Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityPikap

Toyota Rangga ‘Rilis’ Tahun 2024

Saudara ‘kembarnya’, Toyota Hilux Champ, sudah rilis di Thailand pekan ini…
Pikap
Rabu, 29 November 2023 15:20 WIB
Penulis : Erie W. Adji


Tanggal 28 November 2023 Toyota Hikux “Champ” rilis perdana di Thailand. Produk yang tadinya berkode IMV Zero ini memang digadang-gadang jadi tulang punggung baru bagi Toyota untuk segmen komersial kelas ringan.

Toyota Motor Corporation dan Toyota Motor Thailand bahkan sudah mencanangkan bahwa Champ merupakan ‘mobil nasional’ Thailand. Harga yang dilansir mulai dari 459 ribu sampai 577 ribu Baht, setara Rp 203.516.514 sampai Rp 255.836.664, dan juga sudah dibuka proses indennya secara resmi.

Proyek ini jelas bukan main-main, Akio Toyoda yang Orang Nomor Satu Toyota menyebut bahwa gelaran IMV setiap model yang dihasilkan juga melibatkan para engineer lokal. Dengan begitu bisa menciptakan sebuah kontribusi yang baik untuk pertumbuhan ekonomi Asia.

BACA JUGA

Baca juga: Toyota Rangga Akan Pakai Mesin Innova Gen 1?

Karakter era Kijang Super dan Kapsul cukup terasa, sederhana dan fungsional

Peran para ‘mitra lokal’ dalam pengembangan IMO Zero ini akan membawa setiap negara di mana mobil serba guna ini diedarkan akan punya kesesuaian dengan kebutuhan nyata para calon pembelinya.

Ambil contoh untuk Toyota Hilux Champ, diharapkan konsumen Thailand bisa melakukan adaptasi dengan ketersediaan spesifikasi untuk selaras dengan kegiatan rutin mereka. Termasuk juga soal lifestyle.

Dalam presentasi produk saat inagurasi di Bangkok telah ditampilkan setidaknya 11 model ubahan bodi yang dimungkinkan pada Hilux Champ. Tersedia dua varian berdasarkan wheelbase; short dan long. Ada juga tiga pilihan mesin; 2.000 cc (bensin), 2.700 cc )bensin), dan 2.400 cc (diesel).

Mobil ini punya spesifikasi dasar; komposisi dimensinya 5300 x 1785 x 1735 mm (panjang x lebar x tinggi), wheelbase 3.085 mm, penggerak 2WD, bobot kosong 2.790 kilogram, minimum radius putar  5,4 meter, kapasitas angkut 1 ton, mesin 2.400 cc (diesel), opsi transmisi 5 percepatan (manual) dan 6 percepatan (otomatis).

Pihak PT Toyota-Astra Motor saat dihubungi tidak menampik perihal makin dekatnya waktu rilis perdana mobil serupa. Dimas Aska selaku Head of Media Relation PT Toyota-Astra Motor (TAM)  menyebutkan bahwa jadwal rilis IMV Zero, versi Indonesia dinamai Toyota Rangga adalah tahun depan.  ”Soalnya banyak persiapannya termasuk spare part, lalu karoseri, paket (modifikasi bodi, Red), dan lain-lain, ” ujarnya saat dihubungi langsung (28/11).

Saat ditemui pada ajang GIIAS 2023 saat rilis ‘versi konsep’, Dimas juga menjelaskan bahwa,“Ini memang mobil konsep yang bisa mengakomodir beragam keperluan berkendara sekaligus angkutan. Mulai dari keperluan angkut barang di wilayah pertanian, untuk keperluan logistik ringan, sampai kebutuhan di bidang militer.”

Diimbuhkan juga olehnya bahw untuk soal harga, kemungkinan harga, untuk pasar Indonesia akan di kisaran harga varian Toyota Hilux terendah. Saat ini harga Toyota Hilux untuk varian terendah adalah Rp 281.900.000. Dengan spesifikasi mesin; 1TR-FE DOHC, 4 silinder, DOHC Dual VVT-I, dan berkapasitas 1.998 cc (bensin).

Baca juga: Tampilan Toyota Rangga ‘Versi’ Jepang

Baca juga: Evolusi Toyota Model Pikap Di Indonesia

Kabinnya hanya untuk dua orang


Tags Terkait :
#bus #truk #busindonesia #trukindonesia #pinisi #safetydriving #defensivedriving #toyota #indonesia
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Musim Lebaran: Terminal Kalideres Cuma Buat Bus AKAP Yang “Sehat”

Langkah preventif menjaga keselamatan dan kenymanan perjalanan

1 tahun yang lalu


Berita
GIICOMVEC 2024: Hadir Beragam Teknologi ‘Hijau’

Akan hadir juga banyak penyedia suku cadang maupun peranti aftermarket

1 tahun yang lalu


Berita
Naik Harga, Tiket Bus AKAP Ke Jateng dan Jatim Jelang Natal

Tujuan ke Sumatera harga tetap

1 tahun yang lalu


Berita
Kepala Terminal Kampung Rambutan: Pemudik Jangan Terima Minuman Dari OTK

Selalu waspada setiap saat

1 tahun yang lalu


Terkini

Bus
Jelang Mudik 2026, DCVI Siapkan 12 Titik Mercedes-Benz Bus Lebaran Rescue

Didukung mekanik dengan kompetensi yang tersertifikasi standar global

16 jam yang lalu

Bus
Catat, Puncak Arus Mudik Bus Dari Jakarta Tanggal 15-16 Maret 2026

Puncak arus mudik bus Jakarta 15-16 Maret 2026: Penumpang AKAP melonjak di Terminal Lebak Bulus, posko mudik didirikan, ramp check ketat diterapkan.

1 hari yang lalu

Bus
Jelang Arus Mudik Lebaran 2026, Hino Perkuat Dukungan Bagi Operator Bus Jawa Tengah

Upaya untuk lebih memahami kebutuhan para operator dalam optimalisasi armada di periode sibuk tahunan

1 hari yang lalu

Truk
Isuzu Gelar Lomba Foto Bagi Para Pemilik Kendaraan

Berhadiah utama menjalankan ibadah Umrah

1 hari yang lalu

Bus
Semua Armada Transjakarta Gratis Di Hari Lebaran

Pemprov DKI gratiskan seluruh armada Transjakarta, Mikrotrans, MRT, dan LRT selama Hari Lebaran Idul Fitri 1447 H untuk warga rayakan libur di Jakarta.

1 hari yang lalu