Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityTruk

Inilah Truk Tambang Tenaga Hidrogen Pertama

Butuh biaya luar biasa demi emisi nol
Truk
Kamis, 19 Januari 2023 08:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji


Geliat pabrikan otomotif maupun industri energi dalam eksplorasi energi terbarukan nyata tak terbendung. Salah satunya lewat produk purwarupa dari Anglo America yang berupa truk angkut tambang bertenaga hidrogen terbesar di dunia. Ini merupakan konsep yang nantinya akan beroperasi di area tambang biji besi PGM Mogalakwena di Afrika Selatan.

Truk hibrida baterai-hidrogen 2MW itu menghasilkan lebih banyak tenaga daripada pendahulunya diesel dan mampu membawa muatan 290 ton. Truk yang diklaim akan bisa angkut muatan sampai 500 metrik ton batu bara itu hasil kolaborasi antara NuGen™ Zero Emission Haulage Solution (ZEHS), kampiun teknologi sistem hidrogen yang ramah lingkungan bersama Anglo American.

Karena ternyata lokasi tambang juga jadi penyumbang emisi global. Berdasarkan riset raksasa konsultan manajemen, McKinsey, industri pertambangan setiap tahunnya menyumbang hingga tujuh persen dari emisi karbon dunia. Dari angka itu, paling tidak separuhnya berasal dari truk pengangkut dalam setiap periode operasionalnya di sebuah lokasi tambang.

Proyek yang menghasilkan unit contoh itu jelas tidak kecil biayanya. Fisrt Mode yang kebagian tugas meracik ulang semua teknologi nuGen diinformasikan punya anggaran sampai 200 juta dolar AS. First Mode sendiri merupakan kampiun dalam pengurangan dampak karbon pada industri berat serta pertambangan.  

BACA JUGA

Pemilihan energi dari hidrogen sendiri bukan tanpa alasan. Karena selain tanpa emisi, hidrogen merupakan salah sumber daya alam paling melimpah di dunia. Meskipun kendaraan sel bahan bakar hidrogen telah ada sejak tahun 1960-an, namun penerapannya di sebuah industri pertambangan masih baru.


Tags Terkait :
#bus #truk #busindonesia #trukindonesia #safetydriving #defensivedriving
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Musim Lebaran: Terminal Kalideres Cuma Buat Bus AKAP Yang “Sehat”

Langkah preventif menjaga keselamatan dan kenymanan perjalanan

1 tahun yang lalu


Berita
GIICOMVEC 2024: Hadir Beragam Teknologi ‘Hijau’

Akan hadir juga banyak penyedia suku cadang maupun peranti aftermarket

1 tahun yang lalu


Berita
Naik Harga, Tiket Bus AKAP Ke Jateng dan Jatim Jelang Natal

Tujuan ke Sumatera harga tetap

1 tahun yang lalu


Berita
Kepala Terminal Kampung Rambutan: Pemudik Jangan Terima Minuman Dari OTK

Selalu waspada setiap saat

1 tahun yang lalu


Terkini


Bus
Kata Pakar, Masih Banyak Pengemudi Bus Di Indonesia Yang Tidak Punya Skill Memadai

Bercampur dengan kemacetan lalu lintas serta kondisi armada yang tak selalu prima menjadi faktor banyaknya kecelakaan bus.

1 hari yang lalu


Bus
Catatan Kecelakaan Bus Di Semarang, Beroperasinya Bus Liar Adalah Tindakan Kriminal

Ada masalah serius di dunia angkutan darat penumpang karena ada pola penyebab kecelakaan yang berulang.

1 hari yang lalu


Bus
DCVI Kerahkan Bengkel Siaga 24 Jam Di Masa Nataru 2025

Bengkel siaga punya misi untuk menciptakan rasa aman bagi operator sekaligus penumpang

1 hari yang lalu


Truk
Hino Perkuat Filosofi NICE Dalam Customer Satifaction Contest 2025

Pelayanan di segmen kendaraan komersial berbanding lurus dengan performa terbaik bagi pemilik armada

1 hari yang lalu


Truk
Ramp Check Mandiri Ala Isuzu Untuk Keamanan Masa Nataru

Demi memastikan kendaraan beroperasi dengan baik sekaligus nyaman dikendarai

1 hari yang lalu