Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaTips

Jalan Tol Baru Berdebu dan Berkerikil. Malapetaka Bagi AC Mobil?

Ternyata tol fungsional seperti Brebes Timur-Gringsing yang belum rampung pembangunannya punya dampak negatif ke sistem AC mobil. 
Tips
Kamis, 22 Juni 2017 09:00 WIB
Penulis : Danu P Dirgantoro


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Beberapa jalan tol baru pada trans Jawa dipastikan sudah bisa dilintasi untuk mudik Lebaran 2017. Tol tersebut antara lain tol Brebes Timur-Gringsing dan Ngawi-Kertosono. Dengan status fungsional, kondisi jalan tol ini sebenarnya masih belum selesai 100% tahap pembangunannya.

Debu, kerikil dan pasir pun dipastikan akan ditemui pemudik dan siap mengotori mobil yang melintasi tol tersebut. Tapi ternyata hal ini punya dampak negatif ke sistem pendingin kabin alias AC. 

Seperti yang diungkap oleh Robbit, teknisi Nissan yang OtoDriver temui di rest area KM 57 tol Cikampek (19/6), kerikil yang acap menghantam kolong dan bagian depan mobil bisa merusak kondensor AC.

"Posisi kondensor kan di depan, kalau misal kena kerikil bisa bocor kalau sudah parah. Pengaruhnya ke AC, jadi indikasinya AC bisa tidak dingin. Bahkan bisa sama sekali tak bekerja," ujar Robbit.

Debu yang terangkat ke udara juga jadi masalah bagi filter AC. Karena debu yang tersaring dan menyangkut di filter AC, maka kerja kompresor AC juga jadi lebih berat. Jika kondisi ini dibiarkan terus menerus maka indikasi kerusakan dengan tidak dinginnya AC bisa terjadi.

Maka, Robbit menyarankan untuk mengecek filter AC sebelum berangkat mudik. Jika perlu bahkan segera ganti baru. Selain itu, saat melintasi jalan tol fungsional pastikan kaca jendela tertutup rapat dan biarkan AC bekerja. Jangan terlalu melaju dalam kecepatan tinggi dan jaga jarak dari kendaraan di depan untuk menghindari terpentalnya kerikil dan material lain.


Tags Terkait :
Tips Mengemudi AC Mudik
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Mudik In Style 2026, Menepis ‘Bad Luck’ Lepas L8

Review mudik Lepas L8 Lebaran: Uji jarak 1.200 km ke Yogya dalam 18 jam, interior lega, desain mewah, suspensi lembut, efisiensi 22-24 km/liter.

1 bulan yang lalu


Berita
Mudik in Style 2026 : Mudik Pakai Hyundai Kona Electric, Lebih Murah Isi Listrik Daripada Bayar Tol

Mudik Hyundai Kona Electric Depok-Semarang 449 km: biaya listrik Rp170.000 vs tol Rp400.000, konsumsi 6,7 km/kWh, SPKLU lancar tanpa antrean.

1 bulan yang lalu


Tips
Waspada Kelelahan Mata Saat Mengemudi Di Pergantian Hari

Waspadai kelelahan mata saat mengemudi pergantian hari. Pakar safety driving sarankan istirahat 10-15 menit, senam mata, dan kacamata polarized untuk cegah silau.

1 bulan yang lalu


Tips
Perhatikan Tanda-Tanda Munculnya Microsleep Saat Mengemudi

Paksa untuk tidur sebentar untuk memulihkan kesadaran serta konsenterasi

1 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Ketuk Palu! Mobil Listrik Tetap Dapat Insentif Pajak Dan Tetap Bebas Ganjil Genap

Pemprov DKI Jakarta tetap mempertahankan insentif berupa pembebasan Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) dan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBNKB) bagi kendaraan bermotor listrik berbasis baterai.

2 jam yang lalu


Berita
IQar V27 REEV, SUV Sakti Dari Chery

Spesifikasi iCar V27 REEV Chery: mid-SUV berdimensi 5.055 mm, jarak tempuh 1.200 km CLTC, tenaga hingga 455 hp AWD, towing 1.600 kg, dan offroader tangguh.

2 jam yang lalu


Berita
Denza D9 2026 Pakai Heyuan Platform, Bikin Kabin Lebih Lega

Denza D9 2026 mengandalkan platform baru yang bikin kabin terasa lebih lega dan punya ruang penyimpanan tambahan.

4 jam yang lalu


Berita
Xiaomi YU7 Ultra 990 Hp Mulai Terkuak Sebelum Debut Dunianya

Xiaomi YU7 GT 990 hp terlihat menumpuk di pabrik menjelang debut akhir Mei. SUV ini prioritaskan touring dengan range 705 km CLTC dan top speed 300 km/jam.

9 jam yang lalu


Berita
Supercar BYD Ini Mobil Termahal Di China, Tembus Rp 51 Miliar

BYD mengonfirmasi bahwa supercar listrik ekstrem mereka, Yangwang U9 Xtreme,

10 jam yang lalu