Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityTruk

Isuzu Indonesia Juga Punya Program Pelatihan Bagi Pramudi

Sudah luluskan ratusan tenaga pramudi kendaraan komersial
Truk
Senin, 25 November 2024 17:23 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Ada pelatihan mengemudi dan perawatan bagi pramudi dan operator Isuzu


BUS-TRUCK – Sejumlah kejadian kecelakaan yang melibatkan truk juga menjadi perhatian pihak Isuzu Indonesia. Termasuk juga masih adanya praktik ODOL (Over Dimenssion Over Loading).

Sebagaimana diterangkan oleh President Director PT Isuzu Astra Motor Indonesia (IAMI), Yusak Kristian,”Kami sebagai APM sudah tentu menghadirkan produk yang sesuai dengan regulasi yang sudah ditetapkan oleh pemerintah, begitu juga untuk pengoperasiannya.” 

Meski begitu, ia juga tak menampik kalau di lapangan memang masih ada operator truk yang menjalankan armada dengan perubahan kontruksi atas truk berikut muatan yang melebihi daya muat yang sesuai regulasi. 

BACA JUGA

Sejurus kemudian, diterangkan lagi oleh Yusak bahwa pihaknya senantiasa memberikan edukasi berkala perihal perawatan rutin dari setiap kendaraan Isuzu yang dimiliki operator. Terlebih untuk unit kendaraan yang perawatan berkalanya dilakukan di bengkel resmi Isuzu.

Ditemui dalam perhelatan penanaman pohon penghijauan di Taman Waduk Pluit, Jakarta Utara, akhir pekan lalu (23/11) Yusak juga memberikan informasi bahwa pihak IAMI sebenarnya secara internal memiliki unit pelatihan mengemudi bagi pramudi kendaraan Isuzu.

“Sejauh ini kegiatan pelatihan mengemudi itu memang secara mayoritas ditujukan bagi pihak-pihak yang membeli produk Isuzu secara fleet. Namun bukan tidak mungkin jika ada pihak-pihak lain yang memang ingin mendapatkan pelatihan serupa, tinggal diajukan saja permohonan kegiatan itu kepada kami,” ungkapnya. 

Sampai saat sudah dilakukan pelatihan mengemudi serta pembekalan teknis bagi pramudi sebanyak empat batch. Jumlah pramudi yang sudah dilatih telah berada di angka ratusan orang. (EW)

Baca juga: Isuzu Mu-X Facelift Melenggang Di Thailand

Baca juga: Adu Laku Sasis Bus Kuartal Pertama 2024 

 Isuzu Indonesia selalu merekomendasikan perawatan dan daya angkut sesuai regulasi dan kelaikan teknisPramudi dari operator non fleet juga bisa mendapatkan pelatihan dari pihak Isuzu


Tags Terkait :
Truk ODOL Isuzu Iami Regulasi Pelatihan
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Truk
Inilah Pihak-Pihak Yang Bertanggung Jawab Masalah ODOL

Regulasi baru soal ODOL cukup regulasi setingkat “Peraturan Menteri”.

10 bulan yang lalu


Bus
Dunia Angkutan Nasional Masih Ada Sinyal Positif, Ada Peningkatan Pengguna Jasa

Meskipun menghadapi beragam tantangan pelik, namun angkutan darat masih tetap diminati.

1 tahun yang lalu


Truk
Kemenperin Dan Kemenhub Sepakat Hilangkan Truk ODOL

Secepatnya dibuatkan petunjuk pelaksanaannya

1 tahun yang lalu


Truk
Pemerintah Siapkan Regulasi Lebih Ketat Soal ODOL, Termasuk Menyangkut Posisi APM

Pemerintah siapkan regulasi ketat ODOL kendaraan angkutan barang, termasuk pengawasan APM, telematika, dan pemeliharaan armada guna cegah kecelakaan serta kerusakan jalan.

1 bulan yang lalu


Truk
Kemenhub Bikin Pelatihan Mengemudi Kendaraan Angkutan Barang

Bagian dari upaya preventif menekan kecelakaan akibat kurang terampilnya dalam mengemudi

1 tahun yang lalu


Truk
Mulai 1 Juni 2025 Ada Sosialisasi Truk Anti ODOL

Dalam penertiban ODOL ini, juga melibatkan pemilik kendaraan angkut.

11 bulan yang lalu


Truk
Sudah Banyak Timbulkan Korban, Presiden Kritis Truk ODOL

Razia kendaraan kelebihan muatan dan dimensi tak sesuai spesifikasi telah menunjukan hasil

10 bulan yang lalu


Bus
Hingga Maret 2025 Sudah Terjadi 222.602 Kecelakaan Melibatkan Angkutan Barang

Teknologi kendaraan komersial yang makin maju butuh juga regulasi operasional yang canggih.

1 tahun yang lalu


Terkini


Bus
Bodi Grantour Semakin Banyak Populasinya

Bodi Grantour Hino Bus 115 SDBL semakin populer di kalangan operator pariwisata, menjawab kebutuhan armada medium dengan desain nyaman dan efisien.

1 hari yang lalu


Truk
Warisan Mesin Horizontal Truk Pertama Mercedes-Benz

Posisi mesin horizontal diyakini bisa menyalurkan tenaga lebih maksimal sekaligus lebih efisien konsumsi energinya

4 hari yang lalu


Bus
Laka Fatal Bus ALS Di Sumsel Bukti Ramp Check Masih Formalitas

Kondisi bus harus diperiksa Dishub sebelum diberangkatkan.

1 minggu yang lalu


Truk
Truk Listrik Volvo Laku 5.000 Unit Di Seluruh Dunia

Truk listrik Volvo terjual 5.000 unit di seluruh dunia, dikirim ke 50 negara dengan delapan model. Armada menempuh 170 juta km sejak 2019.

1 minggu yang lalu


Bus
Pakai Cara Pabrikan Tiongkok, Produsen Bus Listrik India Ini Rilis Model Terbaru

Mayoritas proses desain sampai perakitan dilakukan dalam satu atap.

1 minggu yang lalu