Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaTips

Mau Lunasi Cicilan Mobil Lebih Awal? Simak 5 Hal Ini

Untuk melunasi lebih cepat saja ternyata tak simpel, ada urutan dan berbagai hal yang harus Anda ketahui.
Tips
Minggu, 15 April 2018 13:00 WIB
Penulis : Danu P Dirgantoro


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Beli mobil baru dengan sistem kredit alias menyicil merupakan cara mudah meminang mobil idaman. Namun tempo cicilan alias tenor yang berbulan-bulan atau bahkan bertahun-tahun tentu membuat konsumen lelah untuk selalu membayarnya.

Melunasi sisa angsuran pun jadi solusi tepat dan mudah agar tak pusing dikejar batas jatuh tempo cicilan. Tapi untuk melunasi lebih cepat saja ternyata tak simpel, ada urutan dan berbagai hal yang harus Anda ketahui.

Kami telah menghimpun fakta-fakta dan prosedur dari salah seorang Colector di lembaga pembiayaan Suzuki Finance terhadap langkah pelunasan kredit mobil. Simak di bawah ini.

1. Siap bayar penalti
Dalam setiap perjanjian kredit mobil, biasanya sudah tertulis, jika konsumen melunasi lebih cepat sebelum akhir tenor maka ada biaya penalti yang harus ditanggungnya.

2. Melunasi sebelum 1 tahun kredit 
Untuk pelunasan kredit kurang dari 1 tahun dibebankan bisanya dikenai penalti kisaran Rp 750 ribu. Tentu angkanya bisa berbeda-beda di tiap lembaga pembiayaan.

3. Melunasi setelah 1 tahun
Untuk biaya pelunasan yang dipercepat saat masa cicilan di atas 1 tahun, 2 tahun misalnya, maka pinalti biasanya sekitar 5% dari sisa hutang pokok. 

4. Biaya administrasi pelunasan
Saat mengurus pelunasan lebih dini, biasanya pihak leasing akan meminta biaya administrasi yang dibebankan oleh konsumen.

5. Harus datang langsung ke kantor leasing
Rata-rata, proses pelunasan harus dilakukan di kantor leasing, salah satu alasannya karena BPKB mobil yang dikredit disimpan di kantor tersebut.


Tags Terkait :
Kredit Leasing
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
GIIAS 2024: Beli Hino Bisa Nyicil Rp900 Ribuan

Khusus untuk pembelian Seri 300

1 tahun yang lalu


Berita
DFSK Hadir di Jakarta Fair 2022, Hadirkan Cicilan Rp 100 ribuan/ Hari

DFSK Glory 560 hadir dengan cicilan Rp 100 ribuan/hari dan Gelora Bensin Rp 90 ribuan/hari

3 tahun yang lalu


Berita
DP Pembelian Mobil Baru Sudah Kembali Normal Mulai 20%. Ini Penyebabnya

Pada awal pandemi Anda perlu memilki dana hingga 40% dari harga mobil jika ingin membelinya secara angsuran, namun saat ini sudah kembali normal.

5 tahun yang lalu


Berita
5 Hal Penting yang Perlu Diketahui Sebelum Membeli DFSK Glory i-Auto

DFSK resmi menjual Glory i-Auto dengan harga hampir Rp 330 juta. Intip ragam keunggulannya

5 tahun yang lalu


Berita
Tarik Paksa Mobil yang Tak Bayar Cicilan, ini Tanggapan Leasing

Bulan lalu Mahkamah Konstitusi mengeluarkan keputusan 'aturan main' penarikan kendaraan oleh pihak leasing.

5 tahun yang lalu


Berita
Suzuki Sport Kembali Gencar Diperkenalkan dengan Angsuran Ringan di Surabaya

Suzuki Sport menjadi varian yang mulai diperkenalkan lagi.

7 tahun yang lalu


Berita
DISKON di GIIAS 2018: Fortuner, Pajero Sport Terra, Sampai Santa Fe Bertabur Promo

Berikut adalah pantauan OtoDriver mengenai promo dan diskon yang ditawarkan masing-masing pemain Mid Size SUV selama GIIAS 2018.

7 tahun yang lalu


Berita
Cara Mudah Meminang Audi Dengan Cara Termurah

Beginilah skema cicilan mobil-mobil Audi dari tenor terpendek hingga terpanjang.

7 tahun yang lalu


Terkini

First Drive
Mitsubishi Xpander HEV Tidak Akan Meluncur Di Indonesia Tahun Ini

Kapan rilis Mitsubishi Xpander HEV di Indonesia? Tak tahun ini. Hybrid 2026 fokus XForce HEV dan Destinator MHEV, Xpander HEV mungkin 2028 dengan gen 2.

6 jam yang lalu


Berita
Toyota Siapkan Rival Ford Raptor. Dilabeli Sebagai TRD Hammer

Toyota siapkan TRD Hammer sebagai rival Ford Raptor berbasis Tundra. Mesin V6 twin-turbo hybrid 3.4L capai 437 hp, respons terhadap Ram TRX.

7 jam yang lalu


Berita
Mudik In Style 2026 : Perfoma Audi Q8, Mampu Melupakan Kekurangannya

Harga Audi Q8 RS 55 TFSI di Indonesia Rp 2,83 miliar. Performa V6 340 hp dan quattro unggul di Mudik in Style 2026, meski BBM boros 5,6 km/liter.

8 jam yang lalu


Berita
Mudik in Style 2026 : Empat Alasan Xpeng G6 Pro Dipakai Sebagai Mobil Libur Lebaran

Alasan Xpeng G6 Pro dipilih Mudik in Style 2026: suspensi nyaman, efisiensi SUV listrik, arsitektur 800V fast charging, dan desain dewasa.

9 jam yang lalu


Berita
Bocoran EV Lamborghini Sebelum Dirilis Ke Pasaran

Lamborghini masih terus mengembangkan model bertenaga listrik murni yang dijadwalkan meluncur setelah 2030.

11 jam yang lalu