan ataupun kabut. “Biasanya lampu LED punya intesitas cahaya antara 3.800 hingga 4.400 Kelvin. Kisaran angka tersebut dianggap masih ideal dan toleran dalam menghadapi berbagai jenis musim. Namun tetap saja, jika berhadapan dengan hujan ataupun kabut belum sebaik lampu halogen untuk kemampuan tembusnya,” terang Wira Sentosa dari SACS Poncok Gede, Bekasi. “Pilihan LED dengan intersitas cahaya di bawah 3.800, semisal 2.700 kelvin sudah tersedia. Kualitas cahaya yang dihasilkannya pun memiliki warna yang hampir sama dengan lampu Halogen. Tapi justru tidak dijadikan standar, lagi pula harganya relatif lebih mahal,” terangnya.

Namun bagi yang tidak mendapatkan opsi Kelvin lebih rendah atau enggan mengganti bohlam lampu LED-nya, jangan berkecil hati, persoalan yang ada dapat diatasi dengan cara yang cerdik dan murah. Yakni dengan menempelkan stiker bening berkelir kuning pada lampu utama. “Tak perlu di seluruh permukaan lampu, cukup di bagian titik-titik cahaya saja sudah cukup membantu,” imbuh Wira.

Pria ceking ini mengatakan bahwa jurus tempel stiker ini pada lampu LED bahkan digunakan pada balap ketahanan sekelas Le Mans

BACA JUGA

  


Tags Terkait :
Led Lampu Kuning
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Mengapa Lampu Sein Merah Tak Lagi Jadi Standar Dunia?

Lampu sein merah bisa dianggap kuno tapi pada kenyataannya masih legal di jalanan AS

1 hari yang lalu


Berita
Berburu Aksesori Goodyear di IIMS 2025

Indonesia International Motor Show menjadi salah satu ajang penting bagi para pecinta aksesori kendaraan. Salah satu yang baru adalah ragam produk aftermarket dari Goodyear.

9 bulan yang lalu

Truk
Modifikasi Truk Mitsubishi Fuso Ala Liberty Walk

Makin kuatkan kesan “Super”, sesuai namanya Fuso Super Great

2 tahun yang lalu


Berita
Jeep Renegade 2023 Mendapatkan Perubahan, Apa Saja?

pembaruan terbesar adalah penghapusan trim Sport entry-level.

3 tahun yang lalu


Tips
Kiat Murah-Mudah Membuat Lampu LED Sukses Tembus Hujan Lebat

Murah meriah cukup berbekal stiker

4 tahun yang lalu


Van
Renault Luncurkan Trafic Dengan Versi Camper Van Buatan Pabrik

Renault, meluncurkan camper van SpaceNomad dan Hippie Caviar Hotel. Cara pabrikan memenuhi keinginan berpetualang setelah lockdown dibuka.

4 tahun yang lalu


Berita
Nissan Z Generasi Teranyar Resmi Dirilis, Harga Mulai Dari 575 Jutaan!

Nissan Z generasi terbaru 2023 resmi dirilis.

4 tahun yang lalu


Bus
Medium City Bus Baru Karoseri Laksana, Futuristik Dan Ramah Difabel

Secara keseluruhan, tampilannya terbilang imut dan futuristik. Kesan imut hadir dari warna dan desain atapnya yang tinggi namun memiliki roda mungil.

4 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Awal Februari Harga BBM Di Wilayah Jakarta Turun Lagi

Penurunan harga di bulan Februari termasuk signifikan jika dibandingkan harga bulan Januari

2 jam yang lalu


Berita
Jetour Serahkan 20 Unit T2 Ke Konsumen

Jetour secara resmi memulai proses serah terima unit T2 kepada konsumen di Indonesia.

5 jam yang lalu


Berita
Semakin Mendekat Ke Pasar Indonesia, Prototipe Wuling Eksion Kembali Terlihat Di Jalanan

Dugaan besar adalah Eksion PHEV atau ICE

6 jam yang lalu


Berita
Peugeot 308 SW, Bukan Station Wagon Biasa

Ini salah satu produk pilihan bukan bagi yang konsumen ‘mendang-mending’

20 jam yang lalu


Berita
Ada Masalah Airbag, Hyundai Palisade Kemungkinan Recall Besar-Besaran

Sebuah Palisade tahun 2025 gagal dalam uji kepatuhan rutin karena perpindahan terukur dari sandaran kepala yang terlempar di area tempat duduk baris ketiga melebihi batas kinerja.

20 jam yang lalu