Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityPikap

Cek Dulu Plus-Minusnya Toyota Hilux Rangga Buat Armada Towing Moge

PT Toyota-Astra Motor (TAM) resmi merilis mobil niaga ringan berjuluk Toyota All-New Hilux Rangga  pada 15 Oktober lalu di Jakarta. Dengan mengadopsi platform IMV berkode IMV 0.
Pikap
Sabtu, 19 Oktober 2024 15:05 WIB
Penulis : Ilham Pratama


PT Toyota-Astra Motor (TAM) resmi merilis mobil niaga ringan berjuluk Toyota All-New Hilux Rangga  pada 15 Oktober lalu di Jakarta. Dengan mengadopsi platform IMV berkode IMV 0, mobil ini tergolong fleksibel untuk bermacam fungsi.

Tak ingin tanggung, TAM menyajikan 14 jenis bodi pada mobil yang kerap disebut Toyota Rangga ini. Ini adalah upaya TAM untuk membebaskan desain yang diinginkan oleh konsumen, selama kelaikan teknisnya bisa diakomodir oleh pihak TAM.

“Jika ada 14 hasil ubahan bodi yang kami hadirkan itu bukan jadi batasan bahwa model bodi tambahan pada Toyota Rangga akan sebatas itu, tidak ada batasan selama memungkinkan dari segi teknis,” jelas Marketing Director TAM, Anton Jimmy Suwandy pada acara peluncuran tersebut.

BACA JUGA

Salah satu yang menarik adalah jenis towing untuk motor gede alias moge. Tampak Toyota Rangga berwarna hitam ini tengah 'menggendong' moge jenis adventure, Honda CB500X. Fungsi towing moge ini menjadi kelebihan dari platform IMV 0 yang diusungnya. Karena mobil ini memiliki payload sampai 1,2 ton.

Toyota Rangga Towing

Selain fleksibel, mobil ini dilengkapi dengan bonnet membuat ruang kabin lebih lapang, dan posisi duduk pengemudi tidak berada persis di atas sumbu roda, sehingga membuat lebih nyaman minim getaran, serta terasa senyap.

Tapi apakah Toyota Rangga akan jadi alternatif pilihan pengusaha towing motor? Juno dari Juno Storingmoge berpendapat jika Toyota Rangga cocok untuk showroom atau dealer yang perlu imej keren.

"Buat bawa motor sport cakep. Bentuknya ganteng, bisa jadi bahan konten estetik," ucapnya saat dihubungi pekan ini (16/10).

Namun untuk pengusaha towing motor, dirinya menyebut jika Toyota Rangga punya beberapa kendala yang disebutkan Juno. Diantaranya hanya ada tipe sasis pendek. Memang, hal ini ditujukan untuk kemampuan manuver yang baik. 

Di mana All-New Hilux Rangga memiliki radius putar ringkas sebesar 4,9 meter. Sdehingga pengendalian menjadi lebih mudah, bahkan dengan beban yang berat.

Tapi menurut Juno, ukuran wheelbase Toyota Rangga ini terbilang pendek. "Nggak cocok buat towing moge ukuran XL seperti Harley-Davidson Ultra atau Honda Goldwing. Kalau bawa (HD) Ultra atau Honda Goldwing 2 unit saja, sudah pasti dangak," katanya.

Soal volume angkut motor sendiri, Juno menyatakan sebenarnya Toyota Rangga bisa-bisa saja karoseri membuat bak yang lebih panjang, tapi bakal ada kendala kedepannya. 

"Bak tambah panjang, belum tentu KIR-nya tembus, kan ada maksimal dimensi tambahan. Terus kalau diperhatikan, as roda belakang itu posisinya agak depan, nggak di tengah-tengah bak. Makanya kalo bawa moge berbodi besar mobilnya jadi nungging," tambah pemukim Kota Wisata, Bekasi, Jawa Barat, ini.

Selain itu, kata Juno opsi mesin yang dipasang pada Toyota Rangga juga terbilang mahal dari segi operasional. Mulai dari mesin bensin 1TR-FE 2.000 cc dan mesin diesel 2GD-FTV berkapasitas 2.400 cc.

"Mesin bensinnya memang tangguh, tapi untuk biaya operasional masih lebih masuk yang mobil-mobil 1.500 cc. Sedangkan yang diesel sudah Euro 4, mesin ini nggak boleh minum Bio Solar kalau ingin awet. Malah jadi mahal operasionalnya," tutup Juno.

