Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityPikap

Skoda Felicia Fun: Pikap Asal Ceko Yang Terlupakan

Pernah jadi mobil favorit di Eropa
Pikap
Rabu, 17 Mei 2023 15:40 WIB
Penulis : Erie W. Adji


Skoda, termasuk nama yang tenar di wilayah Benua Biru alias Eropa. Namun produk asal Ceko ini berdasarkan sejumlah literasi nama Skoda sempat jadi ‘saksi’ dalam perumusan naskah proklamasi kemerdekaan Indonesia di tahun 1945 karena menjadi tunggangan Bung Karno saat menuju rumah Laksamana Maeda.

Saat ini Skoda berada di bawah naungan Volkswagen yang beberapa produk berbagi platform dengan VW dan juga SEAT yang asal Spanyol itu. Sudah jadi kabar burung sejak lima sampai enam tahun lalu bahwa nama ini hendak masuk ke pasar Indonesia.

Ada satu nama yang pernah menjadi produk unggulan dari Skoda yaitu Felicia yang berkode produk 791. Berbasis model hatchback, Felicia pernah juga muncul dalam versi pikap dan juga van. Rentang mesinnya cukup lebar, mulai dari 1.289-1.598 cc untuk versi bensin dan versi disel dengan kapasitas 1.896 cc.

BACA JUGA

Felicia sendiri punya rentang produksi yang cukup panjang, tahun 1994 hingga 2001. Sempat muncul di pasar Cina pada tahun 1996.

Untuk model pikap ada satu nama yang sempat menyita perhatian yaitu Felicia Fun dengan kode produk 796. Dibuat untuk pasar Eropa, sempat pula jadi tunggangan favorit saat musim panas. Bukan sekadar unik dan praktis dalam pengoperasian.

Sekilas model edisi terbatas ini nampak sebagai pikap, posisinya sebagai kendaraan lifestyle di luar musim dingin. Baris joknya tetap ada dua, jok baris kedua letaknya langsung berada satu area dengan ruang bagasi terbuka. Jika ingin membawa muatan lebih jok baris kedua bisa dilipat sehingga bisa menyediakan panjang ruang untuk barang bawaan dari 850 milimeter menjadi 1.370 milimeter.

Ketersediaan ruang barang tersebut bisa disebut sangat memadai untuk mobil yang panjang utuhnya 4.245 milimeter, lebar 1.680 milimeter, dan tingginya ya 1,465 milimeter.

Jok kedua secara 'cerdik' bisa dilipat dengan rapi

Felicia Fun hanya muncul sekali di tahun 1995, rilis resmi saat Geneva Motor Show (1995)  dengan warna khas yang dinamai Zlutá Fun. Punya populasi di masa produksinya sebanyak 4.16 unit sampai tahun 2000. Termasuk angka yang lumayan buat wilayah Eropa.

Secara keseluruhan, Felicia termasuk model yang populasinya besar. Angka produksi terakhirnya adalah 1.420.489 unit, sempat jadi mobil favorit dengan gelar “Best Manufacturer” pada tahun 1998 berdasarkan riset J.D Power.

Sampai berakhir produksinya di tahun 2000 Felicia Fun mengadopsi mesin bensin dan diesel. Untuk mesin bensin ada dua varian; 1.600 cc yang berdaya 67 daya kuda serta 75 daya kuda. Sementara untuk varian mesin diesel (1.900 cc) berpotensi daya puncak 64 daya kuda.  


Tags Terkait :
#bus #truk #busindonesia #trukindonesia #safetydriving #defensivedriving #pikap #indonesia
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Konsep Kantor Berjalan Ala Panasonic

Kebutuhan multimedia di mobil semakin spesifik

2 tahun yang lalu


Van
Toyota Hiace ‘Versi Amerika’ Karya Alpine-Style

Paket modifikasi tema retro dengan standar pabrikan

2 tahun yang lalu


Truk
Isuzu dan UD Truck Bersama Kembangkan Truk Tenaga Listrik

Proses produksinya juga ‘hijau’

2 tahun yang lalu


Van
Nah, Daihatsu Atrai Sedang Tes Jalan Nih?

Atau akan hadir sebagai 'All New' Luxio tahun depan?

2 tahun yang lalu


Terkini

Bus
Jangan Lengah Saat Menyewa Bus Pariwisata Di Musim Liburan

Pastikan selalu armada sewaan dalam kondisi laik jalan dalam hal teknis maupun administrasi agar terhindar dari potensi kecelakaan.

1 hari yang lalu


Truk
Steinwinter Supercargo 20.40, Truk Berdesain Radikal Yang Tak Pernah Diproduksi Masal

Steinwinter Supercargo 20.40 adalah truk konsep semi-trailer berdesain radikal yang diperkenalkan pada 1983 namun tak pernah diproduksi masal karena kendala visibilitas.

1 hari yang lalu

Bus
Antisipasi Musim Liburan, Lokasi Ramp Check Bus Tidak Hanya di Terminal

Instansi terkait akan melakukan ramp check di berbagai titik termasuk di rest area dan pool bus.

1 hari yang lalu


Truk
Korlantas Polri: Kendaraan ODOL Tidak Ada Untungnya Karena Berbahaya

Kebijakan anti kendaraan ODOL akan diberlakukan dengan regulasi yang mencakup semua pihak.

1 hari yang lalu


Pikap
Mengenal Lebih Jauh Hilux BEV, Pikap Setrum Murni Pertama Dari Toyota

Harga Toyota Hilux BEV Indonesia tercatat Rp 674 juta untuk varian double cabin AWD dengan baterai 59,2 kWh dan jarak tempuh 240 km WLTP.

1 hari yang lalu