Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityTruk

Gandeng Pengusaha Kaya Afrika, Sinotruk Dirikan Pabrik Perakitan di Nigeria

Truk pertama yang dirakit di perusahaan joint venture ini akan diluncurkan pekan ini. Pabrik dirancang memiliki kemampuan merakit 16 truk per hari.
Truk
Kamis, 1 Februari 2018 14:00 WIB
Penulis : ZCH1708


Produsen heavy duty tuck asal China, Sinotruk, menggandeng orang terkaya Afrika, Aliko Dangote, untuk mendirikan pabrik perakitan truk di Nigeria untuk pasar lokal dan ekspor.

Untuk kerjasama ini keduanya mendirikan perusahaan patungan. Dangote Group memiliki 65 persen saham dan 35 persen saham sisanya dimiliki Sinotruk. Selanjutnya, Sinotruk akan mengirim komponen-komponen truk yang dikirim dari China secara terurai atau CKD untuk dirakit di pabrik joint venture ini.

Kerjasama ini sebenarnya juga untuk mengantisipasi meningkatnya permintaan truk baru di Nigeria, khususnya dari sektor pertanian serta sektor pengangkutan/transportasi.

BACA JUGA

Truk pertama yang dirakit di perusahaan joint venture ini akan diluncurkan pekan ini. Pabrik dirancang memiliki kemampuan merakit 16 truk per hari.

Pasar ekspor yang dibidik saat ini menurut Edwin Devakumar, eksekutif di perusahaan ini, adalah pasar Afrika Barat. Ke depan fasilitas perakitan ini juga bisa ditingkatkan menjadi fasilitas produksi truk. 

Aliko Dangote, owner dan pendiri Dangote Group.

"Dangote Group memiliki kemampuan memproduksi 12.000 unit truk (per tahun). Pasar yang sangat menantang saat ini untuk digarap adalah sektor logistik karena selama ini di Afrika kita tidak memiliki sara angkutan yang memadai," ungkap Edwin. Sebelumnya, Dangote Group mengajukan proposal pembelian mayoritas saham Peugeot Automobile Nigeria, namun hasil dari negosiasi ini tidak dipublikasikan.

Bisnis Dangote Group lainnya di luar otomotif adalah sektor perminyakan. Perusahaan ini memiliki fasilitas kilang mintak senilai 17 miliar dolar AS untuk mengolah minyak mentah menjadi bahan bakar minyak. Perusahaan ini akan mulai resmi beroperasi pada bulan Oktober 2019 dengan kapasitas 650.000 barel per hari.


Tags Terkait :
Sinotruck Aliko Dangote Dangote Group
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Truk
Gandeng Pengusaha Kaya Afrika, Sinotruk Dirikan Pabrik Perakitan di Nigeria

Truk pertama yang dirakit di perusahaan joint venture ini akan diluncurkan pekan ini. Pabrik dirancang memiliki kemampuan merakit 16 truk per hari.

8 tahun yang lalu


Terkini


Bus
Bodi Grantour Semakin Banyak Populasinya

Bodi Grantour Hino Bus 115 SDBL semakin populer di kalangan operator pariwisata, menjawab kebutuhan armada medium dengan desain nyaman dan efisien.

1 hari yang lalu


Truk
Warisan Mesin Horizontal Truk Pertama Mercedes-Benz

Posisi mesin horizontal diyakini bisa menyalurkan tenaga lebih maksimal sekaligus lebih efisien konsumsi energinya

4 hari yang lalu


Bus
Laka Fatal Bus ALS Di Sumsel Bukti Ramp Check Masih Formalitas

Kondisi bus harus diperiksa Dishub sebelum diberangkatkan.

1 minggu yang lalu


Truk
Truk Listrik Volvo Laku 5.000 Unit Di Seluruh Dunia

Truk listrik Volvo terjual 5.000 unit di seluruh dunia, dikirim ke 50 negara dengan delapan model. Armada menempuh 170 juta km sejak 2019.

1 minggu yang lalu


Bus
Pakai Cara Pabrikan Tiongkok, Produsen Bus Listrik India Ini Rilis Model Terbaru

Mayoritas proses desain sampai perakitan dilakukan dalam satu atap.

1 minggu yang lalu