Sebagai catatan, Toyota Rangga hadir sebagai “Compact Commercial Vehicle” dengan 10 varian. Mobil ini ditawarkan dengan dua pilihan dasar pikap dan sasis, berikut varian-varian tersebut;  

Mesin Bensin

    Hilux Rangga Cab –Chassis 2.0 Standard M/T - Rp188,7 juta
    Hilux Rangga Pick Up 2.0 Standard M/T -  Rp193,6 juta
    Hilux Rangga Pick Up 2.0 Standard M/T 3WAY - Rp194,6juta
    Hilux Rangga Pick Up 2.0 High M/T - Rp215,7 juta

Mesin Diesel

    Hilux Rangga Cab-Chassis 2.4 DSL Standard M/T - Rp244, 7 juta
    Hilux Rangga Pick Up 2.4 DSL Standard M/T - Rp249,6 juta
    Hilux Rangga Pick Up 2.4 DSL Standard M/T 3WAY - Rp250,6 juta
    Hilux Rangga Pick Up 2.4 DSL High M/T - Rp283,6 juta
    Hilux Rangga Cab –Chassis 2.4 DSL High A/T Rp299,2 juta
    Hilux Rangga Pick Up 2.4 DSL High A/T Rp304,5 juta

Baca juga: Toyota All New Hilux Rangga Hanya Ada Versi ‘Short’

Baca juga: Ternyata Inden Toyota Rangga Sudah Sampai Tahun Depan


Tags Terkait :
Toyota Rangga Toyota Hilux Rangga Mobil Towing
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Pikap
Mengapa Toyota Rangga Tidak Dibuat Di Indonesia?

Namun masih ada ‘peluang’ untuk mewujudkannya

1 tahun yang lalu


Pikap
Inilah Beda Sasis Toyota Rangga VS Toyota Champ

Keduanya satu platform yang sama

1 tahun yang lalu


Pikap
Setelah Toyota Rangga Hadir, Apakah Toyota Hilux Punah?

Keduanya memakai platform serupa

1 tahun yang lalu

Pikap
Toyota All New Hilux Rangga Hanya Ada Versi ‘Short’

Tiap negara bisa punya spesifikasi berbeda meskipun platform-nya sama

1 tahun yang lalu

Pikap
Ternyata Inden Toyota Rangga Sudah Sampai Tahun Depan

Sampai akhir tahun 2024 sudah terpesan 1.000 unit

1 tahun yang lalu


Berita
Mengapa Toyota All New Hilux Rangga Hanya Ada Versi ‘Short’?

Tiap negara bisa punya spesifikasi berbeda meskipun platform-nya sama

1 tahun yang lalu


Pikap
Inilah Harga Resmi Toyota All New Hilux Rangga

Hanya dipasarkan dalam versi sasis ‘short’

1 tahun yang lalu


Pikap
Cek Dulu Plus-Minusnya Toyota Hilux Rangga Buat Armada Towing Moge

PT Toyota-Astra Motor (TAM) resmi merilis mobil niaga ringan berjuluk Toyota All-New Hilux Rangga  pada 15 Oktober lalu di Jakarta. Dengan mengadopsi platform IMV berkode IMV 0.

1 tahun yang lalu


Terkini

Bus
Tarif Transjabodetabek Akan Naik Signifikan

Akan diawali tarif baru untuk rute Blok M-Bandara Soekarno Hatta.

6 jam yang lalu


Truk
Peran Karoseri Bagi Mercedes-Benz Tak Hanya Identik Untuk Bus

Pasang bodi tambahan di atas sasis truk juga butuh penanganan khusus.

1 hari yang lalu


Bus
Indonesia Stop Impor Solar Bulan Juli 2026, Akan Diganti B50

Indonesia stop impor solar Juli 2026 diganti B50. Pemerintah akan menerapkan biodiesel 50 persen berbasis sawit mulai 1 Juli 2026 untuk memperkuat kemandirian energi nasional.

1 hari yang lalu

Bus
Ini Jumlah Bus di Seluruh Indonesia Bulan Juni 2026

Data per 1 Juni 2026 mencatat 313.385 unit bus di seluruh Indonesia. Jawa Tengah, DKI Jakarta, dan Jawa Timur menjadi tiga provinsi dengan populasi bus terbanyak.

1 hari yang lalu


Bus
DCVI Terus Bina Teknisi Muda Spesialis Kendaraan Komersial

Sebagai bagian dari konsistensi pelayanan purna jual yang berstandar global.

1 hari yang lalu