Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityTruk

Truk Tanpa Sopir Ala MAN, Paling Aman?

Karena ‘robot’ bekerja secara konsisten
Truk
Minggu, 19 November 2023 13:40 WIB
Penulis : Erie W. Adji


Tidak stabilnya perangai dalam mengemudikan truk atau bus ternyata terjadi banyak negara. Termasuk Jerman, dimana pabrilan truk dan bus MAN sejak tahun lalu menggulirkan uji ketat atas proyek kendaraan tanpa pengemudi.

Konsistensi ‘robot’ dalam mengemudi jadi salah satu temuan dalam proyek ATLAS-L4. Dengan begitu gerak laju sebuah truk bisa lebih terukur, mulai dari waktu tempuh sampai konsumsi bahan bakar. Selain itu, pihak MAN menegarai bahwa dunia transportasi truk secara global nyata kekurangan pengemudi yang kompeten.

Sebagaimana juga ditemukan oleh asossiasi armada angkutan dan logistik Jerman. Saat ini ada sekitar 60 ribu pengemudi truk di seluruh Jerman, tiap tahun ada 17 ribu pengemudi baru yang tersertifikasi. Namun tahun ini 30 ribu pengemudi truk sudah berada di masa usia pensiun. Tren ini dikemukakan bakal tidak kunjung membaik dalam beberapa tahun ke depan.

BACA JUGA

"Robot' mengemudi lebih disiplin

Kenyataan tadilah yang mendorong MAN untuk terus melajutkan riset soal truk tanpa pengemudi sampai tahun 2024. Diharapkan tudak terlalu lama lagi kegiatan inter koneksi logistik di Jerman sudah bisa memakai truk tanpa sopir.

Mulai tahun depan, pengujian yang juga melibatkan banyak vendor itu sudah menyertakan uji langsung di jalan raya dalam kondisi lalu lintas yang normal. Pemakaian teknologi ‘autonomous drive level 4’ yang dipakai kali merupakan yang tercanggih.

Tingkatan teknologi yang ada meliputi penguatan data soal jaringan jalan raya, kendali kemudi dengan berbagai pilihan manuver, sampai pemetaan pemakaian sistem pengereman akan diobservasi lebih detail lagi kali ini.

Baca juga: Holcim Luncurkan 1.000 Truk Molen Tenaga Listrik

Baca juga: DAF Makin Seriusi Truk Listrik


Tags Terkait :
#bus #truk #busindonesia #trukindonesia #safetydriving #defensivedriving #indonesia
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Musim Lebaran: Terminal Kalideres Cuma Buat Bus AKAP Yang “Sehat”

Langkah preventif menjaga keselamatan dan kenymanan perjalanan

1 tahun yang lalu


Berita
GIICOMVEC 2024: Hadir Beragam Teknologi ‘Hijau’

Akan hadir juga banyak penyedia suku cadang maupun peranti aftermarket

1 tahun yang lalu


Berita
Naik Harga, Tiket Bus AKAP Ke Jateng dan Jatim Jelang Natal

Tujuan ke Sumatera harga tetap

1 tahun yang lalu


Berita
Kepala Terminal Kampung Rambutan: Pemudik Jangan Terima Minuman Dari OTK

Selalu waspada setiap saat

1 tahun yang lalu


Terkini

Bus
Transjakarta Sediakan Bus Khusus Keliling Kota

Transjakarta sediakan rute bus wisata Lebaran seperti Open Top Tour Jakarta-Batavia, Seaside, dan BW series untuk jelajahi kawasan bersejarah serta pesisir kota.

1 hari yang lalu


Bus
Harap Diingat, Bahu Jalan Hanya Untuk Lintasan Darurat

Tidak bisa dilintasi secara sembarangan apalagi untuk keperluan menyalip

1 hari yang lalu


Bus
Jelang Mudik 2026, DCVI Siapkan 12 Titik Mercedes-Benz Bus Lebaran Rescue

Didukung mekanik dengan kompetensi yang tersertifikasi standar global

1 hari yang lalu

Bus
Catat, Puncak Arus Mudik Bus Dari Jakarta Tanggal 15-16 Maret 2026

Puncak arus mudik bus Jakarta 15-16 Maret 2026: Penumpang AKAP melonjak di Terminal Lebak Bulus, posko mudik didirikan, ramp check ketat diterapkan.

1 hari yang lalu

Bus
Jelang Arus Mudik Lebaran 2026, Hino Perkuat Dukungan Bagi Operator Bus Jawa Tengah

Upaya untuk lebih memahami kebutuhan para operator dalam optimalisasi armada di periode sibuk tahunan

1 hari yang lalu