Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityPikap

Mengapa Toyota Rangga Tidak Dibuat Di Indonesia?

Namun masih ada ‘peluang’ untuk mewujudkannya
Pikap
Jumat, 18 Oktober 2024 16:35 WIB
Penulis : Erie W. Adji


Toyota All-New Hilux Rangga (Toyota Rangga) resmi hadir untuk pasar Indonesia. Pikap satu ini diklaim bakal memenuhi kebutuhan konsumen komersial di Indonesia dengan segala kelebihannya.

Namun menariknya, meski Toyota Rangga dikhususkan untuk pasar Indonesia, pikap ini tidak diproduksi di Indonesia. Hilux Rangga justru merupakan produk Completely Build Up yang didatangkan langsung dari pabrik Toyota di Thailand.

BACA JUGA

Inilah silsilah Toyota Rangga, bakal ada lagi 'adiknya' yang berbobot di bawah 1 ton?

 

Lantas, mengapa Toyota tidak memproduksi lokal Hilux Rangga? Anton Jimmy Suwandi selaku Marketing Director PT Toyota Astra Motor (TAM) menjelaskan bahwa secara keluarga Hilux memang diproduksi di Negeri Gajah Putih.

Selain itu, angka produksi di Negara tersebut sangat besar. Tentunya ini juga berkaitan dengan potensi pasar Hilux di Thailand memang terbilang paling besar di lingkungan negara Asia Tenggara.

"Kita perlu tahu bahwa Hilux memang pusatnya di Thailand. Mereka produksi cukup besar, baik untuk domestik maupun buat ekspor. Saat ini, kalau melihat volume impor dan melihat situasi, memang masih CBU dulu ya," ujar Anton di sela-sela rilis Toyota Rangga pekan ini (15/10).

Selanjutnya Anton menjelaskan, meski Toyota Rangga merupakan produk CBU, akan tetapi di lapangan proporsi konten lokalnya akan lebih besar karena kebutuhan masing-masing konsumen.

"Yang kita impor lebih banyak jenis pick-up dan cab-chassis. Walaupun impor, tapi kinerja untuk domestik income-nya juga besar. Kalau membeli produk yang bensin Rp 188 juta (Cab-Chassis 2.0 Standard M/T) karoseri domestiknya lebih besar dibandingkan nilai impornya. Kalau dibeli local content-nya bahkan bisa lebih tinggi dari 40-50 persen. Jadi, ini merupakan kesempatan yang baik untuk karoseri di Indonesia mengembangkan bisnisnya," tambahnya.

Dan sejauh ini, pihak TAM belum berencana untuk memproduksi lokal Toyota Rangga.

"Saat ini belum ada (rencana memproduksi lokal Toyota Rangga). (Peluang memproduksi lokal) terbuka saja, karena kan sebenarnya platform IMV di Indonesia juga diproduksi. Diskusi selalu ada. Ini dinamis dan tidak menutup kemungkinan," tutup Anton.

Baca juga: Inilah Harga Resmi Toyota All New Hilux Rangga

Baca juga: Ternyata Inden Toyota Rangga Sudah Sampai Tahun Depan

Versi mobile service akan bayak dipakai jaringan bengkel resmi Toyota


Tags Terkait :
Toyota Rangga Hilux Allnew Astra Pikap Imv Zero Oktober 2024
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
IMV Sub Zero, Awal Dari Platform Toyota IMV

Toyota IMV Sub Zero platform menjadi konsep awal kendaraan modular berbentuk flatbed yang ditampilkan Toyota di Japan Mobility Show 2025.

1 hari yang lalu


Bus
Catat, Tanggal 17 Dan 19 September Tarif Rp1 Transjakarta

Proses pembayaran tarif tidak berubah dibandingkan hari lainya

8 bulan yang lalu

Bus
Halte Transjakarta Baru, Kolaborasi Dengan Toyota

Transjakarta mengumumkan kolaborasi strategis bersama PT Toyota Astra Motor (TAM) dalam program naming rights untuk halte Pasar Senen, Jakarta Pusat.

1 tahun yang lalu

Van
Trayek Jaklingko Diperpanjang, Siap Mempermudah Masyarakat Tangerang Untuk Ke Jakarta

Makin hemat karena tidak perlu naik turun untuk ganti moda transportasi lain.

1 tahun yang lalu


Pikap
Toyota Rangga Angkot Kapan Resmi Mengaspal Di Indonesia? Ini Jawaban Pihak Toyota

Bulan Oktober 2024 lalu, PT Toyota-Astra Motor (TAM) sempat memperkenalkan versi angkot, atau transportasi angkutan penumpang dalam kota di Jakarta.

1 tahun yang lalu


Pikap
Segmen Memanas, Suzuki Carry Masih Jadi Pilihan Pertama

Konon akan ada versi facelift di tahun 2025

1 tahun yang lalu

Pikap
Toyota All New Hilux Rangga Hanya Ada Versi ‘Short’

Tiap negara bisa punya spesifikasi berbeda meskipun platform-nya sama

1 tahun yang lalu


Pikap
Hampir Pasti, Ini Bocoran Harga Dan Varian Toyota Hilux Rangga

Akan langsung berhadapan dengan Mitsubishi L300 dan Isuzu Traga

1 tahun yang lalu


Terkini

Truk
Isuzu Krawang Plant Sudah Produksi 300.000 Unit Sejak 2015

Jumlah produksi tahunan sudah mencapai 45 ribu unit.

16 jam yang lalu


Truk
Akibat Microsleep, Sopir Tewaskan Dirinya Sendiri

Microsleep sangat berbahaya dan berpotensi kehilangan nyawa. Tapi bisa diatasi.

1 hari yang lalu


Pikap
Isuzu Akan Tampilkan Lima Bintang di GIIAS 2026

Menyampaikan pesan bahwa Isuzu bisa dimanfaatkan dalam bentuk apapun.

1 hari yang lalu


Pikap
Ini Harga dan Skema Cicilan Toyota New Hilux 2.8 Diesel 4x4 Dan New Hilux Battery EV AWD

Varian EV ada garansi baterai 8 tahun atau 160.000 kilometer.

1 hari yang lalu


Truk
Pihak ESDM Meyakinkan B50 Aman Buat Mesin Diesel

Sudah melewati berbagai pengujian di mesin diesel multi sektor.

1 hari yang lalu