Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaTips

Selain Oli Mesin dan Transmisi, Oli Ini Juga Harus Diganti

Kompressor AC sering kali dilupakan kehadirannya oleh para pemilik mobil.
Tips
Selasa, 24 September 2019 08:00 WIB
Penulis : Aditya Widiutomo


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Kompressor AC sering kali dilupakan kehadirannya oleh para pemilik mobil, apalagi terkait maintenance penggantian olinya. Padahal nyawa dari kompresor itu sendiri adalah oli.

Umumnya saat ini konsumen ke bengkel AC hanya saat sistem pendingin mobilnya sudah mulai bermasalah ataupun hingga mati total. Padahal ternyata kompressor AC juga harus mendapatkan perawatan berkala layaknya mesin mobil namun memiliki waktu yang berbeda.

"Usia pakai kompressor umumnya 5.000 jam atau sekitar 1,5 sampai 3 tahun wajib melakukan pengecekan secara fisik," ujar Yanto selaku pemilik Bengkel Kartika Jaya AC di bilangan Veteran, Jakarta Selatan.

Pengecekan ini dilihat apakah ada kebocoran pada badan kompressor seperti berminyak di sekitarnya dan ada suara-suara aneh yang terdengar seperti bergesekan saat AC menyala. 

"Jika tidak ada, barulah dilakukan pengurasan freon dan olinya" tegas Yanto.

"Setelah sudah terkuras habis, pihak bengkel akan melakukan vacum pada kompressor AC untuk melakukan pembersihan dan membuat seluruh jalur AC hingga hampa udara setelah itu barulah memasukan oli dan freon kembali," tambah Yanto.

Dijelaskan bahwa maintenance alias seperti ini tidak membutuhkan waktu yang tak begitu lama, kira-kira hanya sekitar 45 menit hingga 1 jam dengan biaya Rp 150 - Rp 200 ribuan.

Jadi, jangan pernah lupakan kondisi kompresor AC, ya.


Tags Terkait :
Tips AC
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Harap Waspada, Akan Ada 3,5 Juta Kendaraan Keluar Jabodetabek Di Musim Mudik 2026

Jasamarga memprediksi 3,5 juta kendaraan keluar Jabodetabek saat mudik Lebaran 2026. Volume lalin tol JMT naik 0,72% dari normal di GT Cengkareng, Cikupa, Ciawi.

1 hari yang lalu


Berita
Support Mudik Lebaran 2026, Wuling Sediakan 6 Posko Mudik dan 45 Bengkel Siaga

Wuling sediakan 6 posko mudik Lebaran 2026 di tol Jawa, 45 bengkel siaga, service campaign, dan ERA untuk mudik aman EV-non EV.

1 hari yang lalu

Tips
Silakan Cermati Tips Mudik Pakai EV

Tips mudik Jaecoo J5 EV: cek kendaraan, isi daya sebelum 20%, regenerative braking, dan layanan aftersales 24/7 untuk perjalanan Lebaran 2026 aman.

1 hari yang lalu


Berita
Mudik Naik GAC Bisa Manfaatkan Aplikasi Untuk Cek Mobil Dan Rute Perjalanan

GAC Apps mudik Lebaran 2026 tawarkan pemantauan real-time kondisi kendaraan, navigasi, roadside assistance, serta lokasi posko dan bengkel siaga 24 jam.

1 hari yang lalu

Berita
Epic Journey : Toyota Veloz Hybrid EV 2026, Tembus 1:20

Ekspedisi Epic Journey ungkap konsumsi BBM Toyota Veloz Hybrid EV 2026 capai 20 km/liter di jalan datar, 17 km/liter menanjak, hingga 30 km/liter menurun.

1 hari yang lalu


Berita
Pertaminta Lubricants Gelar Beragam Program Menarik Mudik Lebaran 2026

Pertamina Lubricants gelar promo ganti oli Pertamina mudik Lebaran 2026 di 30 kota, rest area tol, dan program sosial Aceh melalui RAFI 2026.

1 hari yang lalu


Tips
Fogging Kabin Mobil Untuk Usir Bakteri

Bisa jadi pilihan untuk membuat kabin lebih bersih serta tidak beraroma menyengat

1 hari yang lalu


Berita
Persiapan Mudik Ala Michelin, Pentingnya Cek Tekanan Angin Ba

Menjelang Ramadan dan Lebaran, tradisi mudik kembali jadi perhatian utama.

1 hari yang lalu


Terkini

Berita
Toyota Land Cruiser FJ Resmi Meluncur Di Thailand. Harganya Lebih Murah Dari Fortuner

Hanya tersedia dengan mesin bensin saja

7 jam yang lalu


Berita
Toyota Produksi Lagi Dasbor Supra MK4 Melalui GR Heritage Parts

Toyota kembali memproduksi sparepart mobil lawasnya melalui GR Heritage Parts

9 jam yang lalu


Tips
Perhatikan Tanda-Tanda Munculnya Microsleep Saat Mengemudi

Paksa untuk tidur sebentar untuk memulihkan kesadaran serta konsenterasi

14 jam yang lalu


Bus
Transjakarta Tambah Jam Operasional Dini Hari Saat Arus Balik

Bus layanan khusus itu hubungkan terminal Pulo Gebang dengan terrminal pendukung di sebagian besar wilayah Jakarta

16 jam yang lalu


Berita
Perhatikan Dua Waktu Puncak Arus Balik Ke Wilayah Jabodetabek Dari Arah Timur

Bisa jadi pertimbangan untuk melakukan perjalan kembali dengan lebih leluasa.

16 jam yang lalu