Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaTips

Transmisi Matik Dipanaskan di N atau P? Begini Kata APM

Secara mekanikal fluida pada girboks matik otomatis berputar saat mesin dinyalakan baik pada posisi P ataupun N karena pompa oli matik bekerja bersamaan saat mesin dinyalakan.
Tips
Sabtu, 22 Agustus 2020 13:05 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Praktis dan lebih nyaman, jenis transmisi matik semakin digemari dan kian luas digunakan termasuk di Indonesia. Akan tetapi di masyarakat luas masih ada beberapa hal tentang transmisi matik yang jadi menjadi kontroversi, salah satunya adalah tentang ‘ritual’ memanaskan transmisi matik pada saat mesin pertama kali mesin dinyalakan, khususnya di pagi hari.

Menanggapi kondisi tersebut, Didi Ahadi, Dealer Technical Support Departement Head PT Toyota Astra Motor (TAM) pun angkat bicara. “Jadinya tidak perlu dipanaskan terlebih dahulu, sama seperti mesin, start langsung jalan,” ungkap Didi saat dihubungi OtoDriver (20/08).

Secara mekanikal fluida pada girboks matik otomatis berputar saat mesin dinyalakan baik pada posisi P ataupun N karena pompa oli matik bekerja bersamaan saat mesin dinyalakan. Sehingga sirkulasi oli pada transmisi sudah terjadi sejak mesin dinyalakan.

Didi menambahkan bahwa teknologi yang diasup transmisi matik sudah semakin baik sehingga tidak perlu dipanaskan untuk mencapai suhu kerja transmisi. “Kalau memang harus dipanaskan pastinya ada informasi dalam buku pedoman kendaraan,” tutupnya.

BACA JUGA

Tags Terkait :
Transmisi Matik AT
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Special Report: GIIAS 2026
Artikel Terkait


Tips
Kiat-Kiat Agar Transmisi Otomatik CVT Mobil Anda Awet

 Transmisi otomatik jenis Continously Variable Transmission alias CVT kini tengah naik daun.

2 tahun yang lalu


Tips
Cara Mengecek Volume Oli Transmisi Matic Mobil Anda

 Transmisi otomatik tengah naik daun di Indonesia.

2 tahun yang lalu


Tips
Cara Mengetahui Kanvas Rem Sudah Tak Layak Pakai

Rem merupakan salah satu komponen sangat penting bagi sebuah mobil. Alat pengurang kecepatan ini sejatinya tidak boleh rusak maupun mengalami gangguan.

2 tahun yang lalu


Tips
Cara Mengecek Volume Oli Matic Mobil Anda

Transmisi otomatik tengah naik daun di Indonesia.

2 tahun yang lalu


Tips
Kenali Ciri-Ciri Kanvas Rem Sudah Tak Layak Pakai

Rem merupakan salah satu komponen sangat penting bagi sebuah mobil.

3 tahun yang lalu


Tips
Pertanda Kampas Rem Minta Waktunya Diganti

Rem merupakan salah satu komponen sangat penting bagi sebuah mobil.

3 tahun yang lalu


Tips
Penyebab Kerusakan Pada Transmisi Otomatik CVT

Transmisi otomatik jenis Continously Variable Transmission alias CVT kini tengah naik daun.

3 tahun yang lalu


Tips
Masih Andalkan Mobil Bertransmisi Manual Untuk Berlibur? Yuk Simak Hal Ini

Bisa dikatakan transmisi otomatik kini tengah ngetren karena volume kendaraan yang makin padat di kota-kota Indonesia yang semakin padat.

3 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Mitsubishi Fuso Perluas Ekosistem Aftersales, Fokus Tekan Waktu Perawatan Armada

Mitsubishi Fuso Zero Down Time aftersales dikembangkan PT KTB melalui integrasi telematika, advisor on-site, dan perluasan jaringan servis untuk tekan downtime armada niaga.

2 jam yang lalu


Berita
Honda Super-ONE Dijual Rp 438 Juta, Lebih Mahal Dari Rata2 EV Tiongkok

Harga Honda Super-ONE resmi dirilis Rp 438 juta. Sudah bisa dipesan di GIIAS 2026.

2 jam yang lalu


Berita
XPENG Tak Sekadar Hadir di GIIAS 2026, Bawa Komitmen Jangka Panjang Bangun Ekosistem Kendaraan Listrik Indonesia

XPENG GIIAS 2026 komitmen jangka panjang ekosistem kendaraan listrik Indonesia tercermin dari partisipasi mereka yang menghadirkan berbagai inovasi mobilitas pintar di ajang tersebut.

3 jam yang lalu


Berita
Polytron G3+ Special Collaboration Edition Resmi Hadir, Dapat Upgrade Senilai Rp40 Juta

Polytron G3+ Special Collaboration Edition resmi meluncur di GIIAS 2026. Hadir dengan kolaborasi HSR dan Triple 9, mobil listrik ini mendapat upgrade senilai Rp40 juta dengan tambahan harga Rp20 juta.

4 jam yang lalu


Berita
Dekkalive Trio, Dashcam Tiga Kamera yang Bisa Dipantau Langsung dari Smartphone

DVR terbaru dari Dekka dilengkapi dengan tiga kamera dan merupakan tipe online yang bisa diakses melalui perangkat smartphone.

6 jam yang lalu