Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityTruk

Truk MAN Peduli Pejalan Kaki

Ternyata bisa hemat solar
Truk
Rabu, 26 April 2023 13:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji


Pabrikan MAN akhirnya merilis fitur yang khusus memperhatikan keberadaan pengguna jalan yang paling rentan, pejalan kaki dan pesepeda. Nama paket fiturnya “PredictiveDrive”, yang juga menyertakan perhatian khusus juga ke soal pengenalan rambu lalu lintas, maupun indikator tekanan ban.

Paket fitur ini muncul pada model terbaru seperti TGX, TGS, TGL, dan TGM dengan mesin D26 yang lebih bertenaga dan sekaligus lebih hemat bahan bakar, aerodinamikanya yang lebih baik, dan gandar baru secara bersama-sama menghemat bahan bakar hingga 6%.

Deteksi pejalan kaki dan pengendara sepeda membuat truk MAN lebih aman dikendarai sekaligus lebih ekonomis. Sistem keselamatan "FrontDetection" yang baru secara efektif memantau kondisi sekitar truk apakah ada pejalan kaki atau pengendara sepeda yang berada di area yang sulit dilihat secara langsung di depan kendaraan. Area ‘blind spot’ itulah yang dipantau ketika truk mulai berjalan maupun saat melaju dalam jalur perkotaan hingga 10 km/jam dan memperingatkan pengemudi secara visual dan akustik.

BACA JUGA

Pada saat yang sama, fungsi keselamatan baru ini dimasukkan ke dalam sistem keamanan yang terhubung dengan Emergency Brake Assist (EBA) generasi ketiga yang merupakan temuan MAN sendiri. Sistem ini akan mendeteksi pengguna jalan lain saat truk melaju di kecepatan serendah 10 km/jam yang tidak langsung berada di jalur di depan truk tetapi berpotensi melintasi arah laju truk.

Jika ditengarai ada, misalnya pejalan kaki, yang akan menyeberang jalan maka sistem akan memberi peringatan ke sopir jika akan ada potensi tabrakan yang akan segera terjadi dan, jika perlu, secara otomatis memulai dilakukanya proses pengereman darurat.

Sistem keamanan berkendara ini juga akan menjaga arah laju truk meski pengemudinya kurang piawai ataupun tidak berhati-hati. Karena sistem akan pengemudi secara visual dan akustik. Sebut saja ketika pengemudi mengantuk, terlebih saat malam hari, jika ditengarai jarak dengan kendaraan di depan berada dalam rentang yang tidak aman maka ada alarm yang akan memperingatkan pengemudi untuk segera bereaksi.

Truk MAN semakin canggih sistem kemaan berkendaranya


Tags Terkait :
#bus #truk #busindonesia #trukindonesia #safetydriving #defensivedriving #indonesia
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Musim Lebaran: Terminal Kalideres Cuma Buat Bus AKAP Yang “Sehat”

Langkah preventif menjaga keselamatan dan kenymanan perjalanan

1 tahun yang lalu


Berita
GIICOMVEC 2024: Hadir Beragam Teknologi ‘Hijau’

Akan hadir juga banyak penyedia suku cadang maupun peranti aftermarket

1 tahun yang lalu


Berita
Naik Harga, Tiket Bus AKAP Ke Jateng dan Jatim Jelang Natal

Tujuan ke Sumatera harga tetap

1 tahun yang lalu


Berita
Kepala Terminal Kampung Rambutan: Pemudik Jangan Terima Minuman Dari OTK

Selalu waspada setiap saat

1 tahun yang lalu


Bus
Perhatikan Barang Yang Tidak Boleh Masuk Bus

Demi kesehatan dan keselamatan bersama

1 tahun yang lalu


Berita
Bengkel Siaga Bus Dan Truk Mercedes-Benz Saat Libur Nataru 2023-2024

Ada delapan titik di jalur-jalur padat

1 tahun yang lalu

Berita
Konsep Kantor Berjalan Ala Panasonic

Kebutuhan multimedia di mobil semakin spesifik

1 tahun yang lalu


Bus
Maling Dalam Bis AKAP: Masih Ada

Keamanan dan kenyaman penumpang masih ‘kalah’ dengan adu kemewahan fasilitas serta lomba rilis model terbaru

1 tahun yang lalu


Terkini

Bus
Baterai CTC, Teknologi BYD Yang Paling Efisien Di Jagad Bus Listrik

Desainnya menambah jarak tempuh, konsumsi energi yang konsisten, dan hemat ruang

1 hari yang lalu

Bus
Ini Rute Transjakarta Yang Berpotensi Dialihkan Saat Hujan Ekstrem

Ada 28 rute Transjakarta dialihkan banjir hujan ekstrem Jakarta, termasuk BRT 10, integrasi 1M, Mikrotrans JAK 02. Rute lain berpotensi disesuaikan.

1 hari yang lalu


Van
Tahun 2028 Kendaraan Komersial Ringan Di Tiongkok Harus Pakai Rem Canggih

Ini sistem pengereman otomatis yang biasanya terpasang di mobil penumpang

1 hari yang lalu


Pikap
Chery Himla Siap Hadapi Toyota Hilux Hingga Ford Ranger Di Indonesia

Penantang serius pasar pikap nasional datang dari Chery. Kabarnya pikap ini akan hadir akhir tahun 2026.

1 hari yang lalu

Bus
Ini Biaya Pelatihan Mengemudi Bus Oleh Hino Indonesia

Terampil dalam mengemudikan bus tidak cukup hanya mengandalkan pengalaman di jalanan.

1 hari yang lalu