Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityTruk

Gruzovikus, Truk Otonom Pengangkut Trailer Bertampang Mirip Smartphone

Tampangnya mirip smartphone, tapi Gruzovikus berarti truk dalam bahasa Rusia. Truk yang masih berupa render ini dirancang sebagai pengangkut trailer/kontainer secara otonom dari titik A ke titik B.
Truk
Kamis, 27 Februari 2020 14:30 WIB
Penulis : Ilham Pratama


Menyebut nama truk ini mungkin sulit, yakni Gruzovikus. Tapi soal tampilan, truk ini sangatlah minimalis. Karena saat dilihat dari depan, hanya ada bidang rata persegi yang tinggi. Pipih, mirip smartphone saat ini.

Gruzovikus sendiri berarti truk dalam bahasa Rusia. Truk yang masih berupa render ini dirancang sebagai pengangkut trailer/kontainer secara otonom dari titik A ke titik B. Sebagai kendaraan masa depan, maka sumber penggeraknya dipilih motor listrik.

Untuk mampu bergerak tanpa awak, Gruzovikus dibekali komputer vision dengan kamera, sensor dan radar. Semuanya terintegrasi dan mampu mendeteksi kondisi lalu lintas di sekitar objek tersebut. Termasuk saat menghadapi kemacetan kota.

BACA JUGA

Perancang Gruzovikus, adalah Art Lebedev Studio di Rusia yang mengerjakannya selama 43 hari. Dilansir Autoevolution, Art Lebedev Studio merancang truk ini demi efisiensi ruang garasi dan biaya pemilik armada.

Efisiensi ruang garasi bisa didapat, karena desain Gruzovikus yang terbilang ramping dan tak membutuhkan tempat penyimpanan yang terlalu luas. Apalagi truk ini dapat digunakan sepanjang waktu, meski tengah malam sekali pun. Selama daya baterainya masih ada.

Soal efisiensi biaya, selain dari jam operasional yang lebih panjang, juga dihasilkan Gruzovikus lewat sistem otonomnya. Karena tak membutuhkan supir, sehingga alokasi dananya dapat digunakan pada hal lain.


Tags Terkait :
Art Lebedev Studio Gruzovikus
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Truk
Gruzovikus, Truk Otonom Pengangkut Trailer Bertampang Mirip Smartphone

Tampangnya mirip smartphone, tapi Gruzovikus berarti truk dalam bahasa Rusia. Truk yang masih berupa render ini dirancang sebagai pengangkut trailer/kontainer secara otonom dari titik A ke titik B.

5 tahun yang lalu


Berita
JKIND Resmi Memasarkan SunTek Window Film Di IIMS 2026

Eastman Chemical Company, raksasa teknologi asal Amerika Serikat, sebagai pemegang merek resmi (Authorized Distributor) untuk SunTek Window Film di Indonesia resmi mempercayakan JKIND.

1 hari yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga MERCEDES-BENZ Terbaru (November 2025)

Inilah daftar harga Mercedes-Benz terbaru dan terlengkap periode November 2025. Cek harga seluruh model, mulai A-Class, C-Class, SUV, hingga lini elektrik EQ.

1 minggu yang lalu

Berita
Inilah Hasil Akhir Konsep Modifikasi Honda Nouva “Aeroflux”

Ide sederhana dengan penggarapan presisi.

1 bulan yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga WULING Terbaru (Oktober 2025)

Di tengah gempuran merek asal Cina, terbukti merek Wuling masih eksis di Indonesia. Berikut daftar harga terbarunya.

1 bulan yang lalu


Berita
Dop Roda, Aksesoris Mewah Yang Kini Tersingkirkan

Mobil modern umumnya sudah tidak menggunakannya.

2 bulan yang lalu


Berita
Gambar Desain Konsep Generasi Terbaru Hyundai Ioniq Muncul

Hyundai Ioniq terbaru sepertinya segera masuk ke pasaran. Desain konsepnya sudah resmi diperlihatkan.

2 bulan yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga Mobil Listrik Di Indonesia (Juni 2025)

Empat tahun belakangan ini, cukup banyak mobil listrik yang dipasarkan di Indonesia. Berikut daftar harganya.

4 bulan yang lalu


Terkini

Pikap
Gaikindo: Kapasitas Produksi Kendaraan Nasional 2,59 Juta Unit

Baru terpakai 1,3 juta unit per tahun, kapasitas perakitan kendaraan komersial juga masih belum maksimal.

17 jam yang lalu


Truk
GIICOMVEC 2026 Kini Hadir Di JIEXpo Kemayoran

GIICOMVEC 2026 hadir di JIExpo Kemayoran, 8-11 April. Pameran B2B kendaraan komersial libatkan Daihatsu, Hino, Isuzu, dan karoseri nasional.

22 jam yang lalu

Van
Opel Zafira Yang Legendaris Itu Kini Jadi Melar

Bisa dijadikan kendaraan penumpang maupun angkut barang

1 hari yang lalu


Truk
KTB Donasikan Mitsubishi Fuso Fighter Ke SMK Negeri 3 Mataram

Sinergikan industri dengan pembinaan talenta untuk penyebaran pengetahuan dunia otomotif

1 hari yang lalu


Bus
Ini Daftar Halte Transjakarta Yang Ada Mushalla

Agar penumpang lebih nyaman selama bulan Ramadhan.

1 hari yang lalu