Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityBus

Mercedes-Benz O 6600 H, Bus Mesin Belakang Pertama Di Dunia

Lokasi mesin belakang bikin penumpang lebih nyaman
Bus
Sabtu, 25 November 2023 21:15 WIB
Penulis : Erie W. Adji


Ada sejumlah klaim yang menyebutkan bahwa Leyland adalah pihak pertama yang menyematkan mesin belakang di produk bus mereka. Namun catatan yang menyebutkan bahwa Mercede-Benz sudah melakukan produksi massal saat pabrikan Inggris Raya itu melakukan riset soal mesin belakang di bus di periode tahun 1954-1955.

Mercedes-Benz sejatinysa sudah melakukan riset soal bus dengan mesin belakang sekitar tahun 1935. Namun karena meletusnya Perang Dunia Kedua membuat banyak kegiatan riset dan produksi untuk kepentingan sipil jadi tertahan.

Kegiatan untuk riset maupun rilis produk versi sipil praktis bisa dilakukan lagi tahun 1949. Ditandai dengan rilsi truk ukuran medium yaitu seri 312. Kemudian disusul lansir truk yang kelasnya lebih berat yaitu seri L6600. Disusul rilis versi bus yaitu seri O 6600.

BACA JUGA

Opsi mesin belakang termasuk revolusioner kala itu karena umumnya bus, maupun truk, bermesin depan. Sejalan dengan strategi pabrikan berlambang “Three Pointed Stars” ini untuk mengejar ketertinggalan akibat Perang Dunia II.

Fokus diarahkan untuk berkreasi membangun program untuk produk dan layanan kendaraan komersial yang punya karakter kuat soal durabilitas, harga terjangkau, sekaligus performa angkut yang maksimal.

Seri O 6600, model fase peralihan menjadi bus bermesin belakang

AEC Q-Type buatan Amerika Serikat muncul tahun 1932 sebagai bus pertama yang mesinnya tidak di depan tetapi di samping

Baca juga: Bisnis Perusahaan Otobus Semakin Menjanjikan?

Baca juga: Mau Jadi Supir Bus Di Arab Saudi? Ini Syaratnya...

Nah seri O 6600 H muncul perdana tahun 1951, dan soal mengapa mesin belakang akhirnya terpilih untuk diproduksi adanya filosofi ingin memberikan ruang yang lebih besar di kabin penumpang. Selain itu untuk mereduksi penyebaran panas mesin, dan juga menghadirkan kabin yang lebih kedap.

Secara umum bus ini panjangnya 11 meter, dengan mesin 8.276 cc (143 daya kuda) dan transmisi manual 6 percepatan bisa angkut penumpang sampai 71 orang tergantung formasi bangku penumpang. Kecepatan maksimalnya 80 km/jam.

Di saat yang bersamaan juga dilansir Setra S8, versi yang lebih ‘mewah’ tampil lebih mewah, bodinya semi monokok.

Seri O 6600 H merupakan bus yang laris di masa itu, terjual sampai 3.000 unit, umumnya di wilayah Eropa dan Amerika Selatan selama masa produksi 1951-1961. Seiring dengan diambil alihnya porsi penjualan bus O 6600 H ke seri O 321 H yang muncul tahun 1954-1970 sebagai bus yang lebih ringan dan tentu lebih nyaman.  

Mesin belakang membuat kabin lebih 'senyap'

Mesin belakang sudah diriset tahun 1935


Tags Terkait :
#bus #truk #busindonesia #trukindonesia #dortmund #safetydriving #defensivedriving #indonesia #mercedesbenz
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Truk
Isuzu dan UD Truck Bersama Kembangkan Truk Tenaga Listrik

Proses produksinya juga ‘hijau’

1 tahun yang lalu


Truk
Penguasa Pasar Truk 2023: (Masih) Kepala Kuning dan Hijau

Dikuntit ketat Isuzu dan UD Trucks

2 tahun yang lalu


Truk
Inilah Truk Bobot 5-10 Ton Terlaris Kuartal I 2023

Kepala Kuning dan Kepala Putih bersaing ketat

2 tahun yang lalu


Truk
Kamaz, Legenda Asal Rusia

Peserta tetap reli Paris-Dakkar

3 tahun yang lalu


Truk
Renault Makin Serius Di Segmen Truk Listrik

Target tahun 2030 ada separuh lini produk truk Renault tenaga listrik

1 tahun yang lalu


Pikap
Isuzu Panther Pikap, Masih Layak Diandalkan?

Harga solar yang ‘tinggi’ kini jadi tantangan

2 tahun yang lalu

Bus
Hitachi Bangun 1.000 Bus Listrik Untuk Pasar Inggris

Area Eropa makin 'sempit' untuk pasar bus mesin fosil

2 tahun yang lalu


Pikap
Ini Para Dewa Pikap 2023 Di Indonesia, Tersungkurnya Para Raja Pasar

Pertumbuhan penjualannya ‘dinamis’

2 tahun yang lalu


Terkini

Pikap
Komparasi Spesifikasi JAC Trekker T90 EV vs Foton e Tunland

Komparasi spesifikasi JAC Trekker T90 EV vs Foton e-Tunland: Dua pikap listrik 4x4 double cabin ladder frame dengan baterai 88 kWh, tenaga hingga 335 hp, dan jarak tempuh 340-350 km.

13 jam yang lalu


Van
Beberapa Pilihan Menarik Mobil Komersial EV Di GIICOMVEC 2026

Mobil komersial EV GIICOMVEC 2026 tampilkan model dari JAC, Sany, Wuling, Foton, Farizon, DFSK, Linxys di JIExpo Kemayoran.

18 jam yang lalu


Pikap
Mengenal Lebih Dekat JAC Trekker T90 EV, Pionir Dobel Kabin EV Di Indonesia

Spesifikasi JAC Trekker T90 EV, pionir dobel kabin listrik di Indonesia: 4x4 ganda motor 220 kW, baterai 88 kWh, jarak 344 km, drive mode off-road.

1 hari yang lalu


Van
Farizon Siapkan Van Sampai Truk Heavy Duty, Ini Bocorannya

Farizon V8E van kargo listrik Indonesia debut semester I 2026 di GIICOMVEC dengan kapasitas 7,9 m³. Siapkan juga truk heavy duty untuk pasar lokal.

1 hari yang lalu

Van
Wuling Tawarkan Fleksibilitas Peruntukan Desain Kendaraan Komersial

Perkuat eksistensi di segmen kendaraan pribadi dan kendaraan komersial.

1 hari yang lalu