Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityTruk

Mobil Toko : Truk Listrik Buatan Institut Teknologi Telkom Surabaya

Sebuah terobosan karya anak bangsa, dapat mengantisipasi kelangkaan bahan bakar dan mengurangi emisi.
Truk
Jumat, 13 Mei 2022 10:00 WIB
Penulis : Benny Averdi


Mengandalkan bahan dari truk bekas, mahasiswa Institut Teknologi Telkom Surabaya (ITTS) membuat truk listrik. Menurut rektor ITTS, Tri Arief Sardjono, pengembangan kendaraan listrik sejauh ini lebih banyak dilakukan pada kendaraan berjenis penumpang. Inovasi truk listrik itu merupakan terobosan baru dalam mengembangkan kendaraan listrik berjenis angkutan barang.

Ia juga berharap, bisa meningkatkan efektivitas, sekaligus efisiensi penggunaan bahan bakar solar yang digantikan oleh listrik, yang didukung oleh Yayasan Pendidikan Telkom, PLN dan juga dishub sebagai regulator.

Menurut Arief, truk ini dibuat dari truk bekas yang mesinnya sudah rusak atau emisinya sudah terlalu besar. Mesin diesel tersebut diturunkan, diganti oleh motor listrik dan baterai. Truk yang kemudian dinamakan Mobil Toko ini, merupakan pengembangan dari percobaan sebelumnya, sehingga kini sudah mampu memperoleh jarak tempuh 80 km dengan penambahan dua baterai.

Truk yang bisa melaju dengan kecepatan tertinggi sekitar 80 kpj (menggunakan transmisi asli) tersebut, akan dibawa ke karoseri untuk dibuat menjadi Mobil Toko.

BACA JUGA

Tags Terkait :
Truk Listrik Karya Anak Bangsa EV
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Truk
Truk Colt Diesel Versi Listrik Siap Mengaspal di Asia Tenggara, Diproduksi di Thailand Tahun 2021

Truk listrik bebas emisi gas buang eCanter 2.0 pertama kali diperkenalkan oleh DCVT kepada pengusaha Thailand pada bulan Februari 2019 dengan kode nama eCanter 1.0

6 tahun yang lalu


Truk
Daimler Kenalkan Truk Listrik untuk Transportasi Kawasan Urban di IAA International Commercial Vehicle Show

Proyeksi masa depan, truk listrik yang nol emisi serta memiliki jarak tempuh yang cukup jauh. Mercedes-Benz merencanakan akan membuatnya pada satu dekade mendatang.

9 tahun yang lalu


Truk
Tengok Deretan Truk Mercedes-Benz di Area Tambang

Daimler Commercial Vehicles Indonesia (DCVI) turut hadir di gelaran Mining Indonesia 2024 yang berlangsung di Jakarta International Expo pada 11-14 September. 

1 tahun yang lalu


Truk
Mitsubishi Fuso Akan Boyong Truk Listrik eCanter dan Varian Baru Fighter di GIICOMVEC 2020

Di pameran ini, Fuso memastikan diri akan memboyong truk listrik eCanter. Hal ini menjelaskan bagi masyarakat tentang teknologi elektrifikasi sudah dimiliki oleh Fuso.

5 tahun yang lalu

Berita
Truk eCanter Pertama Kali Hadir Di Depan Publik Emirat Arab

Truk listrik light duty tersebut, tampil pada di Pameran Air, Energi, Teknologi dan Lingkungan (WETEX) ke-23 dan Dubai Solar Show, yang merupakan bagian dari Expo 2020 Dubai.

4 tahun yang lalu

Berita
Daimler AG Membagi Bisnisnya Jadi Tiga Entitas

Di bisnis otomotif, salah satu strategi yang saat ini dimainkan Daimler adalah menghadirkan truk listrik untuk mengadang masuknya pendatang baru seperti Tesla Inc

8 tahun yang lalu


Truk
FUSO : Sekali Isi Baterai, eCanter Mampu Melaju Sejauh 100 Km Dengan Beban 3 Ton

Truk ini mampu membawa muatan 2 sampai 3 ton sehingga sangat cocok untuk membawa barang kiriman yang perlu didistribusikan di jalanan kota besar yang padat.

8 tahun yang lalu


Truk
Mercedes-Benz Trucks Rilis Truk Listrik eActros 600

Versi produksi dijadwalkan mulai akhir 2024

2 tahun yang lalu


Terkini


Bus
Ribuan Bus Disiapkan Angkut Penumpang Nataru 2025 Dari Jakarta

Perhatikan kondisi laik jalan bus, karena saat ramp check ada yang tidak laik jalan.

1 hari yang lalu


Bus
Kata Pakar, Masih Banyak Pengemudi Bus Di Indonesia Yang Tidak Punya Skill Memadai

Bercampur dengan kemacetan lalu lintas serta kondisi armada yang tak selalu prima menjadi faktor banyaknya kecelakaan bus.

1 hari yang lalu


Bus
Catatan Kecelakaan Bus Di Semarang, Beroperasinya Bus Liar Adalah Tindakan Kriminal

Ada masalah serius di dunia angkutan darat penumpang karena ada pola penyebab kecelakaan yang berulang.

1 hari yang lalu


Bus
DCVI Kerahkan Bengkel Siaga 24 Jam Di Masa Nataru 2025

Bengkel siaga punya misi untuk menciptakan rasa aman bagi operator sekaligus penumpang

1 hari yang lalu


Truk
Hino Perkuat Filosofi NICE Dalam Customer Satifaction Contest 2025

Pelayanan di segmen kendaraan komersial berbanding lurus dengan performa terbaik bagi pemilik armada

1 hari yang lalu